жизнь после комы |  Ноябрь 2020

Как введенные ограничения в Москве повлияли на посещения баров, клубов и заведений фастфуда

Это кажется логичным: от ограничений по времени фастфуд уж точно пострадал меньше ночных клубов. Но нюансы тоже есть

Как введенные ограничения в Москве повлияли на посещения баров, клубов и заведений фастфуда

«За вторую неделю ноября, когда в столице начали действовать ограничения по времени работы баров и клубов, количество транзакций там снизилось более чем на 20%», — сообщает РБК со ссылкой на банк ВТБ, который взял и проанализировал свои данные об использовании банковских карт. При этом уточняется, что количество транзакций в столовых и точках фастфуда, наоборот, выросло почти на 10%.

Здесь, конечно, нужно четко разделять количество транзакций и выручку. Хотя и второй показатель не сильно лучше: за вторую неделю ноября ночные заведения получили в общей сложности 17 млн рублей — это на 15% меньше, чем неделей ранее. Запрет на работу после 23.00, напомним, действует с 13 ноября. Сейчас пришедших в заведение после 21.00 уже с порога предупреждают, что сидеть можно только до 23.00, а в некоторых случаях и вовсе до 22.30 — от греха подальше, ведь в новостях регулярно появляются заголовки, в которых фигурируют ночные рейды полицейских по барам и клубам.

Падение посещаемости и выручки можно связать с традиционным ноябрьским «предновогодним затишьем». Только все понимают: считать причиной только это будет лукавством. Более того, в празднование Нового года, как мы помним, ковид тоже внесет свои коррективы, так что судить здесь в любом случае пока рано.

Более интересно другое: с чем связан рост посещаемости, пусть и незначительный, в точках фастфуда? QR-коды рекомендованы, а потому нам не страшны? Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек уверен, что заведения фастфуда становятся новыми точками притяжения молодежи, которая покупает еду и напитки навынос. «Вероятно, потеря выручки владельцев баров продлится недолго, если они смогут переориентировать свои развлекательные программы на более раннее время, стремясь удержать посетителей», — заключает Киричек.

И такое уже происходит. Пока креативные менеджеры ночных заведений пишут в соцсетях ироничные посты о необходимости введения «пьяных утренников», владельцы некоторых баров активно переносят скидки с ночи на вечернее время. Кто-то, правда, и вовсе объявляет о закрытии до середины января (тогда, если не случится ничего страшного, ограничения должны снять). Например, в конце прошлой недели свои двери закрыл «Дом 16» на Покровском бульваре.

Источник:  МОСКВИЧ Mag

Опубликовано:
24/11/2020

Рекомендуем

Новости

MICHELIN Гид Kyoto Osaka 2022

Итак, случилось – вышло новое издание MICHELIN Guide Kyoto Osaka 2022, в котором представлены новые «звездные» рестораны Киото (21) и Осаки (26). Но и это еще не все – в новый, 13-ый по счету гид, впервые включили рестораны префектуры Вакаяма
Новости

В Санкт-Петербурге, в историческом Доме Вавельберга открылся ресторан Minerals

Фактически это формат «Три в одном»: просторное кафе (на 150 гостей) с панорамными окнами на Невский проспект, кондитерская с авторскими десертами, а также вечерний гастрономический ресторан (на 40 персон)
Новости

Wheretoeat Moscow Осень 2021

26 октября в Москве состоится церемония награждения лауреатов ресторанной премии WHERETOEAT Moscow
Новости

Фермерский ужин в ресторане SheLESt

Как в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области придумали концептуальный ужин на основе продуктов крестьянско-фермерского хозяйства «Честная ферма»
Новости

Наборы для близких Dellos Market: готовая кулинария и полуфабрикаты

Проще, чем нанять повара: с 15 октября на сайте Dellos Market представлена фирменная кулинария, из которой можно самостоятельно приготовить блюда из меню ресторанов Maison Dellos
Новости

Гастрономический ужин от Павла Поцелуева в ресторане «Ваще огонь»

19 октября в самарском ресторане «Ваще огонь» пройдёт гастрономический ужин от Павла Поцелуева, мясного сомелье и бренд-шефа московского ресторана «Жажда крови»