ЗОЖ |  Февраль 2022

Как в Красноярске развивается рынок растительного мяса

Рынок растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России растет на десятки процентов год к году

Как в Красноярске развивается рынок растительного мяса

По подсчетам NielsenIQ продажи растительных заменителей увеличились на 19% в объеме и на 18% в денежном выражении. А если взять цифры за последние два года, то продажи к 2021 г. удвоились. Причем отдельные ритейлеры сообщили о росте продаж заменителей сразу в несколько раз за год, пишет «Коммерсантъ». Примечательно, что происходит это на фоне однопроцентного падения продаж продуктов животного происхождения.

В ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов уже спрогнозировали 20-25% рост на 2022 г.

Впрочем, пока мы имеем дело с эффектом низкой базы, и российский рынок растительных альтернатив – это считанные проценты от рынка европейского, говорят эксперты. Но если в столичных торговых сетях и заведениях это уже не редкость, то для Красноярска такая еда еще по большей части, экзотика.

Ранее сообщалось, что в институте гастрономии в СФУ учащихся знакомят в том числе с блюдами из растительного фарша. А в 2019 г. ресторанный холдинг Bellini Group первым в Cибири предложил красноярцам бургеры из растительного мяса в нескольких заведениях. Стоили они существенно дороже традиционных бургеров и носили скорее экспериментальный характер в меню. Холдинг заключил контракт на поставку котлет с компанией Beyond Meat – крупнейшим производителем растительного мяса в мире. А в ноябре прошлого года продукция этого американского производителя перестала поставляться в Россию из-за таможенных проблем.

Пока это направление для красноярского общепита сложное, говорит ресторатор Александр Митраков:

«Развивается он достаточно слабо. Были попытки вводить такие продукты в некоторых ресторанах, но, как я понимаю, они не увенчались успехом. Во-первых, дороговизна большая. Если сравнивать с нормальными продуктами, они не конкурентоспособны. И аудитория пока на такие продукты недостаточно большая. Соответственно развивается это все плохо и пока не приживается. Из этого всего понятно одно: чтобы потреблять такие продукты, надо платить не малые деньги. Пока выбора очень мало, но этого недостаточно, чтобы сделать цены на них более адекватными. Мы даже в это не лезем, потому что не такая большая аудитория у этих продуктов».

Местный рынок здорового питания в целом растёт, говорит фермер, производитель продуктов из сои Владимир Губин. Хотя пандемия отрицательно повлияла на спрос со стороны заведений общепита:

«По нашему пониманию, рынки здорового питания, конечно, подрастают. Это видим, мы этим 4 года уже занимаемся. Насколько сильно, сказать не могу, но рынок однозначно растет. Первый локдаун очень сильно ударил по кафе. По магазинам, наверное, нет. Я думаю, люди как ели, так и едят. А так в целом мы сильно не замечаем. Скорее всего это замечают, кто связан с ресторанным делом и так далее».

Добавим, в октябре 2021 г. в нескольких институтах России заявили о начале разработки ГОСТов на растительные альтернативы. Сейчас в стране нет формальных методов контроля качества таких продуктов, не установлены даже их сроки годности.

Источник:  ТВК

Опубликовано:
02/02/2022

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3