жизнь после комы |  Январь 2021

Как увеличилось за 2020 год число ресторанов в городах России, работающих на доставку еды

Свое исследование комментирует сервис Delivery Club

Как увеличилось за 2020 год число ресторанов в городах России, работающих на доставку еды

Согласно данным исследования, которые приводит журнал «Секрет фирмы», из-за пандемии коронавируса и последовавшей за ней самоизоляции за прошедший год число ресторанов, работающих на доставку еды в городах России с населением более полумиллиона человек увеличилось в 2,5 раза.

Лидерами в этом смысле стали такие города, как Иркутск, Астрахань, Ульяновск, Волгоград и Тюмень — по сообщению пресс-службы Delivery Club число таких ресторанов в них выросло более чем втрое. При этом обе российские столицы оказались лишь во второй десятке рейтинга: Москва на 11 месте, Санкт-Петербург - на 20-м. Аналитики Delivery Сlub объясняют это тем, что развитие ресторанной доставки в России началось именно с этих городов, и у них банально было больше времени для выхода на рынок.

При этом в компании отметили, что 2020 год в принципе весьма сильно изменил и ресторанный бизнес в России в целом, и отношение его представителей к работе на доставку: «Речь не только о том, что в первую волну коронавируса на фоне закрытия залов доставка стала для ресторанов основным способом поддержать бизнес. 2020 год в принципе ускорил проникновение онлайн-сервисов и изменил привычки пользователей: после снятия ограничений на работу ресторанов и спрос на доставку еды, и количество заявок на подключение ресторанов сохранились».

По итогам года рынок доставки еды, несмотря на весьма заметную нехватку курьеров из-за дефицита мигрантов в России, значительно вырос. Причем в основном этот рост пришелся, судя по всему, на вторую половину года — поскольку еще в конце мая 2020 года компания Poster (разработчик решений по автоматизации деятельности кафе и ресторанов) сообщала, что более половины (57 процентов) отечественных ресторанов не смогли освоить доставку и работу на вынос. В результате, согласно данным, которые приводил «Коммерсант», во время первой волны коронавируса общий оборот отрасли упал на 33% по сравнению с докризисными показателями.

Источник:  «Бизнес.Ру»


Опубликовано:
13/01/2021

Рекомендуем

Новости

Что предложили рестораторы построить на месте парковок

Федерация рестораторов и отельеров России совместно с экспертным центром Probok.net попросила мэрию Москвы выделить часть парковочного пространства на городских улицах для обустройства временных летних кафе и мест для отдыха
Новости партнеров

Modern Bakery Moscow: выставка, которую ждали

23-26 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» в 26-й раз состоялась международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow/Современное хлебопечение
Новости

Как рестораторам предлагают выйти из сумрака за отмену НДС

Федеральная налоговая служба разработала программу «Белый общепит»
Новости партнеров

ЗАВТРА’К ШЕФА 2021: МОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

17-19 мая 2021 года в Москве пройдет V Международный форум для поваров ЗАВТРА’К ШЕФА, который призван объединить истории успеха как начинающих, так и звездных шеф-поваров со всей страны
Новости

Какие самые «злачные» улицы Москвы

Заведения располагаются в нежилых административных зданиях: это или бывшие заводы и фабрики, или отдельно стоящие здания, поэтому проблем у них не возникает
Новости партнеров

Кулинарный интенсив от Chef Club 19-21 апреля

На одной площадке соберутся лучшие шефы и спикеры страны для обмена опытом