жизнь после комы |  Январь 2021

Как увеличилось за 2020 год число ресторанов в городах России, работающих на доставку еды

Свое исследование комментирует сервис Delivery Club

Как увеличилось за 2020 год число ресторанов в городах России, работающих на доставку еды

Согласно данным исследования, которые приводит журнал «Секрет фирмы», из-за пандемии коронавируса и последовавшей за ней самоизоляции за прошедший год число ресторанов, работающих на доставку еды в городах России с населением более полумиллиона человек увеличилось в 2,5 раза.

Лидерами в этом смысле стали такие города, как Иркутск, Астрахань, Ульяновск, Волгоград и Тюмень — по сообщению пресс-службы Delivery Club число таких ресторанов в них выросло более чем втрое. При этом обе российские столицы оказались лишь во второй десятке рейтинга: Москва на 11 месте, Санкт-Петербург - на 20-м. Аналитики Delivery Сlub объясняют это тем, что развитие ресторанной доставки в России началось именно с этих городов, и у них банально было больше времени для выхода на рынок.

При этом в компании отметили, что 2020 год в принципе весьма сильно изменил и ресторанный бизнес в России в целом, и отношение его представителей к работе на доставку: «Речь не только о том, что в первую волну коронавируса на фоне закрытия залов доставка стала для ресторанов основным способом поддержать бизнес. 2020 год в принципе ускорил проникновение онлайн-сервисов и изменил привычки пользователей: после снятия ограничений на работу ресторанов и спрос на доставку еды, и количество заявок на подключение ресторанов сохранились».

По итогам года рынок доставки еды, несмотря на весьма заметную нехватку курьеров из-за дефицита мигрантов в России, значительно вырос. Причем в основном этот рост пришелся, судя по всему, на вторую половину года — поскольку еще в конце мая 2020 года компания Poster (разработчик решений по автоматизации деятельности кафе и ресторанов) сообщала, что более половины (57 процентов) отечественных ресторанов не смогли освоить доставку и работу на вынос. В результате, согласно данным, которые приводил «Коммерсант», во время первой волны коронавируса общий оборот отрасли упал на 33% по сравнению с докризисными показателями.

Источник:  «Бизнес.Ру»


Опубликовано:
13/01/2021

Рекомендуем

Новости

Какую новую франшизу готовится запустить ресторатор Аркадий Новиков

Новая франшиза — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченной концепции «Клево бистро»
Новости

Какой новый рейтинг появился в России

Результаты опроса показали...
Новости

Какие перспективы развития ресторанного бизнеса в 2021 году

Согласно отчету о тенденциях в ресторанах на 2021 год, подготовленному Национальной ассоциацией ресторанов (NRA), потребители будут отдавать предпочтение проверенным временем блюдам в меню ресторанов в 2021 году
Новости

Сколько процентов выручки потеряли рестораны Москвы по итогам новогодних праздников

Свое мнение выссказывает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Какой новый бизнес запускает на ресторанном рынке группа «Шоколадница»

Для «Шоколадницы» это возможность дополнительно загрузить освободившиеся мощности на фабриках-кухнях
Новости партнеров

Почему профессионалы HoReCa выбирают продукцию Foodrella

В этом году «Компания ЕС» — единственный официальный дистрибьютор продукции Foodrella в России — стала участником PIR Expo.