пекарня |  Апрель 2022

Как сохранить пекарни во время санкций

До 90% всех пекарен в России работает на европейском оборудовании, ввоз которого был запрещен ЕС на прошлой неделе. Запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у крупных производителей хватит на несколько месяцев, в дальнейшем возможны перебои в работе производственных линий

Как сохранить пекарни во время санкций

Эксперты считают, что комплектующие все же попадут в страну за счет параллельного импорта, но это приведет к росту себестоимости готовой продукции. Участники рынка уже начали искать альтернативных поставщиков в Китае и Турции.

Зависимость хлебопекарных производств в крупных городах страны от импортного оборудования, прежде всего завозимого из стран ЕС, достигает 80–90%, в регионах — 50–70%, сообщил “Ъ” исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Власти ЕС запретили ввоз этого оборудования в рамках пятого пакета санкций, принятого 8 апреля.

Но сейчас остро стоит вопрос с наличием расходных материалов к оборудованию, запасов которых, по словам господина Айдиева, крупным компаниям хватит на несколько месяцев

По его словам, заменить различную электронику и датчики к оборудованию будет непросто. Рустам Айдиев скептически оценивает дальнейшие перспективы работы с некоторыми европейскими поставщиками комплектующих: «Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон считает, что выход может быть найден в параллельном импорте, который власти РФ легализовали с началом этого кризиса в качестве контрсанкций. Но это приведет к росту издержек, которые производители заложат в цену конечной продукции, считает эксперт. Крупные производители хлеба не предоставили “Ъ” комментарии.

В X5 Group, у которой только в сети «Пятерочка» действует 5,2 тыс. мини-пекарен, заявили “Ъ”, что уже нашли новых поставщиков печей в Китае. Сейчас также идет поиск контрагентов в Турции и России, включая продавцов расходных материалов и комплектующих к оборудованию, добавил представитель X5 Group.

Высока зависимость от европейского оборудования у ритейлеров и операторов общепита, развивающих свои мини-пекарни

В сети «Азбука вкуса» установлены немецкие печи Miwe и несколько итальянского производства, говорит представитель компании. Но пока, по его словам, перебоев с поставками комплектующих не наблюдается. «Яндекс.Лавка», которая также выпекает хлеб в своих распределительных центрах, пользуется оборудованием из Италии, Испании и Германии и пока не сталкивалась со сложностями в его обслуживании, говорит представитель компании. Во «Вкусвилле» также пока не испытывают проблем с обслуживанием европейских печей.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков поясняет, что практически вся ресторанная отрасль пользуется европейским оборудованием для выпечки хлебобулочных изделий. Однако, по его мнению, освобождающуюся нишу могут занять производители из Азиатско-Тихоокеанского региона

В «Магните» мини-пекарни оснащены печами российского производства, которые, по словам представителя сети, на 30–50% дешевле зарубежного оборудования. «Европейские поставщики обеспечивали полный цикл обслуживания, включая своевременный ремонт и замену запчастей»,— говорит представитель сети ресторанов «Андерсон». По его словам, сейчас у них в России есть запас комплектующих, но сказать, что «будет через три месяца, точно не может никто».

Правда, признает он, во время перехода на новых поставщиков у пользователей оборудования могут возникнуть перебои на производстве в течение нескольких месяцев.

Источник: "Ъ"


Опубликовано:
20/04/2022

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3