жизнь после комы |  Сентябрь 2020

Как рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек

Рестораторы отметили, что практика добавления чаевых в чек не сильно распространена в России

Как рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек

Но запрет может повлиять на заработок части персонала, допустил ресторатор Аркадий Новиков.

Запрет включать чаевые в чек, который по требованию Роспотребнадзора станет обязательным с Нового года, не окажет существенного влияния на работу ресторанов в России, считает владелец сети мясных ресторанов Goodman Андрей Зайцев.

«Большая часть гостей все равно чаевые оставляет наличными, и в чек мы их никогда не включаем. Мало ресторанов, которые включают чаевые в чек», — пояснил Зайцев в разговоре с РБК.Он напомнил, что в России культура чаевых существовала очень давно, однако ситуация с ними сейчас различается в зависимости от категории заведения. «В более дешевых ресторанах, наверное, меньше людей оставляют чаевые, а в премиальных всегда официанты довольны, что чаевые остаются», — сказал ресторатор.

Владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков все-таки допустил, что запрет на включение чаевых в чек может сказаться на заработке обслуживающего персонала. «Конечно, для многих официантов и для персонала чаевые является одной из серьезных частей заработка. В Москве культура чаевых в основном уже развита, на мой взгляд, раньше не было», — считает он.

Сами рестораны Novikov Group чаевые в чек никогда не включали, отметил Новиков. «У нас есть ресторан в Лондоне, там есть обязательства ресторанов включать чаевые в чек, в России это запрещено. Мое мнение, по логике, можно было бы и включать», — сказал ресторатор.

«С одной стороны, просто включать сервис в чек, как во всех странах, это хорошо, с другой — это может гипотетически повлиять на качество сервиса», — поделился с РБК сооснователь ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Чаевые являются благодарностью клиентов, но если они включены автоматически, обслуживание зависит только от менеджмента заведения и самого официанта, заметил ресторатор.

«Поэтому это такая палка о двух концах. Не думаю, что для рестораторов чаевые в чеках — это очень хорошо, потому что чаевые сразу попадают в налогооблагаемую базу. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, это правильно, с другой стороны, надо обсуждать в более широком кругу, привлекать бизнес и ФНС», — сообщил Васильчук.

Новые правила для ресторанов и кафе вступят в силу с января 2021 года. Они устанавливают, что стоимость услуг общественного питания должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню. Любые платежи, которые прямо не касаются заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть включены в заказ.

Источник: РБК


Опубликовано:
30/09/2020

Рекомендуем

Новости

Российская команда в европейском полуфинале Bocuse d’Or в Таллине, Эстония

Впервые в своей истории, европейский отборочный тур Bocuse d'Or прошел в Эстонии. Вслед за Норвегией, Швейцарией, Бельгией, Швецией, Венгрией и Италией эстафету принял Таллин
Новости

Какой социальный эксперимент запускает Тануки

Как фаббинг влияет на поведение современных горожан, и ответить на вопрос, способны ли они продержаться без смартфона в руках хотя бы час?
Новости

Как Яндекс.Лавка расширила ассортимент СТМ продуктов

Под собственной торговой маркой Яндекс.Лавки теперь производят натуральные молочные продукты и сыры
Новости

Как снизился оборот предприятий общепита за 9 месяцев

Во многих странах кафе, бары и рестораны из-за роста заболеваемости снова могут работать только на вынос
Новости

В Федерации рестораторов и отельеров России назвали четыре основные проблемы бизнеса во время пандемии

Это казуистическое законодательство, надзорная деятельность государства, налогообложение, кадровый вопрос
Новости

Starbucks и Яндекс.Еда запускают доставку в России

Всемирно известная сеть кофеен Starbucks в партнерстве с сервисом Яндекс.Еда объявляют о запуске глобального проекта Starbucks® Delivers на территории России