Как рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах

Они говорят, что в большинстве ресторанов ввести такие зоны не получится. Неясно и как поступать с привитыми и непривитыми клиентами из одной компании

Как рестораторы оценили идею Собянина о свободных от COVID-19 зонах
Фото: Андрей Любимов / РБК

Опрошенные РБК рестораторы неоднозначно отреагировали на предложение мэра Москвы Сергея Собянина создать в заведениях общепита «зоны, свободные от коронавируса», где можно будет размещать привившихся клиентов.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что это предложение вряд ли заинтересует рестораторов. «В этом нет никакой необходимости», — сказал он РБК. Гончаров считает, что лучше пересмотреть актуальность некоторых антиковидных мер. «Самое большое зло — перчатки. Они не способствуют снижению заболеваемости, при этом мы уже заплатили порядка миллиона рублей штрафов. Я подсчитал, что для того, чтобы оплатить штраф в 200 тыс. руб., мне нужно обслужить 10 тыс. покупателей», — заявил Гончаров.

Другие рестораторы не возражают против идеи, высказанной мэром. «Если власти уверены, что такая инициатива действительно поможет людям, мы сделаем такие зоны. Главное, чтобы у нас работали рестораны, люди ходили. Чтобы мы не повторили судьбу Италии, где все закрыто с сентября», — рассказал основатель ресторана White Rabbit Борис Зарьков.

По мнению сооснователя ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексея Васильчука, инициатива создать специальные зоны для вакцинированных — неплохая идея, однако над ее реализацией нужно подумать. «Отдельные залы — значит, наверное, нужны отдельные туалеты. Надо узнавать, как это будет регулироваться», — пояснил Васильчук.

Он отметил, что сам факт, что власти задумываются о способах мотивации людей вакцинироваться, является хорошей тенденцией. Но можно было бы использовать и другие идеи. «Делать для вакцинированных лотереи в ресторанах, разыгрывать призы. Нужно, чтобы люди вакцинировались и уже не боялись заболеть. Идея с зонами, свободными от ковида, тоже может помочь, но это сложно реализовать для московских ресторанов. Не у всех есть отдельные залы, отдельные туалеты — отсечь зоны, чтобы люди не пересекались, будет сложно», — сказал ресторатор.

С ним согласен владелец сети мясных ресторанов Goodman Андрей Зайцев. «Существует мало ресторанов где можно сделать подобное зонирование. Возникают вопросы: если в одной компании, например, из четырех человек один непривитый — куда его посадить? Подобные компании разделить окажется сложно», — объяснил предприниматель.

Собянин во время встречи с представителями бизнеса подчеркнул, что сфера услуг, в частности, общепит, серьезно пострадала в результате введенных для борьбы с COVID-19 ограничений. И сейчас, чтобы их избежать, нужно себя обезопасить.

Предприниматели в ответ попросили мэра провести «ревизию» антиковидных мер, а также смягчить надзорные меры: например, выписывать штрафы не сразу после выявления нарушения, а только после проведенной профилактической работы и предупреждений.

Источник: РБК


Опубликовано:
27/05/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Две недели — до старта Moscow Cake Show 2025!

Форум для кондитеров и пекарей, где рождаются тренды, раскрываются секреты и зажигаются новые звезды!
Новости

Французский Куршевель заинтересован в создании курортов в горах Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил развитие туризма.
Новости

«Мираторг» открыл первую фирменную бургерную за пределами России

15 апреля 2025 года агропромышленный холдинг «Мираторг» запустил свою первую зарубежную бургерную «Стейк&Бургер» в Беларуси.
Новости

Московские рестораны вводят лимиты времени за столиком

Рестораны Москвы начали ограничивать время пребывания посетителей за столиком до 2–2,5 часов, в некоторых случаях — до 1,5 часов.
Новости партнеров

Топовые инжекторные пароконвектоматы линейки Apach

Cook Line серии Т — квинтэссенция того, что можно вложить в оборудование —  начиная от надежных материалов и современного дизайна, заканчивая продуманным программным обеспечением.
Новости партнеров

Итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025

14 апреля в Москве, в Moscow Marriott Imperial Plaza, состоялась ХХ премия за лучшую новую ресторанную концепцию  «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»2025.
https://www.high-endrolex.com/3