жизнь после комы |  Июль 2020

Как рестораны планируют выживать после пандемии

Остаться на плаву позволит формирование электронных клиентских баз

Как рестораны планируют выживать после пандемии
Рынок ресторанных услуг с учетом негативного сценария может потерять до 39% участников, то есть 12 тысяч компаний, прогнозируют в Московском центре урбанистики. По стране в связи с ограничениями из-за COVID-19 могут не открыться более 50% заведений.

По прогнозам, будет расти спрос на кафе и рестораны в спальных районах. Поэтому одной из стратегий может стать развитие заведений семейного типа с домашней кухней. Остаться на плаву позволит формирование электронных клиентских баз. До введения ограничений такие базы были не у всех заведений. Поэтому тем кафе и ресторанам, которые решили заняться доставкой еды на дом, фактически пришлось формировать их с нуля. Более того, некоторым потребовалось оптимизировать меню специально под доставку, рассказала советник президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России по правовым вопросам Олимпиада Знаменская. Так как не все блюда могут «доехать» до клиентов с учетом авторской концепции.

В цифровой формат переводятся и меню ресторанов. Считать их при посещении заведений клиентам предложат при помощи мобильного устройства по QR-коду.

Параллельно с онлайн-доставкой некоторые кафе и рестораны начали развивать формат Dark Kitchen (заведения, которые работают только на доставку. — Прим. «РГ»). Это отдельное направление бизнеса, которое требует дополнительных вложений, отмечает Знаменская. Решиться на такие траты пока могут не все заведения общественного питания. К тому же доставка, по данным ФРиО, приносит ресторанам лишь 5-8% от общего товарооборота. По-прежнему весомую долю бюджета занимают расходы на соблюдение санитарных рекомендаций Роспотребнадзора.

Источник:  RG

Опубликовано:
20/07/2020

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.