фуд-холлы |  Сентябрь 2022

Как развивается сегмент фуд-холлов северной столицы

В Петербурге работают 11 фуд-холлов общей площадью более 30 тыс. кв. м, еще 12 – в стадии реализации. С учетом анонсированных проектов объем рынка вырастет в три раза и к 2025 году может достичь точки насыщения

Как развивается сегмент фуд-холлов северной столицы

По данным Knight Frank St. Petersburg, рынок общепита в Петербурге развивается в сторону eatainment (от англ. eat – еда и entertainment – развлечения), когда еда становится форматом развлечений, а фуд-корты из места для быстрого приема пищи в перерывах между шопингом трансформируются в проекты с разнообразными ресторанными концепциями.

На сегодня в Петербурге работает 11 фуд-холлов общей площадью более 30 тыс. кв. м. На разной стадии реализации – еще 12 проектов площадью около 50 тыс. кв. м. С учетом анонсированных объем рынка может вырасти в три раза и, возможно, уже к 2025 году достигнет насыщения, особенно в центре города.

В 2022 году в Петербурге и Ленобласти открылись четыре фуд-холла: Vilka в Кудрово, Balagan на Петроградской стороне, «Московский рынок» на улице Решетникова и «Фуд Парк Норд» в ТЦ «Норд». Готовится к запуску и крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853, а также проекты в ТРЦ «Пик» и в МФК «Фабрика» на Кирочной улице. 

Емкость рынка фуд-холлов в Петербурге ограничена количеством уникальных ресторанных концепций

Первым фуд-холлом в Петербурге консультант считает пространство «Бутылка», открывшееся в 2017 году в Новой Голландии. В 2019 году появился Василеостровский рынок. Но бума нового формата не случилось из-за пандемии. Однако девелоперы не отменили свои планы, а лишь перенесли сроки открытия. 

По данным консультантов, в фуд-кортах люди обычно едят и отдыхают во время шопинга, а в фуд-холлы приходят специально, чтобы попробовать новые блюда, пообщаться с друзьями, а если есть событийная площадка с разными мероприятиями, то это делает проект еще и полноценным местом развлечений.

Аналитики условно делят фуд-холлы на три группы: классический формат (от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м), где представлены разные ресторанные концепции; фуд-моллы (от 10 тыс. кв. м), пока нет действующих проектов, но готовится к открытию Vokzal 1853; фуд-маркеты, сочетающие ресторанную функцию и рынок, из действующих – Василеостровский и Московский рынки.

В формате фуд-холла в Петербурге уже несколько лет работает Василеостровский рынок, а в августе 2022 года в тестовом режиме открылся Московский рынок. Девелоперы также анонсировали планы по превращению в современные фуд-пространства Торжковского и Сытного рынков.

Источник: NSP



Опубликовано:
14/09/2022

Рекомендуем

Новости партнеров

Представители кейтеринга и ивента Сибири объединяются в поиске решений

Компании в сфере кейтеринга (выездного питания) и ивента (событийного бизнеса) 6 апреля обсудят актуальные проблемы развития и взаимодействия в рамках форума «Кейтеринг Сибири-2023».
Новости партнеров

ГАСТРОТУР в Новосибирске состоится 6 апреля

Стань частью самого сочного комьюнити рестораторов! Приглашаем вас хорошо провести время среди коллег!
Новости

Как оформить место под летник всего за 1 день?

В Московской области благодаря новой услуге удалось уменьшить время оформления летних кафе.
Новости

РЖД запустили собственную сеть кофеен «Вокзалы России»

Компания «Российские железные дороги» занялись развитием сети кофеен под названием «Вокзалы России».
Новости

Более 120 объектов общепита будут включены в гастрономическую карту Томской области

В Томской области будет разработана гастрономическая карта с информацией о кафе и ресторанах.
Новости

Жил да был «Черный кот» на Тверском

Новый проект Maison Dellos на Тверском бульваре: Гранд-кафе «Шануар».