вино |  Октябрь 2023

Как гастрономические тренды влияют на выбор вина

На какие гастрономические тренды в ближайший год ориентируются сомелье и какую роль в этом сыграют российские вина

Как гастрономические тренды влияют на выбор вина
Фото: vik-shoping.ru

Качественную гастрономию — сочетание высокой кухни и напитков — любят все. Предложение блюд в ресторанах зависит от стоимости, качества и доступности продукции и, главное, — от предпочтения гостей. А вот на карту вин влияют изменения в импорте, в частности рост цен. Это, в свою очередь, подталкивает сомелье чаще обращаться к винам российских производителей. Но не так легко совместить винную карту и меню, так как за них отвечают разные люди. Как этот баланс находят сегодня рестораторы и сомелье?

Качественный фастфуд

Одним из мощных трендов 2024 года станет качественный фастфуд и стритфуд, говорят рестораторы. Такое направление чаше выбирает аудитория в возрасте 18–30 лет. Рестораны активно используют эногастрономический подход, привязывая к фастфуду вначале сидр, а потом легкие вина. Здесь задача сомелье — создать для гостей понятную винную карту. По мнению шеф-сомелье Lucky Group Дмитрия Кипелкина, это не сложно сделать, так как у российских виноделов большой выбор вин, подходящих к простой еде.

Азиатские мотивы

Азиатская кухня заняла прочную позицию во всех сегментах рынка: от доставок из недорогих магазинов до премиальных ресторанов. На фоне популярности необистро сомелье популяризировали немецкие рислинги. Ближневосточная тематика в ресторанах продолжит развиваться, потому что она очень сильно раскрывает эногастрономическую тему, полагает шеф-повар ресторана Geraldine Роман Палкин. «Азиатская еда дает прямой вызов любому вину. Она настолько многогранна — вкусы, специи, ароматика. Хочется любому блюду найти пару», — говорит он. Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков соглашается, что россияне любят понятную этническую еду.

Вечная классика

Не уйдет из ресторанов и классическая кухня — именно она в приоритете у людей, которые внимательно относятся к выбору вина. К такому мнению пришли все опрошенные эксперты. «Заметьте, хорошее вино покупается людьми старше 40 лет, — говорит Андрей Шмаков. — Они хотят нормальной качественной еды без премудростей шефа. Сейчас есть небольшое количество шеф-поваров, которые начинают излишне экспериментировать над вкусами, а значит — экспериментировать над людьми. Я считаю, что это совсем неправильно».

Ставка на фермерские продукты

Еще один тренд, который прослеживается и у сомелье, и у шеф-поваров — выбор натуральных продуктов. Первые чаще обращают внимание на биодинамические вина, вторые — на фермерские продукты.

Акцент на сеты

Как отмечают шеф-повара, важным инструментом стыковки вин и кухни в ресторане стали бранчи или ужины, на которых гостям предлагаются сеты. Так как речь идет о переменах в карте вин, сет дает возможность аудитории познакомиться с новыми российскими винами. Такой формат набирает популярность.

Элегантный переход

Более того, отмечают эксперты, рестораны занимаются бизнесом. И если человек хочет отметить праздник шампанским, которое стоит больше 100 тыс. руб., то ресторанам это только выгоднее.

Источник: РБК Стиль


Опубликовано:
10/10/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

РестоВизия в Казани: Революция в управлении ресторанным бизнесом и планы масштабирования по всей России

Откройте дверь в мир новых возможностей для рестораторов! РестоВизия в Казани порадовала участников яркими идеями по управлению бизнесом. Что обсуждали на конференции и какие планы у организаторов по масштабированию проекта?
Новости

Денис Иванов стал человеком года 2023

Объявлено имя главного новосибирского ресторатора года.
Новости

Тестовая корпоративная кофейня Cofix Bakery в Коммунарке планирует развиваться по франшизе

18 ноября в Новой Москве (в посёлке Коммунарка) открыла двери кофейня Cofix Bakery — первое для сети заведение концепции all-day dining, ориентированное на продажу не только кофе, но и свежего хлеба, выпечки, горячих завтраков, обедов и ужинов, а впоследствии даже вина.
Новости

Как фермерам наладить поставки в заведения общепита?

Представители ресторанного бизнеса Краснодара рассказали, по каким критериям шефы выбирают фермерские продуты и как крестьянские хозяйства могут договориться о поставках в общепит.
Новости

«ВкусВилл» приобрел бренд и основные активы сети кафе «АндерСон»

Ритейлер «ВкусВилл» приобрел сеть семейных кафе «АндерСон». Первым об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Представитель «ВкусВилла» уточнил изданию, что сделка по покупке бренда и основных активов сети кафе уже закрыта.
Новости

Санкт-Петербург официально признали кулинарной столицей России

Документ, свидетельствующий о присвоении Петербургу официального статуса кулинарной столицы России, представила Федеральная служба по интеллектуальной собственности.