доставка |  Август 2022

Качественная доставка при минимальных затратах

Доставка уже стала услугой магазина или ресторана, если только предприятие не открылось неделю назад и не пытается определить экономику в ближайший месяц. При этом не у каждого магазина и ресторана есть большой бюджет на то, чтобы организовать доставку

Качественная доставка при минимальных затратах
По данным «Ромир», в Москве 95% респондентов пользуются доставкой еды, в Санкт-Петербурге — 78%, а в среднем по стране — 70%.

Какими способами можно реализовать доставку, какой из вариантов выгоднее и как сделать выбор, рассказал директор по развитию бизнеса компании Broniboy Николай Петровнин.

Путь первый — собственная служба доставки

Чтобы организовать доставку, магазину или ресторану нужны курьеры. Но зарплата для них будет не единственной статьёй базовых расходов, ещё придётся заложить бюджет на экипировку, как минимум термосумки, как максимум брендированную одежду вроде курток или футболок.

Также в статью расходов войдёт обучение персонала своими силами или, например, с помощью приглашённого специалиста. В среднем на этот процесс уходит неделя, если его грамотно выстроить. Однако это как минимум потеря времени, как максимум — деньги на подготовительные материалы.

Другой важный момент, тоже связанный с курьерами, это транспорт. Если, например, набрать тех, у кого есть условные велосипеды и самокаты, и отправлять их развозить заказы в пределах 5 км, то расходы минимальные. Но если курьер на машине, пусть и на личной, то это надо учесть в его зарплате.

Кроме курьеров нужен менеджер, который будет ими управлять. Это может быть отдельный специалист или кто-то из имеющихся получит дополнительные обязанности. В первом случае придутся платить полную зарплату, во втором — доплачивать какую-то сумму, так можно сэкономить.

Но если условный администратор зала станет контролировать курьеров, он может и выгореть от перегрузки или просто не будет успевать работать на два фронта. В итоге пострадает клиентский сервис.

Магазину опционально могут понадобиться и сборщики, но если поток заказов невысокий, то в первое время с этой задачей справятся и курьеры.

И очень важный пункт обязательных компонентов доставки — это канал связи и приёма заказов. Если у ресторана или магазина уже есть сайт или приложение, проблема частично решена, останется только доделать функционал. Если нет, то придётся решать, какой вариант выбрать, и готовиться к дополнительным расходам. Здесь два варианта.

Первый — сайт с функцией заказа

Популярность этого канала связи постепенно снижается, потому что уже 50% интернет-трафика идёт через смартфоны, люди всё чаще пользуются приложениями.

Сайты актуальны для консерваторов и тех, кому удобнее делать заказ через компьютер, а не телефон, потому что, например, мобильные версии сайтов магазина продуктов часто неудобные, трудно набрать продукты в корзину, тогда как через приложение проще.

Но на сайте можно сделать хороший функционал. Затраты будут средние, потому что качественный сайт, сделанный ИТ-специалистом — не дешёвый. У агентства это может стоить и 300 тыс. рублей, и больше. У фрилансеров сайты дешевле. Простую версию можно сделать и своими силами, тогда заплатить придётся только за домен.

Второй вариант — чат-бот в Telegram

Это самый бюджетный вариант, который легко сделать самостоятельно, в открытых источниках много инструкций.

Однако функционал у чат-бота небольшой, там ограничено количество вопросов, которые клиент может решить через такого помощника. В спорных ситуациях придётся звонить условному менеджеру, что не всем удобно. И если под ресторан чат-бот сделать реально, то под магазин крайне сложно, потому что в таком формате набирать корзину на доставку из любого гипермаркета очень неудобно.

Третий вариант — мобильное приложение

В сравнении с предыдущими вариантами этот самый дорогой, своими силами, скорее всего, не выйдет, поэтому придётся привлекать разработчика. Сколько это будет стоить, зависит от сложности задачи и компетенций специалиста. Зато функционал у приложения широкий. В том числе через приложение удобно сделать коммуникацию с клиентами в едином окне, чтобы даже по самым спорным вопросам он не звонил.

Кстати, в отличие от чат-бота приложение подходит и ресторану, и магазину.

В плюсы собственной доставки со своими же курьерами стоит отнести то, что ресторан или магазин не зависит от условий агрегатора и может как угодно загружать своих сотрудников. Если нужно, поставит им график, например, с 12:00 до 00:00.

Кроме того, нет никаких ограничений по зоне доставки заказов и по скорости, тогда как агрегатор может диктовать свои условия, которые не всегда устраивают магазин или ресторан.

Путь второй — партнёрство с агрегаторами доставки

Агрегаторы — это платформы, где собраны сотни магазинов и ресторанов, или сразу несколько разных категорий точек, откуда курьер может что-то доставить. Плюсов у такого способа организации доставки несколько.

Во-первых, у агрегаторов есть свои веб-сайты и приложения, поэтому ресторану или магазину не нужно делать свой цифровой канал. Это экономия времени и денег.

Второй момент — если агрегатор достаточно известный, у него много пользователей и партнёров, а подключённый к нему ресторан или магазин получает не только доставку, но и продвижение. Клиент, который хочет что-то новое, прокрутит список подключённых заведений и может сделать заказ в неизвестном магазине или ресторане.

Такая экономия денег на маркетинге особенно актуальна только-только появившимся компаниям, о которых мало кто знает.

Третий момент — у агрегаторов уже всё организовано, включая колл-центр, контроль работы курьеров и многое другое. Даже весь необходимый софт и устройства для оплаты заказов есть. И экипировка для курьеров готова, и обучать их не нужно.

Поэтому ресторан или магазин буквально снимает с себя все задачи, ему остаётся только позволить курьерам забирать заказы.

Однако за «всё включено» приходится платить. Комиссия у агрегаторов немаленькая и зависит от конкретного сервиса, часто достигая 35% от стоимости каждого заказа. Цифры могут быть меньше, если курьеры будут не от агрегатора, а штатные, но тогда у магазина или ресторана получаются дополнительные расходы на ФОТ (фонд оплаты труда).

Также агрегатор определяет зону доставки, а не ресторан или магазин. То есть, если условно агрегатор говорит, что доставляет в Москве только в пределах МКАД, а магазин привык обслуживать ещё и клиентов в Красногорске, потому что ему близко, так как сам находится в Тушино, то придётся часть заказов обрабатывать самостоятельно.

Путь третий — хайринг

Этот вариант можно назвать чем-то средним между полностью своей доставкой и передачей процессов агрегатору или расширенной версией аутсорсинга курьеров.

Хайринг — это когда ресторан или магазин получает курьеров «в полное владение» или в определённые часы. А кроме этого в «пакете» хайринга есть менеджер, который управляет доставкой, экипировка для курьеров.

Так цифровой канал для заказов у хайринга Broniboy пока чаще идёт от самого магазина или ресторана. У одного из партнёров есть приложение, и мы работаем через него. Другой вручную отдаёт нам заказ, и мы ставим на эту задачу курьеров. То есть партнёр работает без приложения для хайринга.

Но в ближайшем будущем всё станет удобнее, мы сейчас готовим мини-админку для подключающихся партнёров. Они там смогут самостоятельно вводить адрес и контакты клиента, система автоматически будет назначать курьера на заказ, помогать отслеживать его геолокацию, статус заказов и так далее.

Хайринг даёт магазинам и ресторанам больше, чем обычный аутсорстнг, и чуть меньше, чем классическое подключение к агрегатору: от последнего нет только продвижения через платформу и приложения для заказов. При этом тарифы хайринга ниже, чем за подключение к агрегатору, а почасовая стоимость курьеров порой меньше, чем у аутсорсинга — у нас, например, это в среднем 280-340 рублей.

Работа со сторонними курьерами, как через хайринг, так и через обычный аутсорсинг, обычно оправдана, когда у магазина или ресторана есть хотя бы один-два заказа в час. При таких показателях внешние курьеры становятся дешевле своих.

Но если компания организует доставку своими силами, тратится на обучение, наём, экипировку, порой хайринг и аутсорсинг оказываются выгодны уже при загрузке 1 заказ в час. Если меньше, лучше остаться со своим штатом.

Ещё один важный момент — если классическое подключение всё же требует от магазина или ресторана следовать стандартам агрегатора, то при хайринге, напротив, поставщик услуги подстраивается под партнёра. За основу берутся его стандарты: сроки, предпочтительный транспорт и многое другое.

Так что же выбрать для доставки

Сложно сказать, какой путь обеспечит качественную доставку по минимальным ценам. Штатные курьеры — это порой более высокая оплата их труда, чем для внешних на аутсорсинге. Да и сами клиенты чаще делают заказы напрямую у ресторанов и магазинов, как показывают опросы. Однако в таком случае компания несёт расходы на обучение курьеров, экипировку, наём менеджера, а то и на приложение или другой цифровой канал приёма заказов.

Агрегатор снимает с магазина или ресторана почти все задачи, но комиссия у него очень высокая, может съесть прибыль. Если компания ещё не достигла точки безубыточности, подключаться к агрегатору рискованно. В то же время не исключено, что от него придёт много новых клиентов и они сделают кассу.

Хайринг пытается сочетать плюсы каждого из предыдущих вариантов, но и он не универсален, даже в нём у компании может не сойтись экономика.

Чтобы сделать выбор, можно сделать базовую финансовую модель в Excel, буквально на 7 строк. Нужно расписать доходы и расходы компании по каждому из трёх вариантов: собственная доставка, через агрегатора и с помощью хайринга. Даже при очень приблизительных цифрах, не до копеек, будет понятно, что выглядит выгоднее и где экономика лучше сходится.

Как показывает практика, часто рестораны и магазины выбирают смешанный формат, когда, например, основная доставка у них своя, а в периоды высокой загрузки они берут внешних курьеров или подключают экспресс-хайринг

Источник: Retail&Loyalty


Опубликовано:
23/08/2022

Рекомендуем

Новости

«Кидс комбо» — фастфуд для детей

В январе во всех ресторанах сети «Вкусно — и точка» появятся детские наборы
Новости

От чего зависит развитие российских виноделен

На Первом Винодельческом Форуме, прошедшем в Москве, на сессии «Российское вино в ресторанах и отелях» спикеры обсуждали проблемы по вопросам развития региональных продуктов
Новости

HoReCa. Прогноз подведения итогов за 2022 год

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, член ассоциации «НП «Опора» Игорь Бухаров дал прогноз, что объем выручки ресторанов и отелей в России по итогам 2022 года ожидается на уровне прошлого года
Новости

Робот «Дуняша» скоро справит новоселье

Пермский робот-мороженщица «Дуняша» после длительного перерыва снова начнет работать. Только уже не в кафе в Парке Горького, а в ТРЦ «Планета» в городе Пермь
Новости партнеров

От идеи – к бренду. Только на Форуме лидеров фуд-индустрии

12 декабря в Москве, в зале «Мир» состоится пятый Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Новости

Как рестораторы северной столицы готовятся к Новому году

Приближается Новый год и сотрудники кафе, ресторанов начали готовиться к новогодним каникулам, разрабатывая новогоднее меню для привлечения посетителей