морепродукты |  Сентябрь 2022

К концу года РФ обеспечит себя собственными устрицами

Россия к концу этого года может полностью обеспечить себя устрицами собственного производства, сообщается в исследовании Россельхозбанка по результатам изучения рынка этого деликатеса в преддверии Восточного экономического форума

К концу года РФ обеспечит себя собственными устрицами

По данным Центра отраслевой экспертизы банка, спрос на отечественных устриц стремительно растет. Это обусловлено как модой на деликатес, так и возросшими объемами аквакультурного производства этого вида моллюсков с 2 тонн в 2013 года до 4,6 тыс. тонн в 2021 году и соответственным снижением стоимости.

В 2021 году более 400 тонн этих моллюсков Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии. Ранее крупные партии закупались у европейских и американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами - более 10% в год.

Но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. По оценке центра, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн. Самообеспечение будет стремиться к 100%.

«Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края», - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.

Главным каналом сбыта устриц являются предприятия HoReCa, основные потребители в большей части сосредоточены в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а также в курортных зонах.

Устрицы в РФ в основном производят в Дальневосточном и Южном федеральных округах. По данным Росрыболовства, основной объем производства приходится на Приморский край - 4,2 тыс. тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

Устрицы выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном - микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления устриц дополнительными кормами не требуется.

Источник: Интерфакс



Опубликовано:
07/09/2022

Рекомендуем

Новости

Свое вино появилось у новосибирской ресторанной сети

В январе 2023 федеральная сеть грузинских ресторанчиков ХОЧУ ПУРИ  (авторы ЯсноРестораны, г. Новосибирск) запустили собственную марку вина
Новости

Как создают фуд-холлы: гений места, математика и магия

В 2022 году в Петербурге открылись пять новых фуд-холлов: в их числе самый крупный проект в Европе Vokzal 1852 на Варшавском вокзале и гастромаркет на Московском рынке. В этом году инвесторы намерены запустить в городе еще семь гастрономических пространств
Новости

Владелец томской сети отелей откроет гастрохолл «Лампочка»

Общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров откроется в Томске осенью 2023 года; оно будет называться «Лампочка» и соберет под крышей гастропространство, компьютерный клуб, офисы и апартаменты
Новости

Бренд Rostic’s проходит регистрацию

Бывшее российское подразделение сети ресторанов быстрого питания KFC подало в Роспатент заявку на регистрацию бренда Rostic's
Новости

Чем мотивировать персонал кофейни?

Как новые принципы организации команды помогут уменьшить расходы кофейного бизнеса, рассказал Станислав Коротецкий, сооснователь Floo family
Новости

Поваров не хватает

Ресторанному бизнесу не хватает сушистов и пиццайол. Число таких вакансий в 2022 году заметно выросло, например, искать обычных поваров стали на 19% чаще, чем в 2021-м