ресторанный бизнес |  Сентябрь 2022

Итоги летнего ресторанного сезона в России

Ресторанный рынок России растет, несмотря на проблемы с логистикой и закупочными ценами, объекты питания наращивают потоки за счет оборотов, об этом со слов омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова

Итоги летнего ресторанного сезона в России

«В Москве мы фиксировали очень хороший рост весной и летом. Этому есть объяснение: огромный поток внутреннего туризма. И москвичи этим летом гораздо меньше куда-то уезжали. То есть те проблемы, которые у нас случились с выездами за границу, для ресторанов сказались крайне позитивно. С одной стороны, мы лишились иностранных туристов, но, как показывает практика, от нас уезжает на отдых больше, чем приезжает к нам», — рассказал он на пресс-конференции в пятницу.

Как отметил Миронов, позитивная ситуация с посетителями сложилась и в других популярных у туристов регионах страны. «Если мы говорим о каких-то городах, которые имеют ценность как курортные города, то там все тоже было очень хорошо: черноморское побережье было забито. Испытывали проблемы только те города, куда не летали самолеты. Поэтому все в принципе летели в Сочи, а оттуда разъезжались, куда могли доехать», — пояснил он.

В свою очередь, эксперт ресторанной отрасли в экспортных проектах Никита Трофимов добавил, что в этом году наблюдается тренд на развитие городов с точки зрения туризма и индустрии гостеприимства, и в этом смысле рестораны – это представители города.

«Ресторан должен уметь принимать гостя из другого города: порекомендовать интересные места, его особенности. И сегодня это вызов для территорий, развивающих туризм. Это совокупность и концепция индустрии гостеприимства», — пояснил он.

Трофимов подчеркнул, что рост внутреннего туризма способствует развитию ресторанного дела в регионах.

Источник: WT



Опубликовано:
21/09/2022

Рекомендуем

Новости

Фудкорт для быстрой отдачи инвестиций

Многие предприниматели задумываются о возможности выйти на рынок общепита. Для того, чтобы не прогореть в первый же год и построить долгосрочный бизнес, важно четко определиться с форматом и оценить соотношение инвестиций к планируемой прибыли.
Новости партнеров

«Смартофуд»: эффективная программа автоматизации заказов и доставки

В последние годы рынок еды переживает мощную трансформацию: доставка стала нормой жизни. А быстрая доставка — не привилегией, а стандартом.
Новости

Мода на рестораны-музеи набирает обороты

По оценке ресторанных критиков, хорошим стимулом развития ресторанного бизнеса в России стал растущий внутренний туризм. Путешествуя по стране, люди интересуются ее культурой, в том числе гастрономической.
Новости

Денис Иванов рассказал о кухне будущего

Ресторанный бизнес сегодня стремительно меняется: с рынка уходят старые игроки, а кто-то, напротив, расширяет свое присутствие.
Новости

«Нефтьмагистраль» купила «Кулинарную лавку братьев Караваевых»

Водителей заманят на АЗС пирогами. Владелец сети заправок приобрел «Кулинарную лавку братьев Караваевых». Теперь она принадлежит собственникам топливной компании «Нефтьмагистраль» — семье Ерастовых.
Новости

Как снизить расходы на десерты без потери качества. Реальные кейсы с цифрами

Для большинства заведений десерты не являются приоритетной частью меню и нередко остаются так себе востребованными у гостя. При этом ингредиенты, специальное оборудование, а также профессиональный кондитер в штате требуют регулярных вложений.