продукты питания |  Апрель 2017

Инвестиции в потери?

Грамотная экономия

Инвестиции в потери?

По данным исследования Всемирного института ресурсов (WRI), вложения в программы по сокращению продовольствия могут принести значительную отдачу от инвестиций рестораторам, производителям продуктов питания и ритейлерам. В качестве примера эксперты выбрали акцию под названием «Люблю еду, ненавижу мусор» (Love Food Hate Waste), которая проводилась в Великобритании. На ее реализацию было потрачено £26 млн. Половина этих средств была выделена из местных бюджетов, половина — ритейлерами, рестораторами и производителями продуктов питания и напитков. Помимо вложений в информационную кампанию частники разрабатывали новые технологии упаковки, хранения и продаж в целях минимизации потерь продуктов. Фокусом информационной кампании акции стали ущерб, который наносят планете выброшенные продукты, и практические советы, как сократить количество ненужных покупок, как правильно хранить продукты и что приготовить из остатков.

Результатом стало изменение потребительского спроса, зафиксированное ритейлерами и рестораторами. Совокупную отдачу от инвестиций в программу эксперты оценили как 250:1. Несомненно, наибольшую выгоду получили потребители. Однако согласно опросам, проведенным среди менеджеров компаний-участниц, программа оказалась выгодной и им. Предпринимателям удалось значительно увеличить сроки реализации многих товаров за счет изменения упаковки и добиться снижения потерь в корпоративных цепочках поставок. Отмечали также такие нефинансовые результаты, как повышение лояльности потребителей, укрепление корпоративной культуры и коммуникаций с компаниями-партнерами. В течение всех пяти лет проведения акции ритейлеры и рестораторы не фиксировали снижения объема продаж. Сэкономленные средства потребители потратили в тех же торговых точках и заведениях.

Совокупные потери человечества от неэффективного использования произведенного продовольствия оцениваются в $940 млрд в год. Производство оказавшихся ненужными продуктов питания ответственно за 8% общемировых выбросов углекислого газа в атмосферу. Задача сокращения потерь продовольствия была признана ООН одной из 17 целей устойчивого развития, так как сокращение потерь продуктов повышает уровень продовольственной безопасности на планете.


Опубликовано:
26/04/2017

Рекомендуем

Новости

От чего зависит чек заведений в городе и аэропортах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело из-за завышенных цен в ресторанах аэропорта Шереметьево. Под подозрение попали заведения «Росинтер Ресторантс Холдинг», в него входят, например, IL Патио и Costa Coffee. Как указывает ФАС, на территории аэрогавани компания занимает доминирующее положение. И стоимость услуг значительно выше тех, которые установлены в московских точках. Что грозит «Росинтеру»? И как может развиваться ситуация?
Новости

Что изменилось на петербургском ресторанном рынке

После спада, вызванного пандемией, петербургский рынок общепита начал восстанавливаться. В этом году число новых кафе и ресторанов превышает число закрывшихся заведений. По итогам года оборот отрасли, по ожиданиям экспертов, вырастет почти на 50% от уровня прошлого года
Новости

Более тысячи тюменских работников общепита просят отменить QR-коды

Бизнесмены и сотрудники общепита Тюмени написали в адрес главы региона Александра Моора и главного областного санврача Галины Шарухо коллективное письмо с просьбой отменить QR-коды. В своем письме они обратили внимание на то, что находятся в шаге от увольнений и снижения зарплат
Новости

Почему петербургские рестораторы меняют меню

Петербургские рестораторы начали пересматривать меню и повышать цены. Стратегия сдерживания роста цен за счет оптимизации расходов и поиска новых поставщиков себя исчерпала, говорят участники рынка. По их прогнозам, в следующем году год рост цен в ресторанах составит около 20%
Новости

В России сокращен срок действия ПЦР-теста до 48 часов

Срок действия ПЦР-тестов будет сокращен с 72 до 48 часов из-за повышенной заразности омикрон-штамма, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, новый вариант коронавируса в России пока не выявлен
Новости

Кто открывает сеть закусочных с азиатской кухней на Новом Арбате

10 декабря в Москве в Камергерском переулке и на Новом Арбате заработает новое заведение Тимура Юнусова (Тимати) и ресторатора Антона Пинского Red Box с азиатской кухней, стало известно Forbes. Аналогичный проект также появится в Санкт-Петербурге. Сумму инвестиций ресторатор не раскрыл