русская кухня |  Август 2022

Импортозамещение и национальная гастрономия

Регионы призвали активнее развивать местные кухни. 26 августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Еда под санкциями: проседает ли российский ресторанный бизнес?»

Импортозамещение и национальная гастрономия

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём КИРЬЯНОВ посетовал на отсутствие локального патриотизма:

«В малых городах, в городах с населением меньше 500 тысяч рестораторам не хватает самобытности, продвижения собственных продуктов, продвижения собственного образа регионального. Все что стремятся сделать? Съездили в Москву, посмотрели на, например, итальянский ресторан и открыли у себя дома такой же, хотя для него даже нет продуктов, нет квалификации. Местные туда сходили и поняли, что, в общем-то, пиццу дешевле покупать в сетевых пиццериях. Я ничего не имею против сетевых компаний, но мы понимаем, что это другая культура еды».

Депутат предложил популяризировать русскую кухню:

«Когда те же американцы боролись за свой рынок, говорили «покупай американское» просто из каждого утюга. Хотя у них и кухни своей как таковой нет, это солянка со всего мира. У нас же вполне конкретные продукты, блюда. Мы вроде бы говорим «выбирай своё», но о своём даже не рассказываем. Мурманские ежи – они какие по сравнению со средиземноморскими? Черноморские устрицы чем лучше или хуже других? Местная гастрономия пока не успевает за развитием внутреннего туризма. Нам нужно, чтобы развивалось что-то своё, специфическое, чтобы мы не давили регионы только фастфудом».

Основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил ГОНЧАРОВ, который, собственно, как раз занимается национальной русской кухней, поддержал народного избранника:

«Local food, в деревенском ресторане тебе никто не даст San Pellegrino, обязательно дадут местную воду, которая локальный продукт – это очень хороший подход, который приветствуется во всём мире. В Италии разливают максимум в 30 километрах от этой деревни. Это очень хорошая тенденция, но у нас она упирается в две пока неразрешимые проблемы. Первая – низкая квалификация. В городах с небольшим населением вымывается активный слой людей, которые могут организовать предприятие. Они уезжают из Новосибирской области в Новосибирск, а из Новосибирска – в Москву... Вторая проблема: Москва не может прийти в небольшие города, и я даже не про дорогие рестораны. Я не понимаю, как мне открыть «Теремок» в городе с населением 300 000 человек, потому что там зарплаты в среднем в два, а то и в три раза ниже, чем в Москве. Это кардинально меняет спрос и желание людей посещать рестораны. Хотя мы бы с удовольствием вышли в регионы...»

Источник: Коммерческие вести

Опубликовано:
31/08/2022

Рекомендуем

Новости партнеров

ГАСТРОТУР в МОСКВЕ! 5 октября, Москва

Попробуй на вкус знания и опыт рестораторов. Стань частью самого сочного комьюнити рестораторов!
Новости партнеров

Совсем скоро начнется главное событие индустрии HoReCa за 2023 год!

Выставка «ПИР Экспо» пройдет 3–6 октября в выставочном центре «Крокус Экспо».
Новости

Набережные Челны готовятся к открытию «ПЕРЧИНИ»!

Второй по значимости город Татарстана пополнится новым франчайзинговым проектом от крупных рестораторов из Новосибирска. В городе появится семейный итальянский ресторан «ПЕРЧИНИ» — он откроется в ТЦ «Торговый квартал»!
Новости

Бухаров: «Новичики то и дело заявляют о себе»

Российский ресторанный бизнес находится в стрессовой ситуации еще со времен пандемии — уже 3,5 года подряд, сообщил РИАМО президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
Новости

Хочешь не платить НДС? Соблюди требования по ЗП!

Минфин уточнил условия, при которых организации и ИП сферы общественного питания, имеющие подразделения в разных регионах, будут вправе применять освобождение от НДС.
Новости

Лонг-лист WhereToEat Красноярск

40 красноярских заведений попали в список ресторанной премии WhereToEat. Они будут бороться за звание лучших заведений Сибири.