Геосервисы и поисковые системы — ключевые инструменты выбора офлайн-заведений в России
Исследование РОМИР показывает: цифровые платформы доминируют в процессе поиска и выбора офлайн-бизнесов.

Россияне активно используют онлайн-инструменты для навигации и принятия решений.
86% пользователей ищут информацию через поисковые системы, 63% применяют геосервисы («Яндекс Карты», «2ГИС»). Цифровые каналы опережают традиционные: рекомендации знакомых используют 49%, личный опыт — 42%.
Влияние геосервисов:
83% россиян ищут офлайн-точки в интернете несколько раз в месяц или чаще. Популярные категории: общепит (84%) и медицинские услуги (70%). При выборе учитывают цены, наличие товаров/услуг, близость к локации, а в геосервисах — рейтинг (59%), отзывы (51%), возможность онлайн-записи (47%).
Для бизнеса интеграция с геосервисами и поисковыми системами — must-have. Оптимизация профиля, актуальные данные и отзывы напрямую влияют на привлечение клиентов.
Источник: телеграм-канал "Институт Человека РОМИР".
86% пользователей ищут информацию через поисковые системы, 63% применяют геосервисы («Яндекс Карты», «2ГИС»). Цифровые каналы опережают традиционные: рекомендации знакомых используют 49%, личный опыт — 42%.
Влияние геосервисов:
- 92% пользователей посещали заведения, найденные через онлайн-карты.
- 37% регулярно ориентируются на результаты поиска в геосервисах.
83% россиян ищут офлайн-точки в интернете несколько раз в месяц или чаще. Популярные категории: общепит (84%) и медицинские услуги (70%). При выборе учитывают цены, наличие товаров/услуг, близость к локации, а в геосервисах — рейтинг (59%), отзывы (51%), возможность онлайн-записи (47%).
Для бизнеса интеграция с геосервисами и поисковыми системами — must-have. Оптимизация профиля, актуальные данные и отзывы напрямую влияют на привлечение клиентов.
Источник: телеграм-канал "Институт Человека РОМИР".
Опубликовано:
20/05/2025
20/05/2025
Рекомендуем
Новости
Новый ГОСТ на шаурму повысит стандарты качества
В конце 2025 года в России планируется утвердить ГОСТ на шаурму, который установит единые стандарты производства.
Новости
Рестораны уменьшают порции и повышают цены
В первом квартале 2025 года из-за роста цен на ключевые ингредиенты блюда в ресторанах и кафе Петербурга подорожали, по оценкам, на 30% и более.
Новости
52% посетителей ресторанов выступают за ограниченное внедрение ИИ
За последние годы в ресторанах США и мира всё чаще внедряются искусственный интеллект и автоматизация — от автокафе и кухонь до касс и других процессов.
Новости
Москвичи заняли четвёртое место в России по щедрости на чаевые
В среднем жители столицы оставляют 443 руб. Самые щедрые — на Сахалине (551 руб.), Алтае (514 руб.) и в Магаданской области (470 руб.).
Новости
От каши до пельменей: что едят и сколько тратят россияне на завтрак?
По данным T-Data, средний чек за утренний перекус в кафе составляет 285 ₽.
Новости
Треть россиян склонны к перееданию при заказе доставке еды
Сеть доставки суши и роллов «Много лосося» провела исследование, чтобы выяснить пищевые привычки россиян при использовании доставки.
https://www.high-endrolex.com/3