фастфуд |  Декабрь 2022

Фастфуд наращивает бицуху

Фастфуд стал единственным сегментом на рынке общепита Москвы, который смог в этом году нарастить поток посетителей, тогда как ресторанам и кафе приходится мириться с потерей трафика

Фастфуд наращивает бицуху

По данным Focus Technologies, в январе — ноябре нынешнего года посещаемость заведений быстрого питания в Москве, включая точки на фуд-кортах, выросла на 3%, а их обороты увеличились на 16% за счет роста среднего чека из-за инфляции и увеличения цен. При этом классические кафе и рестораны потеряли 3% гостей, хотя их выручка и увеличилась за счет роста среднего чека. По словам экспертов, граждане предпочитают ходить в более дешевые заведения из-за необходимости экономить.

На этом фоне многие рестораторы начали брать кредиты на открытие заведений быстрого питания вместо классических ресторанов из-за невозможности длительного планирования, отметила эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. В свою очередь совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров заметил, что граждане стали чаще готовить дома, а гендиректор Gagawa Ленар Кутлин связал падение со снижением трафика торговых центров, где находятся фуд-корты.

Основатель StrEat Максим Попов считает, что в 2022 году весь ресторанный рынок потерял потребителей, многие из которых уехали или переключились на покупку готовых обедов. По его наблюдениям, классические кафе и рестораны потеряли до 30% посетителей, а падение в сегменте фастфуда оказалось меньше — около 15%.

Ранее сообщалось, что средний чек жителей РФ в барах и ресторанах за год снизился на 26%. Аналитики связали эту тенденцию с желанием россиян сэкономить перед Новым годом и сокращением необязательных трат. При этом число покупок увеличилось на 43%, а средний чек в кафе и столовых вырос на 17%, до 468 рублей. Однако на фастфуд жители страны стали тратить меньше — средний чек снизился на 4%, до 415 рублей, а число покупок выросло на 15%.

Источник: News.ru


Опубликовано:
28/12/2022

Рекомендуем

Новости

Самые модные тенденции ресторанного рынка России и мира — мнение ресторатора

С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet.
Новости

В фуд-холлах Петербурга уменьшилась доля свободных площадей

В Петербурге и его окрестностях работает 17 фуд-холлов, подсчитали в консалтинговой компании NF Group.
Новости

«Ждем проверок!»: В отрасли назвали ресторанный бизнес самым «белым»

Омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов в беседе с НСН предрек увеличение числа налоговых проверок столичных ресторанов.
Новости

«Яндекс Еда» запустила бесплатный сервис для российских рестораторов: это консалтинг с консультациями

Он подойдет заведениям самого разного масштаба — от небольших кафе до крупных ресторанов.
Новости

Праздник вкуса и кулинарные битвы: в Москве отмечают День ресторатора

Столица проводит самый продолжительный по мировым меркам фестиваль — «Лето в Москве» продлится сто дней.
Новости

Где «ВкусВилл» открыл первое придорожное кафе «Бодрю», кого взял в долю и какие там цены?

Крупнейший российский розничный продавец здоровой еды вместе с сетью автокафе Coffee Machine (Владивосток) начали открывать придорожные кафе «Бодрю», где можно оформить заказ, не выходя из машины, и забрать с собой.
https://www.high-endrolex.com/3