Этническая сила

Итоги гастрономического конкурса «Вкус Якутии» подведены в столице Республики Саха (Якутия)

Этническая сила
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Кубок победителя от якутского мэра Сарданы Авксентьевой получил ресторан «Река Озеро Лес», представивший лучший дегустационный сет.

«Радует то, что фестиваль проводился по олимпийскому принципу, согласно которому участие важнее победы, — отметил эксперт местной кухни, совладелец ресторанного холдинга Александр Скрипин. — Многие рестораторы поняли, что национальная кухня в хорошем исполнении может стать их конкурентными преимуществом даже если заведение не позиционирует себя как этническое».

«Вкус Якутии» за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», — акцентировала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

В соревновании сошлись десять ресторанов Якутска: «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река Озеро Лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал». Каждое заведение представило холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт. Кроме конкурсных подач, участники также показали тематические представления, основанные на культуре северных народов. Эксперты отметили, что среди национальных регионов Сибири Якутия выделяется старинными кулинарными традициями, как общими для коренных народов (использование местных пород дичи и рыбы, даров тайги), так и специфичными для республики продуктами самых северных в России коневодства и молочного животноводства.

Сможет ли якутская кухня стать общероссийским туристическим брендом? Несмотря на растущий интерес к ней, возможности ее распространения за пределами родной республики невелики, поделилась мнением министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. «Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности, пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», — отметила министр.

Для справки: с 2014 года фестиваль «Вкус Якутии» получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.

Опубликовано:
05/12/2019

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3