Эксперты прогнозируют рост рынка готовой еды в четыре раза

Потенциальный объем рынка готовой еды в России оценивается в 14 трлн рублей.

Эксперты прогнозируют рост рынка готовой еды в четыре раза
Фото: из архива РВ

Потенциальный объем рынка готовой еды в России оценивается в 14 трлн рублей, что почти в четыре раза больше текущего объема рынка - 3,8 трлн рублей. Об этом сообщила руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков» Инга Микаэлян в ходе VII Ресторанного экономического форума.

Текущее состояние рынка

В 2023 году россияне потратили на ресторанное питание (включая рестораны, кафе и самовывоз) 2,3 трлн рублей (с НДС). Отдельно на доставку продуктов было потрачено 492 млрд рублей, а на кулинарию — 955 млрд рублей. Таким образом, траты на готовую еду составили 62% от общего объема рынка, на посещение ресторанов — около 13%, а на покупку кулинарии в магазинах — 25%.

Перспективы рынка

Инга Микаэлян подчеркнула, что рынок готовой еды имеет потенциал вырасти до 14 трлн рублей, что в четыре раза больше текущего объема. Этот рост обусловлен увеличением спроса на такие услуги, особенно в условиях изменений потребительских предпочтений и моделей потребления.

Динамика рынка ресторанного сектора

Оборот ресторанного рынка в России в 2023 году составил 2,8 трлн рублей, что на 19% больше, чем пять лет назад. Количество сетевых точек питания, включая рестораны, кафе и бары, выросло на 13,6%, достигнув 38,8 тыс. единиц, пишет РБК.

Тенденции в развитии ресторанного бизнеса

Среди актуальных тенденций отмечается сохранение спроса на демократичные ресторанные концепции, такие как Fast food, Fast casual и Free flow. За последние три года количество сетевых точек в этих сегментах увеличилось на 1 177 единиц. Также популярностью пользуются рестораны с кухней Азии и других туристических направлений, количество которых увеличилось на 269 единиц.

Источник: Моллы

____________________________________________

VII Ресторанный Экономический Форум — это крупнейшее экономическое событие года, организованное информационной группой «Ресторанные ведомости»


Опубликовано:
26/06/2024

Рекомендуем

Новости

Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое

Правительство одобрило разработанные Роспотребнадзором поправки в КоАП после вспышки ботулизма
Новости

Россияне стали больше денег тратить на общепит

В этом году доля общепита в расходах россиян возросла до 6,6%.
Новости

С начала года количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось почти на 600 заведений

С 2010 года количество предприятий общественного питания увеличилось почти втрое. Сегодня в городе можно найти кухню практически всех стран мира.
Новости

В Новосибирске пройдет гастрофестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!»

Третий гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» пройдет на Михайловской набережной Новосибирска с 12 по 14 июля 2024 года.
Новости

Новые правила Роспотребнадзора могут сэкономить рестораторам 25 миллиардов

Затраты ресторанов и кафе в ближайшие два года могут снизиться почти на 25 миллиардов рублей. Во всяком случае, с такими прогнозами выступили в Роспотребнадзоре.
Новости

Рынок готовой еды может вырасти в 3,7 раза за пять лет

Рынок готовой еды в последние годы растет фантастическими темпами.
https://www.high-endrolex.com/3