сетевые рестораны |  Февраль 2016

«Додо пицца» открывается в США

За 10 лет Федор Овчинников собирается открыть до 400 заведений за океаном

«Додо пицца» открывается в США

Сыктывкарская сеть «Додо пицца» открывает первое собственное заведение в США. Пиццерия в американском Оксфорде начнет работу в тестовом режиме 25 февраля, официальное открытие намечено на начало марта.

 

В течение 10 лет «Додо пицца» намерена открыть в Америке 400 точек, как собственных, так и по франшизе, делится планами Овчинников. По информации газеты «Ведомости», на этом рынке проекту помогает издатель американского отраслевого журнала PMQ Pizza Magazine Стив Грин, у последнего есть опцион на покупку миноритарной доли в Dodo Pizza USA Retail Inc.  

Федор Овчинников с армией франчайзи наступает на Москву

В открытие первого американского заведения «Додо пицца» будет вложено около $500 000, оно должно окупиться летом 2018 года, сообщил основатель сети Федор Овчинников. По его плану ежемесячная выручка точки к июлю–августу 2016 года достигнет $45 000. Себестоимость продуктов будет выше, чем у конкурентов, признается Овчинников, но сэкономить расходы планирует за счет IT-платформы собственной разработки, работы только с доставкой и только через интернет, ограниченного меню (семь видов самых популярных пицц). Стоимость пиццы будет, как у конкурентов – $12–13 за штуку.

 

Развивать проект в США Овчинников, по собственным словам, планирует за счет доходов от российского бизнеса. Он состоит из семи собственных ресторанов и 78, открытых по франшизе. Их совокупная выручка в 2015 г. составила 1,1 млрд руб., продажи собственных точек – на уровне 170 млн руб.   

Франчайзинг в кризис

Развитие в России Овчинников откладывать не планирует, хотя есть сложности с привлечением инвестиций от частных инвесторов. К концу текущего года планируется довести число российских точек до 170 благодаря франчайзи. Инвестиции в открытие одной точки – 6–14 млн руб.

 

В 2015 году чистая прибыль собственной сети составила 20,6 млн руб., уверяет Овчинников, компания, управляющая франчайзи, убыточна (убыток 28,6 млн руб.), поскольку много вкладывается в развитие информационной системы и продуктового подразделения.

 

В 2014 году о планах самостоятельно выйти на ресторанный рынок Нью-Йорка объявила российская сеть блинных «Теремок». Два ресторана откроются на Манхэттене в мае–августе 2016 гЕсли продукт окажется конкурентоспособен и интересен международному потребителю, «Теремок» хочет построить международную сеть. В России у сети снижается рентабельность, замечает он: несмотря на работу по ограничению затрат, себестоимость и аренда растут, а число посетителей в торговых центрах сократилось на 10–15%.

В США за последние 10 лет взрывными темпами растет сегмент гурмэ-фастфуд – сети Chipotle, Five Guys, Panera Bread открыли каждая более 1500 точек, тогда как классический фастфуд – «Макдоналдс», KFC, – напротив, стагнирует. Американский рынок общественного питания развит и довольно насыщен, там бизнес часто борется за прирост оборота в 2–3%, в России возможностей больше, хотя, безусловно, в кризис развитие сдерживается многими факторами, с другой стороны, это время для новых интересных возможностей, считают эксперты.

 

Российских сетей ресторанов быстрого питания, решившихся на выход на внешние рынки, немного: в 2015 г. две кофейни в Праге по франшизе открыла «Дабл Би». Крупные российские рестораторы более высокого ценового сегмента за рубежом представлены шире: в Лондоне есть свои сети у владельца «Росинтера» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко и основателя «Арпикома» Михаила Зельмана, у Аркадия Новикова – рестораны в Лондоне и Дубае, Maison Dellos Андрея Деллоса управляет проектами в Париже и Нью-Йорке.


Опубликовано:
24/02/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Совсем скоро начнется главное событие индустрии HoReCa за 2023 год!

Выставка «ПИР Экспо» пройдет 3–6 октября в выставочном центре «Крокус Экспо».
Новости

Набережные Челны готовятся к открытию «ПЕРЧИНИ»!

Второй по значимости город Татарстана пополнится новым франчайзинговым проектом от крупных рестораторов из Новосибирска. В городе появится семейный итальянский ресторан «ПЕРЧИНИ» — он откроется в ТЦ «Торговый квартал»!
Новости

Бухаров: «Новичики то и дело заявляют о себе»

Российский ресторанный бизнес находится в стрессовой ситуации еще со времен пандемии — уже 3,5 года подряд, сообщил РИАМО президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
Новости

Хочешь не платить НДС? Соблюди требования по ЗП!

Минфин уточнил условия, при которых организации и ИП сферы общественного питания, имеющие подразделения в разных регионах, будут вправе применять освобождение от НДС.
Новости

Лонг-лист WhereToEat Красноярск

40 красноярских заведений попали в список ресторанной премии WhereToEat. Они будут бороться за звание лучших заведений Сибири.
Новости

Повышение НДС не скажется на бургерных

Повышение НДС на бургеры до 20% вряд ли скажется на их ценах в крупных заведениях фастфуда, заявил изданию «Подъем» общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.