Coca-Cola снизит содержание сахара в напитках для России
Cодержание сахара во всех исследованных газированных напитках вредно для здоровья

Как маркетплейсы эксплуатируют тренд на здоровое питание
Московский ЗОЖ
«Зеленый» проект производства продукции на растительной основе
Крупные производители безалкогольных напитков сегодня подпишут документ, обязывающий их снизить содержание сахара в напитках в среднем на 10% до конца 2024 года и ввести в оборот упаковки небольших размеров (меньше 0,5 литра), узнали «Ведомости». Под новыми обязательствами подпишутся производители Coca-Cola, Pepsi, «Черноголовки», Borjomi и «Ессентуков».
В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) объяснили, что основная идея кодекса — стимулирование рационального потребления.
Помимо ограничения содержания сахара, производители обещают не размещать рекламу в СМИ с аудиторией младше 12 лет и раздавать напитки вблизи школ и детских учреждений.
Требования не слишком обременительны для бизнеса: многие компании (среди них и PepsiCo, и Coca-Cola) и так ограничивают содержание сахара и заменяют его на подсластители. А банки в 0,25 л уже стали стандартом.
Меры по «оздоровлению» газировки связаны не только с заботой о гражданах: по данным Nielsen, за последний год спрос на традиционные сладкие напитки упал на 4,9%, спрос на напитки без сахара или с пониженным содержанием подскочил на 21,6%. Большую часть сахара россияне потребляют не из газировки, а из кондитерских и хлебобулочных изделий, объясняет президент СПБН Максим Новиков.
Содержание сахара в напитках и так сильно различается по странам. Так, независимое исследование от 2015 года показало, что самый сладкий Sprite (бренд Coca-Cola) в Таиланде, а Pepsi-Cola — в Японии и Кувейте. Содержание сахара в одинаковом напитке может отличаться более чем вдвое — так, в Великобритании в банке тоника Schweppes (Coca-Cola) объемом 0,33 л — 17 г сахара, а в США — 45 г.
То же исследование показало, что содержание сахара во всех исследованных газированных напитках вредно для здоровья. ВОЗ рекомендует потреблять не более пяти чайных ложек сахара (25 грамм) в день.
05/12/2019
По теме
Как маркетплейсы эксплуатируют тренд на здоровое питание
«Зеленый» проект производства продукции на растительной основе