жизнь после комы |  Сентябрь 2020

Что создадут в России для операторов общепита

Площадка, где можно выбрать самое дешевое предложение у поставщиков

Что создадут в России для операторов общепита

Компания Mixcart, среди акционеров которой управляющий директор Goldman Sachs Антон Шрейдер и топ-менеджер Альфа-банк в Белоруссии Федор Сапронов, запустила первый в России маркетплейс для общепита. На площадке можно выбрать самое дешевое предложение у поставщиков. Сами рестораторы оценивают идею неоднозначно, некоторые считают, что важнее личные отношения с партнерами.

О том, что специализирующаяся на автоматизации закупок ресторанов система Mixcart запустила b2b-маркетплейс для операторов общепита, “Ъ” рассказали в компании. Комиссия для поставщиков составляет 2%, рассказывают там, с 2021 года рестораторам также предстоит оплачивать годовую подписку за доступ к сервису. Среди поставщиков значатся сеть «Вкусвилл», «Фуд Сити» и холдинг «Московский». В «Вкусвилле» сообщили, что тестируют продажи.

Mixcart основана Ильдаром Хасановым и Артуром Шамаловым в 2016 году. Специализируется на разработке системы управления закупками для предприятий общепита. В 2018 году сообщалось, что компания привлекла 40 млн руб. на развитие. Инвесторами выступили партнер венчурного фонда I2BF Александр Невинский и Федор Сапронов. На данный момент по 25% в операционной компании сервиса ООО «Онлайн маркет» принадлежит господам Хасанову и Шамалову, 21,3% — кипрской Cabbaj Capital Ltd. Еще по 14,3% находятся в собственности у Федора Сапронова и Антона Шрейдера. Последний как минимум до 2014 года работал управляющим директором в Goldman Sachs, следует из публикаций в СМИ.

Сеть «Теремок» тщательно и самостоятельно выбирает каждого поставщика, следит за ценами, торгуется, следит за оформлением документов и бракует при необходимости товар при получении, объясняет ее основатель Михаил Гончаров. Кроме того, продолжает он, «Теремок» нацелен на многолетнее партнерство, но не на формат работы с разными поставщиками из-за их ценовой политики. «Не совсем понятно, какая нам от маркетплейса может быть польза. Можно предположить, что найдем там поставщиков, о которых пока ничего не знаем, но мы в этом не уверены»,— рассуждает господин Гончаров.

Поддержание стабильного качества продуктов в закупке — всегда большая проблема для рестораторов, отмечает основатель проекта StrEat Максим Попов: «Обычная история, когда повар только приноровился и привык к определенному продукту, и его качество упало. Именно поэтому шеф-повары нередко ездят лично закупать товары».

С другой стороны, указывает Максим Попов, b2b-маркетплейс позволит компаниям общепита избежать коррупции. Подобная площадка может подойти небольшим сетям и единичным рестораторам, считает развивающий сеть ресторанов Gagawa Ленар Кутлин. Даже небольшое заведение работает как минимум с десятью поставщиками, добавляет он, не заинтересованным в наращивании объемов поставок предпринимателям работа через один маркетплейс может быть удобной. До этого на рынке существовали и другие стартапы, развивавшие аналогичные платформы для рестораторов, рассказывает основатель и акционер One Group (сети кофеен One Price Coffee и One Bucks Coffee) Сергей Румянцев, однако все они сталкиваются с проблемой коррумпированных закупщиков в ресторанах.

«Из-за уникальности каждой закупки или коррупции внутри компаний небольшие участники отказывались от сотрудничества с такими торговыми площадками. Крупным операторам общепита также неинтересно работать через контрагента — они годами работают с одними и теми же поставщиками, самостоятельно следят за качеством»,— резюмирует Сергей Румянцев.

По данным NPD Group, из-за пандемии COVID-19 россияне могут сократить расходы на посещение заведений общепита на 22%. Это несколько ниже, чем на рынках стран ЕС, где из-за более серьезных ограничений рестораторы могут потерять до 40%.

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
25/09/2020

Рекомендуем

Новости

Как введенные ограничения в Москве повлияли на посещения баров, клубов и заведений фастфуда

Это кажется логичным: от ограничений по времени фастфуд уж точно пострадал меньше ночных клубов. Но нюансы тоже есть
Новости партнеров

В Москве состоялся IV международный обучающий форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА»

В этом году впервые в рамках ключевого события российской индустрии гостеприимства PIR EXPO 2020 состоялся профессиональный форум «ЗАВТРАк ШЕФА»
Новости партнеров

В Москве прошла ведущая выставка кофейной индустрии PIR-COFFEE

19 – 22 октября 2020 года в МВЦ «Крокус Экспо» с успехом прошла ключевая выставка российской кофейной индустрии PIR-COFFEE
Новости партнеров

Международный проект «ПИР-ОТЕЛЬ 2020»

19 – 22 октября 2020 в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») с успехом прошла 23-я Международная выставка «ПИР ЭКСПО 2020», неотъемлемой частью которой является проект «ПИР-ОТЕЛЬ»
Новости партнеров

Итоги проекта Moscow Cake Show – на «PIR EXPO – 2020»

19–22 октября состоялся второй профессиональный форум для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show в рамках крупнейшей в России профессиональной выставки PIR EXPO - 2020
Новости партнеров

Итоги 23-го Всероссийского саммита индустрии гостеприимства PIR EXPO – 2020

С 19-22 октября в Crocus Expo вопреки всем ограничениям состоялась крупнейшая в этом году офлайн встреча для всей индустрии гостеприимства - PIR EXPO – 2020