ФРиО |  Июль 2021

Что предложил вернуть Президент ФРиО

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров предложил вернуть льготную программу кредитования для компаний из пострадавших отраслей в качестве меры по сохранению персонала заведений общепита

Что предложил вернуть Президент ФРиО

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых (ФОТ 2.0). В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под 3% не до конца восстановившимся отраслям.

«Если можно было бы сделать прошлогоднее по сохранению персонала, возможность субсидии на заработную плату, чтобы его удержать, по одной простой причине — потому что в прошлогодний локдаун, который длился 2,5 месяца, часть предпринимателей, которые уже прошли кризисы 2008—го, 2014 годов, они какую-то часть людей уволили. Но самое интересное было — там народ разъехался, у нас не всегда работают москвичи, часть людей <...> — малые города центральной России, даже Урал, очень большое количество работало у нас и наших соотечественников из союзных республик», — сказал Бухаров на пресс-конференции, посвященной работе ресторанного бизнеса в Москве и регионах.

По его словам, когда заведения открылись после локдауна, «было очень сложно смотреть, как люди набирали новый персонал и вкладывали деньги для того, чтобы их вновь обучить».

«Других людей привести к этим стандартам — это большие затраты. Поэтому тех, кто, например, не уволил людей, а оставил их у себя — они в этом смысле выиграли. Сейчас уже, опираясь на тот опыт, который был, конечно, было бы очень хорошо, если бы были выделены вот эти кредиты, <...> были бы возможности их списать», — сказал Бухаров.

Источник: Financial One

Опубликовано:
14/07/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

«Смартофуд»: эффективная программа автоматизации заказов и доставки

В последние годы рынок еды переживает мощную трансформацию: доставка стала нормой жизни. А быстрая доставка — не привилегией, а стандартом.
Новости

Мода на рестораны-музеи набирает обороты

По оценке ресторанных критиков, хорошим стимулом развития ресторанного бизнеса в России стал растущий внутренний туризм. Путешествуя по стране, люди интересуются ее культурой, в том числе гастрономической.
Новости

Денис Иванов рассказал о кухне будущего

Ресторанный бизнес сегодня стремительно меняется: с рынка уходят старые игроки, а кто-то, напротив, расширяет свое присутствие.
Новости

«Нефтьмагистраль» купила «Кулинарную лавку братьев Караваевых»

Водителей заманят на АЗС пирогами. Владелец сети заправок приобрел «Кулинарную лавку братьев Караваевых». Теперь она принадлежит собственникам топливной компании «Нефтьмагистраль» — семье Ерастовых.
Новости

Как снизить расходы на десерты без потери качества. Реальные кейсы с цифрами

Для большинства заведений десерты не являются приоритетной частью меню и нередко остаются так себе востребованными у гостя. При этом ингредиенты, специальное оборудование, а также профессиональный кондитер в штате требуют регулярных вложений.
Новости

«Теремок» в Петебурге бомбанул в 2022 году

Выручка сети ресторанов «Теремок» в Санкт-Петербурге по итогам 2022 года достигла рекордных за 10 лет 7,2 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании Виталий Свидовский.