Что нужно знать о ХАССП
На каждом предприятии пищевой отрасли, а также в сфере общественного питания должна действовать система менеджмента, контролирующая безопасность продукции. Она внедряется согласно принципам, которые лежат в основе стандарта HACCP
Общепит перед открытием будет проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу
Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое
«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора
ХАССП. Это комплекс правил, основанных на непрерывном обнаружении и анализе рисков, которые могут неблагоприятно повлиять на показатели качества продуктов.
Важно! Внедрение HACCP – обязательное требование ТР ТС 021/2011, регламентирующего выпуск продовольственных продуктов.
Основная задача системы ХАССП – своевременное обнаружение и постоянный контроль наиболее рисковых этапов производства, сокращение воздействия негативных факторов на выпускаемое продовольствие.
Как расшифровывается HACCP
Расшифровка ХАССП означает анализ контрольных критических точек (ККТ) и рисков. ККТ – это этапы процесса производства, на которых в результате нарушения технологий или санитарных норм возможно наступление негативных последствий.
Отличие ХАССП от СанПиНов
СанПиН — это нормативные документы, принятые для обеспечения санитарного контроля в организациях предприятиях пищевой отрасли. HACCP — это комплексные мероприятия, нацеленные на обеспечение безопасности продуктов питания после обнаружения рисков.
Стандарт HACCP также базируется на санитарных правилах и нормах, поэтому у обеих программ есть общая цель – обеспечение непрерывного контроля на всех этапах производства с целью предотвращения потенциальных рисков.
Главное отличие заключается в том, что СанПиН рассматривает стандартизированные решения для заранее известных точек, а HACCP предусматривает их выявление, определение пределов для них и разработку плана действий при наступлении опасных факторов.
Кто должен разрабатывать ХАССП
Разработка ХАССП – это процедура, обязательная к выполнению для:
- производителей, поставщиков пищевой продукции отечественного и иностранного производства;
- компаний, занимающиеся переработкой, упаковыванием, хранением и транспортированием продуктов продовольственной группы;
- заведений общественного питания.
Что входит в структуру системы
Структура включает в себя:
- Планирование состава рабочей группы.
- Установление области распространения системы управления.
- Создание описания продовольственного сырья и готовых изделий.
- Создание блок-схемы технологических процессов.
- Документирование программы ОППУ.
- Документирование систем идентификации и отслеживания.
- Документирование процедур.
- Ведение записей для всех пунктов.
Что включает в себя план ХАССП
План НАССР – это документ, который описывает процедуры обнаружения и оценки рисков, регламентирует всю цепочку изготовления продукта и его путь от производителя до потребителя.
Грамотно разработанный план HACCP помогает сократить потенциальные риски и негативные факторы. Составление плана является финальным этапом внедрения системы управления на пищевых производствах.
Принципы ХАССП
К главным принципам ХАССП относятся:
- Оценка рисков.
- Установление ККТ для каждого этапа производственного цикла.
- Определение их минимальных и максимальных пределов.
- Обеспечение контроля состояния ККТ.
- Корректировочные действия, выполняемые при выходе ККТ за предельно допустимые значения.
- Порядок учета работы программы HACCP и ведение необходимой учетной документации.
- Проведение ревизий с установленной периодичностью.
Особенности внедрения ХАССП в сфере общепита
При составлении программы в общепите организации зачастую сталкиваются с рядом сложностей. Они обусловлены тем, что заведения общепита, в отличие от компаний-производителей, выпускают более разнообразный ассортимент продовольствия и предусматривают использование многих ингредиентов. Для выявления рисков эти данные необходимо документировать и сгруппировать их по конкретным признакам.
Заведения общепита редко могут самостоятельно контролировать качество продовольственного сырья, поэтому важно внимательно и ответственно выбирать поставщиков и сотрудничать при наличии гарантии, что их продукция полностью безопасна.
Преимущества функционирования системы
Внедрение ХАССП – это не только обязательное законодательное требование, но и много преимуществ:
- контроль качества товара на всех стадиях изготовления;
- сокращение производственных затрат;
- создание положительной репутации производителя;
- оптимизация технологических процессов и др.
Важно! После разработки системы управления ее можно сертифицировать. Процедура проводится согласно требованиям, предусмотренным в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Наличие сертификата дает конкурентные преимущества.
Штрафы за отсутствие HACCP
В РФ соблюдение принципов HACCP контролирует Роспотребнадзор. Плановые проверки проводятся один раз в три года, внеплановые – при наличии жалоб от потребителей.
Штрафы за несоблюдение требований HACCP или отсутствие системы менеджмента составляют: для ИП от 20 до 30 тыс. руб., для юр. лиц – от 100 до 300 тыс. руб.
Если нарушение повлекло за собой вред для здоровья потребителя, штрафы составляют: для ИП – от 30 до 40 тыс. руб., юр. лиц – от 300 до 600 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет за собой штрафы: для ИП – от 40 до 50 тыс. руб., для юр. лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб.
Источник: KF
18/11/2022
По теме
Общепит перед открытием будет проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу
Штрафы бизнесу за неуведомление о начале работы вырастут минимум вдвое
«Шаурма на задворках»: В отрасли назвали заведения, которые ждут проверки Роспотребнадзора