ХАССП |  Ноябрь 2022

Что нужно знать о ХАССП

На каждом предприятии пищевой отрасли, а также в сфере общественного питания должна действовать система менеджмента, контролирующая безопасность продукции. Она внедряется согласно принципам, которые лежат в основе стандарта HACCP

Что нужно знать о ХАССП

ХАССП. Это комплекс правил, основанных на непрерывном обнаружении и анализе рисков, которые могут неблагоприятно повлиять на показатели качества продуктов.

Важно! Внедрение HACCP – обязательное требование ТР ТС 021/2011, регламентирующего выпуск продовольственных продуктов.

Основная задача системы ХАССП – своевременное обнаружение и постоянный контроль наиболее рисковых этапов производства, сокращение воздействия негативных факторов на выпускаемое продовольствие.

Как расшифровывается HACCP

Расшифровка ХАССП означает анализ контрольных критических точек (ККТ) и рисков. ККТ – это этапы процесса производства, на которых в результате нарушения технологий или санитарных норм возможно наступление негативных последствий.

Отличие ХАССП от СанПиНов

СанПиН — это нормативные документы, принятые для обеспечения санитарного контроля в организациях предприятиях пищевой отрасли. HACCP — это комплексные мероприятия, нацеленные на обеспечение безопасности продуктов питания после обнаружения рисков.

Стандарт HACCP также базируется на санитарных правилах и нормах, поэтому у обеих программ есть общая цель – обеспечение непрерывного контроля на всех этапах производства с целью предотвращения потенциальных рисков.

Главное отличие заключается в том, что СанПиН рассматривает стандартизированные решения для заранее известных точек, а HACCP предусматривает их выявление, определение пределов для них и разработку плана действий при наступлении опасных факторов.

Кто должен разрабатывать ХАССП

Разработка ХАССП – это процедура, обязательная к выполнению для:

  • производителей, поставщиков пищевой продукции отечественного и иностранного производства;
  • компаний, занимающиеся переработкой, упаковыванием, хранением и транспортированием продуктов продовольственной группы;
  • заведений общественного питания.

Что входит в структуру системы

Структура включает в себя:

  1. Планирование состава рабочей группы.
  2. Установление области распространения системы управления.
  3. Создание описания продовольственного сырья и готовых изделий.
  4. Создание блок-схемы технологических процессов.
  5. Документирование программы ОППУ.
  6. Документирование систем идентификации и отслеживания.
  7. Документирование процедур.
  8. Ведение записей для всех пунктов.

Что включает в себя план ХАССП

План НАССР – это документ, который описывает процедуры обнаружения и оценки рисков, регламентирует всю цепочку изготовления продукта и его путь от производителя до потребителя.

Грамотно разработанный план HACCP помогает сократить потенциальные риски и негативные факторы. Составление плана является финальным этапом внедрения системы управления на пищевых производствах.

Принципы ХАССП

К главным принципам ХАССП относятся:

  1. Оценка рисков.
  2. Установление ККТ для каждого этапа производственного цикла.
  3. Определение их минимальных и максимальных пределов.
  4. Обеспечение контроля состояния ККТ.
  5. Корректировочные действия, выполняемые при выходе ККТ за предельно допустимые значения.
  6. Порядок учета работы программы HACCP и ведение необходимой учетной документации.
  7. Проведение ревизий с установленной периодичностью.

Особенности внедрения ХАССП в сфере общепита

При составлении программы в общепите организации зачастую сталкиваются с рядом сложностей. Они обусловлены тем, что заведения общепита, в отличие от компаний-производителей, выпускают более разнообразный ассортимент продовольствия и предусматривают использование многих ингредиентов. Для выявления рисков эти данные необходимо документировать и сгруппировать их по конкретным признакам.

Заведения общепита редко могут самостоятельно контролировать качество продовольственного сырья, поэтому важно внимательно и ответственно выбирать поставщиков и сотрудничать при наличии гарантии, что их продукция полностью безопасна.

Преимущества функционирования системы

Внедрение ХАССП – это не только обязательное законодательное требование, но и много преимуществ:

  • контроль качества товара на всех стадиях изготовления;
  • сокращение производственных затрат;
  • создание положительной репутации производителя;
  • оптимизация технологических процессов и др.

Важно! После разработки системы управления ее можно сертифицировать. Процедура проводится согласно требованиям, предусмотренным в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Наличие сертификата дает конкурентные преимущества.

Штрафы за отсутствие HACCP

В РФ соблюдение принципов HACCP контролирует Роспотребнадзор. Плановые проверки проводятся один раз в три года, внеплановые – при наличии жалоб от потребителей.

Штрафы за несоблюдение требований HACCP или отсутствие системы менеджмента составляют: для ИП от 20 до 30 тыс. руб., для юр. лиц – от 100 до 300 тыс. руб.

Если нарушение повлекло за собой вред для здоровья потребителя, штрафы составляют: для ИП – от 30 до 40 тыс. руб., юр. лиц – от 300 до 600 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет за собой штрафы: для ИП – от 40 до 50 тыс. руб., для юр. лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб.

Источник: KF


Опубликовано:
18/11/2022

Рекомендуем

Новости партнеров

Представители кейтеринга и ивента Сибири объединяются в поиске решений

Компании в сфере кейтеринга (выездного питания) и ивента (событийного бизнеса) 6 апреля обсудят актуальные проблемы развития и взаимодействия в рамках форума «Кейтеринг Сибири-2023».
Новости партнеров

ГАСТРОТУР в Новосибирске состоится 6 апреля

Стань частью самого сочного комьюнити рестораторов! Приглашаем вас хорошо провести время среди коллег!
Новости

Как оформить место под летник всего за 1 день?

В Московской области благодаря новой услуге удалось уменьшить время оформления летних кафе.
Новости

РЖД запустили собственную сеть кофеен «Вокзалы России»

Компания «Российские железные дороги» занялись развитием сети кофеен под названием «Вокзалы России».
Новости

Более 120 объектов общепита будут включены в гастрономическую карту Томской области

В Томской области будет разработана гастрономическая карта с информацией о кафе и ресторанах.
Новости

Жил да был «Черный кот» на Тверском

Новый проект Maison Dellos на Тверском бульваре: Гранд-кафе «Шануар».