маркетинг |  Февраль 2016

Брюссельский ресторан популяризирует фудшеринг

В заведении появилось меню из «отданных» продуктов за 55 евро

Брюссельский ресторан популяризирует фудшеринг

Брюссельский ресторан AUB-SVP предложит своим клиентам отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности истекает или в некоторых случаях уже истек. Владельцы ресторана хотят побудить держателей продовольственных торговых сетей не выбрасывать просроченные продукты, а передавать их благотворительным организациям. Стоимость сета, включающего вино, на Валентинов день, например составит 55 евро.

 

Крупные сетевые магазины, как правило, отправляют в мусор часть нереализованных продуктов, несмотря на то, что срок их годности еще не истек и они пригодны для употребления. Ежегодно в Бельгии магазины выбрасывают до 660 тысяч тонн нереализованных продуктов. Не отстают от предпринимателей и частные лица. 44% россиян выбрасывают еду, просто потому что покупают больше, чем им нужно. Только в Москве по этой причине ежегодно на помойку относят 4 миллиона тонн продуктов, которые кому-то очень нужны.

Самые затратные позиции в ресторанеЕвропейцы давно практикуют фудшеринг – в обмене продуктами участвуют и частные лица, и продуктовые магазины, и рестораны самого разного уровня.

 

В Германии, Финляндии и многих других странах это приняло весьма серьезные масштабы. А во Франции весной был принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданную еду – они должны отдавать ее благотворительным организациям, иначе им грозят крупные штрафы.

 

У нас движение только набирает обороты. В начале этого года жители многих российских городов объединились в социальных сетях, чтобы «отдавать еду в хорошие руки».

 

Рестораны и ритейлеры к отечественному фудшерингу пока не подключились. Однако некоторые пекарни и кондитерские передают нереализованную к концу дня продукцию на благотворительные цели (в пансионаты для престарелых, например), либо очень значительно снижают цены на свои товары – практически отдают даром.   

 

По прогнозам экспертов в ближайшие годы бизнесы, связанные с шерингом ресурсов (Sharing economy) будут развиваться. Примером могут служить успех Аirbnb и Uber. 

Опубликовано:
02/02/2016

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3