QR-код |  Июль 2021

Бизнес попросил правительство России и Москвы поддержать рестораны

Бизнес направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину

Бизнес попросил правительство России и Москвы поддержать рестораны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Бизнес направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разработать для ресторанной отрасли временные меры поддержки, в том числе льготы на оплату труда, аренды и налогов, так как ведение QR-кодов привело к исчезновению посетителей и падению доходов заведений общепита на 60–90%. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на копию соответствующего письма от имени президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, основателя сети магазинов-кафе «Моремания» Виталия Корнева в среду, 7 июля.

С 28 июня, чтобы посетить кафе и рестораны в столице, нужно получить QR-код. Его выдают гражданам, которые привились от COVID-19, переболели, либо имеют отрицательный ПЦР-тест. Летние веранды можно свободно посещать до 12 июля.

Корнев жалуется, что ограничения привели к фактически исчезновению посетителей, а доля заказов навынос или доставки существенно не растет.

Он просит в том числе предусмотреть временные меры поддержки отрасли, например, субсидирование расходов на оплату труда, снижение НДФЛ до 5% и социальных взносов до 10% с отсрочкой по уплате, освобождение от коммерческой арендной платы на время ограничений с компенсацией выпадающих доходов арендодателям. Ресторатор также выступил за упрощение согласования летних веранд и мораторий на проверки бизнеса.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) Артем Ломизе от лица поставщиков рыбной продукции сообщил, что отгрузки в рестораны из-за новых ограничений сократились на 15%, а к концу следующей недели падение достигнет 30%.

В кабмине заявили изданию, что направили обращение в Роспотребнадзор и Минэкономики. В службе пообещали рассмотреть документ. В министерство письмо пока не поступило.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отмечает, что минувшая неделя не показала притока вакцинированных посетителей и в заведениях на 100 мест было занято в среднем около десяти.

Бухаров, напомнил, что в 2020 году господдержка предотвратила закрытие до 70% точек общепита и помогла некоторым перезапустить бизнес, а теперь «ситуация схожая».

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что обращение к правительству нужно для привлечения внимания к проблеме и ускорения принятия решений о поддержке со стороны столичных властей.

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов передал газете, что еженедельный оборот товаров и услуг в целом не вызывает опасений, однако у отдельных предприятий ситуация сложная, в первую очередь у ресторанов без веранд и не работающих навынос. Он подчеркнул, что в столице уже ввели отсрочки по аренде за III квартал для предприятий, арендующих помещения у города, а общепит может получить гранты на компенсацию трат на коммунальные услуги. Ефимов допустил дальнейшее расширение мер поддержки.

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин освободил от НДС ряд предприятий общественного питания. Такой налог может не платить предприятие, сумма годового дохода которого не превышала 2 млрд рублей, удельный вес доходов за год от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составлял не менее 70%, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физлиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в каждом субъекте страны.

Источник:  IZ.RU

Опубликовано:
07/07/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Как прошла презентация в Москве первой в мире посуды из стекла с антимикробным покрытием V-BLOCK

7 сентября в московском ресторане Terrine на Зубовском бульваре успешно прошла презентация ультрасовременной посуды с антимикробным покрытием V-Block от концерна Şişecam и бренда Paşabahçe
Новости

Как рестораторы стали диверсифицировать свой бизнес

На фоне восстановления оборотов ресторанного рынка общепита его участники стали задумываться о расширении своего бизнеса
Новости

Сеть Cofix начала принимать на работу людей с ограничениями по слуху

В компании разработали специальную программу подготовки
Новости партнеров

Выиграй годовой запас чистящего средства Domestos для твоего ресторана!

Безопасный ресторан – то, что ожидают гости. UFS разыгрывает годовой запас чистящего средства Domestos для ресторана! Участвуй в конкурсе до 30 ноября