Без алко: чего ждет от ресторанов российская молодежь
Больше четверти молодых россиян (18–27 лет) не пьют алкоголь, а для трети он — лишь фон для общения

Рестораторы замечают: молодежь хочет больше необычных безалкогольных напитков — ярких, "инстаграмных", чтобы было что показать в соцсетях. Если коктейль или блюдо не фотогеничны, их могут просто не заказать.
Тренд на ЗОЖ, здоровье и осознанное потребление набирает обороты. Кто-то отказывается от спиртного совсем, кто-то выбирает его только по особым поводам. В ресторанах уже делают ставку на сложные безалкогольные миксы с ферментацией и натуральными вкусами. Спрос так вырос, что поставщики даже не успевают завозить альтернативы.
Эксперты говорят: алкоголь теряет позиции, особенно среди тех, кто живет в больших городах. Но в малых городах картина может быть другой. Пока это скорее гипотеза, чем факт, — тренд на "культурное" потребление только формируется.
Тренд на ЗОЖ, здоровье и осознанное потребление набирает обороты. Кто-то отказывается от спиртного совсем, кто-то выбирает его только по особым поводам. В ресторанах уже делают ставку на сложные безалкогольные миксы с ферментацией и натуральными вкусами. Спрос так вырос, что поставщики даже не успевают завозить альтернативы.
Эксперты говорят: алкоголь теряет позиции, особенно среди тех, кто живет в больших городах. Но в малых городах картина может быть другой. Пока это скорее гипотеза, чем факт, — тренд на "культурное" потребление только формируется.
Опубликовано:
31/03/2025
31/03/2025
Рекомендуем
Новости
Новый ГОСТ на шаурму повысит стандарты качества
В конце 2025 года в России планируется утвердить ГОСТ на шаурму, который установит единые стандарты производства.
Новости
Рестораны уменьшают порции и повышают цены
В первом квартале 2025 года из-за роста цен на ключевые ингредиенты блюда в ресторанах и кафе Петербурга подорожали, по оценкам, на 30% и более.
Новости
52% посетителей ресторанов выступают за ограниченное внедрение ИИ
За последние годы в ресторанах США и мира всё чаще внедряются искусственный интеллект и автоматизация — от автокафе и кухонь до касс и других процессов.
Новости
Москвичи заняли четвёртое место в России по щедрости на чаевые
В среднем жители столицы оставляют 443 руб. Самые щедрые — на Сахалине (551 руб.), Алтае (514 руб.) и в Магаданской области (470 руб.).
Новости
От каши до пельменей: что едят и сколько тратят россияне на завтрак?
По данным T-Data, средний чек за утренний перекус в кафе составляет 285 ₽.
Новости
Треть россиян склонны к перееданию при заказе доставке еды
Сеть доставки суши и роллов «Много лосося» провела исследование, чтобы выяснить пищевые привычки россиян при использовании доставки.
https://www.high-endrolex.com/3