сыр |  Май 2022

Белорусский сыр осваивает Российский рынок

По итогам 2021 года Беларусь стала безусловным лидером среди стран-экспортеров сыров в Россию. В прошлом году доля РБ в поставках данной продукции на российский рынок составила 83,1%

Белорусский сыр осваивает Российский рынок

Среди основных стран-поставщиков сыра в Российскую Федерацию наша страна заняла первое место. Беларусь экспортировала в 2021 году 279,0 тыс. тонн сыров и заработала на поставках 1 085,5 млн долл. На втором и третьем местах расположились Аргентина и Сербия с долями 5,1% и 2,7% соответственно.

В свою очередь, Беларусь также покупала сыры из России. Почти половина экспортных поставок сыров из РФ в стоимостном выражении по итогам прошлого года пришлась на Казахстан (46,2% от совокупного объема экспорта). Далее с большим отставанием следуют Украина (19,5%) и Беларусь (14,2%).

В исследовании, которое провел Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России («Агроэкспорт»), отмечается, что у РФ сегодня имеются определенные трудности в поставках продукции на экспорт, в первую очередь логистические. Однако в целом перспективы у российского сыроделия на мировом рынке есть – и в части поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, и в страны Африки. Здесь интересны свежие сыры, рассольные, творожные, в первую очередь для сегмента HoReCa.

Правда, достаточно серьезную конкуренцию для РФ представляет Республика Беларусь, которая активно наращивает объемы экспорта как сыров, так и сыворотки.

«Страна активно реализует стратегию по расширению географии и диверсификации экспорта, перенаправляя объемы молочной продукции на рынки Юго-Восточной Азии и Китая. В прошлом году совокупный экспорт молочной продукции в Китай вырос на 35% и составил около 4-5% от экспорта молока и молочных продуктов из Беларуси», – отметил Артём Белов, гендиректор Национального союза производителей молока.

Согласно исследованию центра «Агроэкспорт», в последние годы Беларусь входила в топ-10 мировых экспортеров сыра. К примеру, в 2019 году наша страна заработала на поставках данной продукции 995,9 млн долл., а в 2020 году – 1 064,4 млн долл.

По мнению аналитиков, России нужно постепенно сокращать зависимость от импорта сыров и расширять экспорт. В качестве ключевых направлений сбыта российских сыров называются страны СНГ – в первую очередь, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан.

В долгосрочной перспективе в качестве рынков сбыта могут рассматриваться страны Восточной и Юго-Восточной Азии (Китай, Малайзия, Филиппины), Персидского залива (Саудовская Аравия), а также Сербия.

Источник: Белорусы и рынок


Опубликовано:
12/05/2022

Рекомендуем

Новости

Возможен ли переход на «патент» предприятий общепита?

Кому в общепите можно перейти на ПСН в 2023 году. Минфин и ФНС разъясняют, для каких компаний, связанных с едой, переход на ПСН возможен
Новости

Ирландский виски стали производить в России

Компания «Ладога» начала розлив виски под собственным брендом Carrygreen из ирландского дистиллята в Петербурге
Новости

Питер готовится к новому туристическому сезону

В январе в Петербурге запустили около 40 новых проектов в сфере общепита. Среди них те, открытие которых откладывалось с 2020 года, а также совершенно новые и оригинальные концепции
Новости

«нетмонет» запустили аналог трипадвайзора на основе аналитики данных по оставленным чаевым

Сервис безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащий Альфа-Банку, посмотрел, где и сколько люди оставляли на чай в 2022 году
Новости

За историческое здание в центре Тюмени снова борются рестораторы

Владелец исторического здания на улице Республики рассказал, что может появиться внутри
Новости

Павильон «Золотой колос» на ВДНХ реанимируют под общепит

Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ в Москве отреставрируют и приспособят к современному использованию, сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России