алкоголь |  Август 2022

Алкоголь в барном меню

Барное меню российских заведений к Новому году будет наполовину состоять из алкоголя отечественного производства или стран СНГ, пишут «Известия». Тем временем, алкогольная промышленность России наращивает объемы производства. Готовы ли красноярские рестораторы к импортозамещенной продукции в барных меню?

Алкоголь в барном меню

Российские рестораторы начали искать альтернативу иностранному алкоголю уже в начале лета, распродавая старые запасы. О том, что по некотором позициям уже тогда намечался дефицит, говорили и красноярские рестораторы. Что-то, по их мнению, можно заместить почти без потерь в цене и качестве за счет российского производства или экспорта из дружественных стран. Но отдельные виды алкоголя, видимо, исчезнут из России полностью. Ресторанный бизнес тогда был убежден, что реальные масштабы импортозамещения проявят себя только к зиме, когда все имеющиеся запасы будут распроданы. Крепкий алкоголь может закончиться уже осенью. 

Недавно представители отрасли, опрошенные «Известиями», назвали новый прогноз. К Новому году 50% алкоголя в барном меню заведений будет отечественного производства или из стран СНГ. Для сравнения, сейчас эта доля около 10%, а до санкций этого года была еще меньше. Производители вина, в частности, говорят о том, что стало гораздо проще договариваться с сетями, которые еще недавно российские вина не рассматривали в принципе. 

Тем временем, по результатам 7 месяцев этого года производство алкоголя в России выросло на 11% год к году. Причем слабоалкогольных напитков произвели сразу в полтора больше, игристых виных и ликеро-водочных изделий – на 30% больше. 

С такой же скоростью уходит из страны и алкогольный импорт. Сильнее всего упал импорт виски – почти вполовину. Общее падение импорта по крепкому алкоголю – более чем на треть, по данным Росалкогольрегулирования. Что думают представители красноярского ресторанного бизнеса о возможных переменах в меню и верят ли в импортозамещение?  Дефицита не ждем, но готовимся к нему, говорит ресторатор Евгений Пономарев:

«В начале лета все говорили, что импортный алкоголь уйдет, но пока не уходит. Я придерживаюсь своего золотого правила: при панике не паниковать. Но если это случится, мы проработали ряд настоек. Все равно люди будут желать чего-то нового, искать замену. Лучше взять и подготовиться, ввести новое мню, найти новую аудиторию, либо дать выбор нынешней аудитории».

Винная карта значительно прорядится – мнение ресторатора Владимира Владимирова:

«Уже сейчас исчезли многие алкогольные позиции от западных поставщиков. Поставщики ищут пути возможных поставок через Казахстан, Китай. Уже заметно, что винная карта значительно прорядится, кроме того, растут цены. Мы к этому готовимся, ищем замену. Основной заменой для ушедших позиций являются местные производители. Конечно, некоторые гости морщат лоб, когда пробуют российский виски, потому что качество им кажется недостаточным».

Еще весной эксперты алкогольного рынка предполагали, что государство пойдет на легализацию параллельного импорта алкоголя, а некоторые ресторанные сети даже просили об этом правительство. Но, судя по всему, от этой идеи решили отказаться. В первую очередь, из-за опасений роста контрафакта. К тому же цена на и без того недешевый «параллельный» алкоголь стала бы еще выше. При этом, по данным Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», потребителями импортного горячительного и без санкций являлись всего 10-12% россиян. 

Источник: ТВК


Опубликовано:
31/08/2022

Рекомендуем

Новости

Свое вино появилось у новосибирской ресторанной сети

В январе 2023 федеральная сеть грузинских ресторанчиков ХОЧУ ПУРИ  (авторы ЯсноРестораны, г. Новосибирск) запустили собственную марку вина
Новости

Как создают фуд-холлы: гений места, математика и магия

В 2022 году в Петербурге открылись пять новых фуд-холлов: в их числе самый крупный проект в Европе Vokzal 1852 на Варшавском вокзале и гастромаркет на Московском рынке. В этом году инвесторы намерены запустить в городе еще семь гастрономических пространств
Новости

Владелец томской сети отелей откроет гастрохолл «Лампочка»

Общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров откроется в Томске осенью 2023 года; оно будет называться «Лампочка» и соберет под крышей гастропространство, компьютерный клуб, офисы и апартаменты
Новости

Бренд Rostic’s проходит регистрацию

Бывшее российское подразделение сети ресторанов быстрого питания KFC подало в Роспатент заявку на регистрацию бренда Rostic's
Новости

Чем мотивировать персонал кофейни?

Как новые принципы организации команды помогут уменьшить расходы кофейного бизнеса, рассказал Станислав Коротецкий, сооснователь Floo family
Новости

Поваров не хватает

Ресторанному бизнесу не хватает сушистов и пиццайол. Число таких вакансий в 2022 году заметно выросло, например, искать обычных поваров стали на 19% чаще, чем в 2021-м