Услугами предприятий питания пользуются 62% россиян, живущих в городах, выяснили специалисты ВЦИОМ, опросив 900 человек из 42 регионов.
С целью отдыха посещают рестораны и кафе почти половина горожан, при этом их расходы составляют в среднем 750 рублей на человека. Эксперты выявили закономерность: чем чаще респонденты бывают в заведениях общепита, тем больше денег они оставляют в ресторанах за одно посещение. Например, у тех, кто редко ходит в кафе и рестораны, средний чек составляет 711 рублей, у тех, кто достаточно часто, – 817 рублей. Жителям Москвы и Петербурга поход в ресторан обходится в среднем в 951 рубль на человека.
В обеденный перерыв заведения общепита посещают 56% опрошенных. Готовые блюда на работу или домой с той или иной периодичностью приобретают 21% респондентов, доставкой еды пользуются 30%.
Заказы на изготовление кулинарии или кондитерских изделий делают 24% участников опроса. Банкетным обслуживанием пользуются не более 11%.
Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.