Ташкер Георгий |  Март 2014

Россияне затянули пояса

В ресторанном секторе отмечают снижение потребительской активности

Россияне затянули пояса
По данным Росстата оборот общепита в России в прошлом году увеличился на 4%, при этом в 2012 и 2011 годах показатель роста составил 7% и 6% соответственно. Снижение расходов россиян на питание вне дома эксперты объясняют слишком медленными темпами прироста доходов: в 2013 году реальный достаток россиян увеличился лишь на 3%. Своим мнением относительно сложившейся ситуации и прогнозами поделились эксперты ресторанной отрасли, тренеры кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия».

«Сейчас сложное экономическое время: уровень доходов россиян снижается, курсы валют растут и есть какая-то неопределенность в том, что нас ждет дальше, – констатирует Георгий Ташкер, совладелец совладелец [цурцум]кафе и Café Brocard.– К тому же, кто является посетителями ресторанов? Люди, имеющие доходы выше среднего: топ-менеджеры, клерки, банковские служащие, сотрудники глянцевых журналов. Что мы наблюдаем в последнее время? Глянцевые журналы закрываются или меняют свою периодичность выхода в сторону уменьшения, у многих банков забирают лицензии, различные конторы сливаются и укрупняются. Это все естественным образом сказывается и на сфере общественного питания. Сейчас наступило время недорогих демократичных кафе и, конечно, фастфуда, который, к слову, не всегда такой уж и дешевый, но общедоступный».

«Посещаемость ресторанов  – чуткий барометр экономического состояния в целом и оптимизма людей, часто питающихся вне дома, – добавляет Александр Никифоров. – С начала года отмечалось замедление темпа экономического роста. Ухудшило положение значительное  удешевление рубля на валютных торгах. Повергло в смятение обострение отношений с Украиной и угрозы  применения санкций со стороны США и Евросоюза». 

Тем не мене, по оценке эксперта, ситуация может стабилизироваться уже в ближайшие месяцы. «Майские праздники ободрят большую часть населения и воодушевят смелее  пользоваться благами жизни.  Вкусной едой в приятной компании – в первую очередь», – считает Александр Никифоров.

Опубликовано:
12/03/2014

Рекомендуем

Новости

Какую новую франшизу готовится запустить ресторатор Аркадий Новиков

Новая франшиза — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченной концепции «Клево бистро»
Новости

Какой новый рейтинг появился в России

Результаты опроса показали...
Новости

Какие перспективы развития ресторанного бизнеса в 2021 году

Согласно отчету о тенденциях в ресторанах на 2021 год, подготовленному Национальной ассоциацией ресторанов (NRA), потребители будут отдавать предпочтение проверенным временем блюдам в меню ресторанов в 2021 году
Новости

Сколько процентов выручки потеряли рестораны Москвы по итогам новогодних праздников

Свое мнение выссказывает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов
Новости

Какой новый бизнес запускает на ресторанном рынке группа «Шоколадница»

Для «Шоколадницы» это возможность дополнительно загрузить освободившиеся мощности на фабриках-кухнях