Россияне затянули пояса
В ресторанном секторе отмечают снижение потребительской активности

Читайте также
Превращаем сотрудников в «звезд»
По данным Росстата оборот общепита в России в прошлом году увеличился на 4%, при этом в 2012 и 2011 годах показатель роста составил 7% и 6% соответственно. Снижение расходов россиян на питание вне дома эксперты объясняют слишком медленными темпами прироста доходов: в 2013 году реальный достаток россиян увеличился лишь на 3%. Своим мнением относительно сложившейся ситуации и прогнозами поделились эксперты ресторанной отрасли, тренеры кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия».
«Сейчас сложное экономическое время: уровень доходов россиян снижается, курсы валют растут и есть какая-то неопределенность в том, что нас ждет дальше, – констатирует Георгий Ташкер, совладелец совладелец [цурцум]кафе и Café Brocard.– К тому же, кто является посетителями ресторанов? Люди, имеющие доходы выше среднего: топ-менеджеры, клерки, банковские служащие, сотрудники глянцевых журналов. Что мы наблюдаем в последнее время? Глянцевые журналы закрываются или меняют свою периодичность выхода в сторону уменьшения, у многих банков забирают лицензии, различные конторы сливаются и укрупняются. Это все естественным образом сказывается и на сфере общественного питания. Сейчас наступило время недорогих демократичных кафе и, конечно, фастфуда, который, к слову, не всегда такой уж и дешевый, но общедоступный».
«Посещаемость ресторанов – чуткий барометр экономического состояния в целом и оптимизма людей, часто питающихся вне дома, – добавляет Александр Никифоров. – С начала года отмечалось замедление темпа экономического роста. Ухудшило положение значительное удешевление рубля на валютных торгах. Повергло в смятение обострение отношений с Украиной и угрозы применения санкций со стороны США и Евросоюза».
Тем не мене, по оценке эксперта, ситуация может стабилизироваться уже в ближайшие месяцы. «Майские праздники ободрят большую часть населения и воодушевят смелее пользоваться благами жизни. Вкусной едой в приятной компании – в первую очередь», – считает Александр Никифоров.
Опубликовано:
12/03/2014
12/03/2014
По теме
Рекомендуем
Новости
Каких заведений общепита в России стало больше
Коронакризис не помешал операторам рынка общепита открывать новые заведения
Новости
Как Яндекс.Еда автоматизировала рекламную платформу для ресторанов
Рестораны по всей России получили возможность самостоятельно запускать рекламные кампании в Яндекс.Еде
Новости
Во сколько раз увеличилось количество ресторанов с доставкой в России
Эксперты выявили в России рост числа ресторанов с доставкой в два раза
Новости
Какой праздничный марафон запускает TanukiFamily
Всем подарки: праздничный марафон от TanukiFamily
Новости
Какую программу лояльности запустили Яндекс. Еда и Яндекс. Лавка
Баллы Яндекс Плюса теперь можно тратить на покупки в Еде и Лавке
Новости
Как взлетела выручка московских баров после отмены ограничений
После отмены запрета на работу по ночам общепит Москвы увеличил выручку и средний чек