Рынок сетевых ресторанов в цифрах

Сколько точек открыли международные операторы за последний год и как дорого обходится им аренда помещений

Рынок сетевых ресторанов в цифрах

26 международных сетей общественного питания работают в настоящее время на российском рынке. Приведенная ниже статистка демонстрирует количество точек на середину 2014 года в 36 крупнейших городах.

Subway  (497) 
McDonald's  (327) 
KFC (242)
Baskin Robbins  (143) 
Burger King  (132)
Sbarro  (121) 
Starbucks  (68)
Dunkin' Donuts (31)
Fridays  (23) 
Country Сhicken  (22) 
«Хлеб Насущный»  (19) 
Pizza Hut  (12) 
Paul  (9) 
Marugame Seimen  (7) 
Krispy Crème  (6) 
Pinkberry  (4) 
Mado  (4) 
Lavazza Espression  (3) 
Smoothie Factory  (3) 
Moe's  (2) 
Debauve & Gallais  (2) 
Hooters  (1) 
Max Brenner  (1) 
The Noodle House  (1)


Закрыть свои заведения в России в прошлом году решили сети Shake Shack  (1 точка),  Johnny Rockets  и Chili's (по две точки), Wendy's  (8 точек) и Carl's Jr.  (41 точки), свернувшая деятельность в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, но в начале 2015 года сообщившая о решении возобновить работу в уральской столице. 

Сетевые игроки индустрии питания открыли в России в 2014 году в общей сложности более 300 точек. Наиболее активными оказались Subway (33% от общего числа новых точек), Burger King (18%), McDonald's  (14%), KFC (14%) и Dunkin' Donuts (4%).

С точки зрения количества городов присутствия лидером также является сеть Subway (34 города). За ней следуют McDonald's (26), Baskin Robbin (26), KFC (25) и Sbarro (24).

Большинство ресторанов международных сетевых операторов работает в торговых центрах – 56%, остальные 44% – в формате стрит-ритейл.  По открытым в 2014 году точкам это соотношение составило 50%/50%.

По данным на конец 2014 года, в Москве аренда помещения в торговом центре для ресторана площадью 300—600 кв. метров обходится в 20—30 тыс. рублей за кв. метр в год, кофейни площадью 80—170 кв. метров – в 45—65 тыс. рублей. В региональных торговых центрах аренда аналогичных помещений составляет соответственно 10—20 тыс. и 30—50 тыс. рублей за кв. метр в год. 

Аренда площадки в 50—100 кв. метров на фудкорте в московском ТЦ оценивается в 60—100 тыс. рублей за кв. метр в год. Площадка в 50—120 кв. метров в региональных ТЦ составляет 25—40 тыс. рублей за кв. метр в год.

Ставки аренды для заведений общепита в формате стрит-ритейл варьируются в среднем в пределах 81—108 тыс. рублей за кв. метр в год при площади заведений менее 100 кв. метров, 43—65 тыс. рублей при площади 100—300 кв. метров и 27—38 тыс. рублей при площади 300—1000 кв. метров.


По материалам журнала Mallgroup




Опубликовано:
26/03/2015

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3