Минздрав проверит кальяны в ресторанах

Курение кальяна опасно вне зависимости от того, содержит курительная смесь табак или нет, утверждают в ведомстве

Минздрав проверит кальяны в ресторанах

Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила в Роспотребнадзор письмо с предложением о проведении экспертизы кальянных смесей в кафе и ресторанах, сообщает М24. 

С июня 2014 года, после вступления в силу антитабачного закона, российские заведения общепита могут предлагать гостям только кальяны на бестабачных фруктовых смесях. Однако в Минздраве полагают, что, несмотря на ограничение, кальяны не становятся безопасными. В числе заболеваний, которыми грозит курение кальяна, вне зависимости от того, содержит ли курительная смесь табак или нет, – пневмония, гингивит, пародонтоз, герпес, вирусный гепатит и туберкулез.

С инициативой проведения проверок ранее выступила Общественная палата РФ. По мнению члена комиссии ОП по охране здоровья Султана Хамзаева, рейды по ресторанам и кафе следует проводить после наступления стабильно теплой погоды, когда откроются летние веранды, предлагающие посетителям кальян.


Опубликовано:
08/05/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

МАСТЕРГЛАСС – это комплексное оснащение предприятий общественного питания

Более 25 лет торговая компания занимается комплексными поставками и реализацией профессиональной посуды, инвентаря, барных аксессуаров и оборудования, используемых в сфере HoReCa
Новости

«Мартин» может начать выпуск картофеля фри

На фоне ухода из России крупных иностранных производителей картофеля фри этим бизнесом начали интересоваться новые инвесторы. Крупный поставщик снеков «Мартин» запланировал такой проект в Воронежской области
Новости

«Додо-пицца» расправляет крылья

«Додо-пицца» планирует открыть до 500 пиццерий за несколько лет. Помимо пиццерий компания планирует развивать сеть кофеен «Дринкит», входящую вместе с «Додо пиццей» и «Донер 42» в состав компаний Dodo Brands
Новости

«Кафе – и точка» — новая заявка в Роспатент

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» (бывшая компания McDonald's) подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Кафе – и точка»
Новости

Общепит Петербурга позиций не сдает

Рынок общепита замедлил развитие, но в Петербурге количество заведений растёт
Новости

У «Тануки» сменился хозяин

Ресторатор Александр Орлов продал свои последние заведения в России — «Тануки». Он избавился от доли в размере 33,3% в трех фирмах: «Тануки», «Тануки-Краснодар» и «Тануки-Н.-Новгород»