9 худших пищевых тенденций, которым лучше остаться в 2019 году

Модные штуки, которые многим уже порядком поднадоели

9 худших пищевых тенденций, которым лучше остаться в 2019 году

Радужные торты с единорогами, чёрные бургеры и приторно сладкие монстршейки – вот некоторые модные штуки, которые многим уже порядком поднадоели. Довольно им красоваться в соцсетях, меню и на витринах! В наступающем новом году им точно не место.

Чудо-ягода асаи

Супер ягода асаи растёт в тропических лесах Южной Америки, но сумела завладеть умами и деньгами всех людей планеты, озабоченных своим здоровьем. Во всем виноваты соцсети, которые настойчиво вдалбливали в головы поклонникам ЗОЖ, что блюдо «асаи боул» – путь к спасению. Асаи действительно приносит пользу для здоровья, но ягоду лучше понемногу добавлять в соки или смузи, а не готовить блюда в стиле Инстаграмма. В модных боулах бывает слишком много лишних ингредиентов и калорий.

asai-byl.jpg

Асаи боул

Единороги и прочая разноцветная живность из сказок

Сначала появилась радуга, потом единорог привлекательных пастельных тонов, потом посыпались блёстки. Споп, хватит!  Достаточно ярких красок с блёстками в пирожных, тортах и мороженом. Оставьте волшебные сладости исключительно для детских праздников. Хотя…  они уже и детям надоели.

tost.jpg

Тост с разноцветной сливочной пастой и блёстками

Пищевое золото

Эх, каким жирным и вольготным был конец XX века. Это было время деликатесов и пищевого золота. Блестело и сверкало всё: блюда, интерьеры, люди. Потом деликатесы стали по-настоящему деликатесами, а золото затаилось до поры, до времени. И вот совсем недавно оно опять появилось - стали золотиться эклеры, шоколадные конфеты, пасхальные яйца. Существуют гамбургеры с покрытием  24-каратного золота и даже индейка на День благодарения в Америке «полыхнула» золотом. Может быть, хватит? Пищевое золото, несомненно, безопасно, и его можно есть, только вот зачем? Зачем платить за него, если золото на вкус блюда никак не влияет?

ekler.jpg

Кусочек эклера с шоколадной глазурью, украшенной пищевым золотом

Жареная овощная лапша

Если морковку, кабачки или свежие огурцы нарезать тонкими и длинными полосками, получится овощная лапша. Она замечательная, особенно сырая как гарнир или как ингредиент для салатов. Когда её начинают жарить, это уже не овощная лапша, а просто: обжаренные овощи. Их можно резать полосками, брусочками, спиральками, кружками (в ход может идти любая геометрия), но это овощи, жаренные на сковороде, и не надо придавать им какой-то особенный смысл.

lapsha_ovoshi.jpg

Овощную лапшу надо подавать только сырой, тогда её появление в блюде будет оправдано. Здесь: овощная лапша из цуккини и авокадо с твёрдым выдержанным сыром

Авокадо-бургеры

Они заполонили соцсети и интернет. Конечно, они ведь кето-дружественные, милые и хорошо выглядят на фотографии, но авокадо-бургеры имеют мало отношения к бургерам, которые мы любим. Даёшь гамбургер, который можно есть двумя руками в любой день и понимать, что это хорошее мясо, отличная булка, соус и немного овощей!

avokado.jpg

Авокадо-бургер

Монстршейки

Чтобы съесть и выпить в одиночку монстршейк (или как его ещё называют - «фрикшейк») надо долго работать над собой. Во-первых, это трудно физически, во-вторых, морально. Даже, если ешь не сам, а ребёнок. Давайте думать о здоровье детей, а есть сладкое понемногу, а не горами. К тому же, монстршейк – довольно однообразный десерт и быстро надоедает. Мы надеемся, что быстро надоедает.

monstreishi.jpg

Монстршейк

Бpoккoлaттe, оно же броккочино

Прекрасное, зелёное, такое чудесное на вид брокколи однажды взяло и испортило идеальный утренний ритуал с чашечкой хорошего кофе. Сначала австралийцы придумали делать порошок из брокколи, чтобы есть больше овощей, но затем слишком увлеклись. Добавляли бы его в овощные напитки, супы, салаты и горячие блюда, а они замахнулись на святое. Зачем из кофе делать суп, а именно на него по вкусу и внешне больше всего похож брокколатте, не совсем понятно.

brokolatte.jpg

Бpoккoлaттe, оно же броккочино

Еда, подкрашенная активированным углём

Когда миру наскучили натуральные цвета продуктов, пришла каракатица и своими чернилами окрасила все вокруг: хлеб, мороженое, макароны и прочие блюда и продукты. Но этого пигмента для всех (желающих готовить и продавать «чёрное») не хватает. И ей на помощь пришел активированный уголь. Он сделал всё, к чему стал иметь отношение, чёрным. Плюс, якобы, не потерял свою традиционную пользу для здоровья: от удаления токсинов до снижения уровня холестерина. Хотя какая польза от угля, если окрашенное им тесто запекается при 200 °С, а мороженое подолгу хранится в морозилке?!

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, например, с середины 2018 года запретило использование активированного угля в качестве пищевой добавки или красителя. Другие страны пока не запрещают, но пора бы, даже в силу эстетических взглядов, слезть с этой чёрной «иглы». Природу обманывать не надо – где вы видели что-то съедобное абсолютно чёрного цвета? Икру не называть! Мы её давно не видели.

burger.jpg

Чёрный бургер

Японские роллы со всем на свете

Роллы в Японии и в России – это две большие разницы. И даже роллы в России и США, где на самом деле их и придумали в 1970-х годах. Русская фантазия продвинулась гораздо дальше даже совсем не японской «Калифорнии».

Роллы оборачивают вместо нори в ветчину, окрашивают их во все цвета радуги, смешивают любую «начинку» со сливочным сыром и украшают кремом и красной икрой. Горячие делают с курицей, а холодные с кетчупом, оливками и укропом. И часто добавляют в роллы майонез! Остановитесь! Где же бережное отношение к чистоте вкусов и характерная для японской кухни видимая простота блюда?

rolls.jpg

Японские роллы по-российски

Источник: ГАСТРОНОМЪ.RU

Опубликовано:
24/12/2019

Рекомендуем

Новости

«Бесплатный онлайн интенсив по управлению закупками ресторана»

В декабре пройдет единственный интенсив по управлению закупками ресторанов с Виолеттой Гвоздовской и Михаилом Митусовым
Новости

Как введенные ограничения в Москве повлияли на посещения баров, клубов и заведений фастфуда

Это кажется логичным: от ограничений по времени фастфуд уж точно пострадал меньше ночных клубов. Но нюансы тоже есть
Новости партнеров

В Москве состоялся IV международный обучающий форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА»

В этом году впервые в рамках ключевого события российской индустрии гостеприимства PIR EXPO 2020 состоялся профессиональный форум «ЗАВТРАк ШЕФА»
Новости партнеров

В Москве прошла ведущая выставка кофейной индустрии PIR-COFFEE

19 – 22 октября 2020 года в МВЦ «Крокус Экспо» с успехом прошла ключевая выставка российской кофейной индустрии PIR-COFFEE
Новости партнеров

Международный проект «ПИР-ОТЕЛЬ 2020»

19 – 22 октября 2020 в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») с успехом прошла 23-я Международная выставка «ПИР ЭКСПО 2020», неотъемлемой частью которой является проект «ПИР-ОТЕЛЬ»
Новости партнеров

Итоги проекта Moscow Cake Show – на «PIR EXPO – 2020»

19–22 октября состоялся второй профессиональный форум для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show в рамках крупнейшей в России профессиональной выставки PIR EXPO - 2020