GRANDPRO |  Апрель 2021

Пирожные медовики с ромовым мороженым

Готовим с маргарином GRANDPRO. Рецепт от шеф-кондитера ресторана Stories Екатерины Кигер

Пирожные медовики с ромовым мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для медового бисквита:

  • маргарин GRANDPRO Cake - 100 г

  • сахар - 150 г

  • мед - 120 г

  • пищевая сода - 5 г

  • яйцо - 1 шт.

  • мука - 280–300 г

  • разрыхлитель - 10 г

  • соль - 1 г

Для крема:

  • сметана (20%) - 500 г

  • сгущенное молоко - 70 г

  • маргарин GRANDPRO Cream - 100 г

Для ромового мороженого:

  • сливки (от 30%) - 280 мл

  • молоко - 150 мл

  • сгущенное молоко - 50 г

  • соль - 0,5 г

  • стабилизатор - 6 г

  • ром - 50 мл

Для подачи:

  • жидкий мед или кленовый сироп - 50 г

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для бисквита выложите в сотейник маргарин, сахар и мед. Прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Как только смесь закипит, добавьте соду и перемешайте, так как масса начнет активно подниматься. Снимите с огня, добавьте яйцо, хорошо перемешайте и немного остудите. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью и замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 1 час.

  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Тонко раскатайте тесто, наколите вилкой и выпекайте 5–7 минут до золотистого цвета. С помощью кулинарной вырубки вырежьте из готового теста 16 кругов (примерно по 20 г каждый). Обрезки тоже запеките — они пригодятся для посыпки пирожных.

  3. Для крема откиньте сметану на мелкое сито или выложите в марлю и оставьте на 6 часов, чтобы сыворотка стекла. Затем соедините сметану со сгущенкой и варите на водяной бане 30–40 минут. Добавьте маргарин для крема и перемешайте в однородную гладкую массу.

  4. Остудите крем до комнатной температуры и уберите в холодильник. Перед использованием взбейте миксером.

  5. Для ромового мороженого сливки, молоко, сгущенное молоко и соль соедините в сотейнике, разогрейте до 30 °С и добавьте стабилизатор. Постоянно помешивая, доведите до кипения, взбейте погружным блендером и остудите до комнатной температуры. Добавьте в смесь ром, перемешайте и уберите на ночь в холодильник. На следующий день стабилизированную смесь заморозьте.

  6. Соберите пирожные. Возьмите 4 коржа и с помощью кулинарного мешка отсадите на каждый корж слой крема (примерно по 10 г). Сложите коржи друг на друга. Верхний слой крема посыпьте крошкой из бисквитных обрезков. Таким же образом соберите остальные пирожные. Дайте медовикам настояться несколько часов.

  7. Перед подачей украсьте каждое пирожное шариком ромового мороженого и полейте жидким медом или кленовым сиропом.


kriger_150x150.jpgЕкатерина Кригер,
шеф-кондитер ресторана Stories

Начала свой путь с домашней кухни, а затем развила собственный кондитерский онлайн-бренд. Дальнейшую судьбу решило желание расти: Екатерина оставила успешную домашнюю кондитерскую и стала работать линейным сотрудником в цеху ресторана. За четыре года прошла путь от помощника кондитера до шефа. 

«Исторически этот десерт считается национальным русским блюдом. Появился он во времена правления императрицы Елизаветы Алексеевны, которая не любила мед ни в каком виде. Случилось так, что новый повар, который не знал об этом, приготовил медовый торт. Елизавета была удивлена его вкусом. Торт настолько понравился императрице, что она решила наградить кондитера. C тех пор медовик остается известным и любимым в нашей стране десертом.

Я добавляю в рецепт медовика ромовое мороженое, так как ром и мед — прекрасное сочетание, особенно для осени и зимы, оно теплое и окутывающее. Мед — сладкий продукт, ром хорошо балансирует эту сладость за счет своей терпкости. Я использую темный ром — он крепче и ярче по вкусу».


Опубликовано:
22/04/2021

Рекомендуем

Продукты

Вода для ресторана — премиальный статус или необходимый сервис?

Александр Дрокин. Эксперт по качеству компании «Байкал Аква»
Продукты

Легко ли идти по «зеленой» дороге

Илья Русских. Шеф-повар ресторана Red Wall (Нижний Новгород)
Продукты

Можно ли создать полноценное меню из локальных продуктов

Максим Любимов. Шеф-повар и совладелец гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Рецепты шефов

Маринованная айва с тартаром из кефали

Блюдо от Максима Любимова, Шеф-повара и совладельца гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону) 
Продукты

Что такое ремесленная тушенка и с чем ее едят

Дмитрий Погорелов. Шеф-повар проекта Aves Kitchen
Рецепты шефов

Лингвини с лисичками

Рецепт от Алексея Медведева, бренд-шефа сети ресторанов «Сыроварня»