GRANDPRO |  Апрель 2021

Морковно-облепиховый торт

Готовим с маргарином GRANDPRO. Рецепт от шеф-кондитера ресторана Stories Екатерины Кигер

Морковно-облепиховый торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для морковного коржа:

  • морковь - 375 г

  • яйца крупные - 4 шт.

  • сахар - 265 г

  • грецкие орехи - 150 г

  • мука - 190 г

  • разрыхлитель - 12 г

  • столовый уксус - 8 мл

  • сода - 6 г

  • молотая корица - 7 г

Для облепихового патисьера:

  • листовой желатин - 4 г

  • желток - 3 шт.

  • сахар - 100 г

  • мука - 12 г

  • крахмал - 12 г

  • облепиховое пюре - 350 г

Для пропитки:

  • облепиховое пюре - 100 г

  • сахарный сироп - 50 мл

Для облепихового крема:

  • маргарин GRANDPRO Cream - 220 г

  • облепиховый патисьер - 450 г

  • маскарпоне - 350 г

Для глазури:

  • белый шоколад - 150 г

  • облепиховое пюре - 150 г

Для украшения:

свежая облепиха - 250 г

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для коржа морковь очистите и натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром в светлую воздушную массу. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите.

  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, гашенную уксусом соду и корицу. Добавьте к сухим ингредиентам яичную смесь, морковь и орехи. Замесите тесто.

  3. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите три формы диаметром 20–22 см пергаментом, разложите по ним тесто и выпекайте 30 минут.

  4. Для патисьера замочите желатин в холодной воде. Смешайте в миске венчиком желтки и сахар. Добавьте муку и крахмал.

  5. Выложите в сотейник облепиховое пюре и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с огня и аккуратно влейте часть пюре к смеси желтков и муки. Тщательно перемешайте. Помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте оставшееся пюре.

  6. Верните получившуюся смесь в сотейник и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не было комочков. Готовый крем снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте и процедите.

  7. Для пропитки смешайте облепиховое пюре с сахарным сиропом.

  8. Для облепихового крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбейте маргарин миксером добела. Добавьте 450 г патисьера и маскарпоне, перемешайте.

  9. Для глазури шоколад наломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Доведите облепиховое пюре в сотейнике до кипения и частями добавляйте в него растопленный шоколад, тщательно перемешивая после каждой порции. Взбейте блендером.

  10. Соберите торт. Сложите три коржа друг на друга, смазывая каждый пропиткой и кремом. Полейте готовый торт глазурью и украсьте свежей облепихой. Перед подачей дайте торту немного настояться, чтобы коржи пропитались, а глазурь застыла.

died_valentina.jpgВалентина Дыд,
шеф-кондитер ресторана «Аист» (Novikov Group)

По образованию Валентина — инженер-технолог пищевых продуктов. В 2011 году проходила стажировку во Франции, в 2016-м — в США.

С 2004 по 2008 год работала шеф-кондитером в ресторане Cipollino. C 2008 по 2013 год — в ресторане Baccarat Cristal Room. С 2015 года по настоящее время является шеф-кондитером ресторана «Аист» (Novikov Group).

«Каждый год 3 февраля американцы празднуют Национальный день морковного торта — одного из самых любимых многими десертов. Морковь использовали при приготовлении сладких блюд еще в Средние века. Тогда подсластители были дорогими, мед доступен не каждому, а морковь по содержанию сахара стоит на втором месте среди всех овощей, после сахарной свеклы.

Популярность морковного пирога возросла во время Второй мировой войны, когда сахар и сахаросодержащие продукты стали малодоступными, а консервированной моркови было предостаточно. После войны остались большие ее запасы, и овощ начали активно рекламировать как полезный продукт. Бизнесмены подхватили эту идею — в кондитерских и кофейнях появилась морковная выпечка».


Опубликовано:
22/04/2021

Рекомендуем

Рецепты шефов

Пирожные медовики с ромовым мороженым

Готовим с маргарином GRANDPRO. Рецепт от шеф-кондитера ресторана Stories Екатерины Кигер
Рецепты шефов

Бао с веганской уткой

Рецепты от корпоративного бренд-шефа VASILCHUKÍ Chaihona №1 Сергея Сущенко
Рецепты шефов

Закуска из запеченной утки

Рецепт от шеф-повара Зиннята Акбашева
Продукты

Как по маслу

Выбираем полезный продукт
Продукты

Меньше красного — больше зеленого

Как из локальных продуктов и местных специалитетов приготовить полноценные, красивые и полезные блюда