Ягодный бум
Жимолость все больше набирает популярность в массовом сознании потребителей благодаря своей полезности и ранним срокам созревания

Сезон трюфеля в ресторане Christian
Новое меню и осеннее предложение в сети винных баров Brix
Сезонное меню московских ресторанов
Авторитетные продуктовые эксперты прогнозируют в течение года кратное увеличение объемов потребления ягод во всех видах на душу населения. Ягода проникает в наш рацион, и причины понятны — это вкусно, полезно, красиво. Об одном только предупреждают производители ягоды: опасайтесь свежей ягоды, которую вам предлагают до начала сезона!
Жимолость — одна из самых ранних ягод, сбор которой начинается с мая. В России первые упоминания о жимолости относятся к XVII веку, когда исследователь Камчатки В. Атласов описал это растение в своей книге. Название кустарник получил от объединения слов «жизнь» и «молодость». Только в XX веке ягода получила широкое распространение, обратила на себя пристальное внимание селекционеров и кулинаров. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространены 14 дикорастущих видов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Жимолость — кустарник-долгожитель, может плодоносить от 20 до 25 лет на одном месте. На настоящий момент селекционерами представлено многообразие сортов и отработана технология выращивания ягоды. Промышленные плантации жимолости распространены на Алтае и в Сибири. В последние десятилетия с ростом популярности ягоды она активно высаживается в европейской части России.
ВЫБОР ПРОДУКТА
На рынке представлена как дикая, так и культурная жимолость. Партии продукта стихийны и неоднородны. Дикая ягода может сильно горчить. Качественная ягода от производителей предлагается только в замороженном виде. В свежем виде большая часть сортов жимолости плохо транспортабельна. На практике показано, что после аккуратной разморозки ягода выглядит как натуральная. Палитра вкуса жимолости очень разнообразна — от вяжуще-терпкого до нежно-сладкого и сочетает в себе кислоту и сладость с легкой горчинкой.

1. В дикой природе жимолость может быть и красного, и ярко-оранжевого цвета, имеет горький вкус и быть ядовитой. Известная всем волчья ягода — черная, ядовитая и является исключением.
2. Одна из самых больших плантаций жимолости в России находится в Бакчарском районе Томской области.
3. Самые крупные по размерам ягоды могут иметь вес до 7–8 граммов, размер до 5–6 см.
РАБОТА С ПРОДУКТОМ
Напитки и соусы
Мало кто вообще пробовал натуральный сок из жимолости, но это стоит сделать. Ягода превосходно сочетается с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами. Из нее превосходны кисели, морсы, желе. Уникальный вкус жимолости позволяет готовить пикантные соусы к мясу.
Перспективные примеры использования
Замороженное ягодное пюре с сахаром, выпечка и смузи, мороженое, десерты и, конечно, украшение блюд при сервировке.
22/06/2018
По теме
Сезон трюфеля в ресторане Christian
Сезонное меню московских ресторанов
Ресторан «КрабыКутабы» приглашает оценить новую барную карту