сезонное меню |  Июнь 2018

Ягодный бум

Жимолость все больше набирает популярность в массовом сознании потребителей благодаря своей полезности и ранним срокам созревания

Ягодный бум
Меркулов Иван
Президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП)

Авторитетные продуктовые эксперты прогнозируют в течение года кратное увеличение объемов потребления ягод во всех видах на душу населения. Ягода проникает в наш рацион, и причины понятны — это вкусно, полезно, красиво. Об одном только предупреждают производители ягоды: опасайтесь свежей ягоды, которую вам предлагают до начала сезона!

Жимолость — одна из самых ранних ягод, сбор которой начинается с мая. В России первые упоминания о жимолости относятся к XVII веку, когда исследователь Камчатки В. Атласов описал это растение в своей книге. Название кустарник получил от объединения слов «жизнь» и «молодость». Только в XX веке ягода получила широкое распространение, обратила на себя пристальное внимание селекционеров и кулинаров. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространены 14 дикорастущих видов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Жимолость — кустарник-долгожитель, может плодоносить от 20 до 25 лет на одном месте. На настоящий момент селекционерами представлено многообразие сортов и отработана технология выращивания ягоды. Промышленные плантации жимолости распространены на Алтае и в Сибири. В последние десятилетия с ростом популярности ягоды она активно высаживается в европейской части России.

ВЫБОР ПРОДУКТА

На рынке представлена как дикая, так и культурная жимолость. Партии продукта стихийны и неоднородны. Дикая ягода может сильно горчить. Качественная ягода от производителей предлагается только в замороженном виде. В свежем виде большая часть сортов жимолости плохо транспортабельна. На практике показано, что после аккуратной разморозки ягода выглядит как натуральная. Палитра вкуса жимолости очень разнообразна — от вяжуще-терпкого до нежно-сладкого и сочетает в себе кислоту и сладость с легкой горчинкой.

Факты:
1. В дикой природе жимолость может быть и красного, и ярко-оранжевого цвета, имеет горький вкус и быть ядовитой. Известная всем волчья ягода — черная, ядовитая и является исключением.
2. Одна из самых больших плантаций жимолости в России находится в Бакчарском районе Томской области.
3. Самые крупные по размерам ягоды могут иметь вес до 7–8 граммов, размер до 5–6 см.


РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Напитки и соусы

Мало кто вообще пробовал натуральный сок из жимолости, но это стоит сделать. Ягода превосходно сочетается с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами. Из нее превосходны кисели, морсы, желе. Уникальный вкус жимолости позволяет готовить пикантные соусы к мясу. 

Перспективные примеры использования

Замороженное ягодное пюре с сахаром, выпечка и смузи, мороженое, десерты и, конечно, украшение блюд при сервировке. 

Опубликовано:
22/06/2018

Рекомендуем

Продукты

Вода для ресторана — премиальный статус или необходимый сервис?

Александр Дрокин. Эксперт по качеству компании «Байкал Аква»
Продукты

Легко ли идти по «зеленой» дороге

Илья Русских. Шеф-повар ресторана Red Wall (Нижний Новгород)
Продукты

Можно ли создать полноценное меню из локальных продуктов

Максим Любимов. Шеф-повар и совладелец гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Рецепты шефов

Маринованная айва с тартаром из кефали

Блюдо от Максима Любимова, Шеф-повара и совладельца гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону) 
Продукты

Что такое ремесленная тушенка и с чем ее едят

Дмитрий Погорелов. Шеф-повар проекта Aves Kitchen
Рецепты шефов

Лингвини с лисичками

Рецепт от Алексея Медведева, бренд-шефа сети ресторанов «Сыроварня»