ЗОЖ |  Июль 2018

Поке: новый фаворит адептов ЗОЖ

Скромная закуска рыбаков из простых и доступных ингредиентов: сырой рыбы и овощей

Поке: новый фаворит адептов ЗОЖ

На волне растущего интереса потребителя к правильному питанию это блюдо гавайской кухни (многим сложно представить, что такая вообще существует) стало популярным. Второй год подряд поке завоевывает умы и сердца посетителей ресторанов различных формаций — небольших авторских концепций, крупных серьезных заведений и федеральных сетей.

Пока поке — явление столичное, регионы же демонстрируют сдержанное равнодушие к простому блюду, представляющему собой нечто среднее между севиче и разобранными суши. Скромная закуска рыбаков собиралась как конструктор из простых и доступных ингредиентов: сырой рыбы и овощей. Все это заправлялось острой заправкой на основе соевого соуса. Незамысловатый, практически отсутствующий рецепт, возможность экспериментировать с составом блюда, не нарушая общей концепции, а главное, качество ингредиентов, которое выходит на первый план и становится важнее таланта повара, сделали это блюдо очень популярным в США, откуда мода на поке стала распространяться дальше.

По мере роста популярности исходная формула блюда видоизменялась: даже сырая рыба, являющаяся основой блюда, заменялась на тофу, а сырые овощи — на отварные.

Современная версия поке — это своего рода блюдо-конструктор, в котором есть всего понемногу: белки (сырая рыба, тофу), жиры (авокадо, заправка), углеводы (рис, киноа, нут) и клетчатка (свежие и отварные овощи). Блюдо получается внушительным по весу и привлекательным по цене для потребителя.

«В сети ресторанов паназиатской кухни «Шикари» в начале года мы тестировали новое блюдо «Боул с лососем и авокадо» (поке — разновидность боула со свежей рыбой), которое очень понравилось гостям, — комментирует Ирина Кузнецова, бренд-директор азиатского направления «Росинтер Ресторантс». — Продажи были высокие, поэтому было принято решение оставить это блюдо в основном меню сети «Шикари».

Боул с лососем и авокадо (поке), ресторан «Шикари»

Состав: свежий лосось, обжаренный нут, рис, киноа, авокадо, микс из свежих овощей, бобы эдамамэ, ягоды годжи, имбирная и цитрусовая заправка, кунжут.

Цена: 475 руб.

shikari.jpg

Поке с тунцом, ресторан Тимура Абузярова Fishop

Состав: в ресторане любой поке вы можете собрать самостоятельно. К рыбе (тунец, лосось, треска, гребешок) добавить овощи (например, батат, огурец, перец чили) и гарнир (лапша, киноа или рис).

Цена: от 550 руб.

fishop.jpg

Поке с крабом и эдамамэ, суши-бар Cutfish

Состав: краб, рис, бобы эдамамэ, овощи, заправка из кунжута с понзу.

Цена: 690 руб.

custfish.jpg

Поке c лососем, ресторан DuoAsia

Состав: свежий лосось, водоросли, овощи, сальса из авокадо.

Цена: 390 руб.

duoasia.jpg

Поке с лососем, ресторан Zodiac

Состав: лосось, японскийрис, соус мицукан, бобы эдамамэ, кукуруза, соус терияки, икра тобико, зеленыйи красныйлук, кинза.

Цена: 630 руб.

zodiac.jpg

Опубликовано:
17/07/2018

Рекомендуем

Продукты

Вода для ресторана — премиальный статус или необходимый сервис?

Александр Дрокин. Эксперт по качеству компании «Байкал Аква»
Продукты

Легко ли идти по «зеленой» дороге

Илья Русских. Шеф-повар ресторана Red Wall (Нижний Новгород)
Продукты

Можно ли создать полноценное меню из локальных продуктов

Максим Любимов. Шеф-повар и совладелец гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Рецепты шефов

Маринованная айва с тартаром из кефали

Блюдо от Максима Любимова, Шеф-повара и совладельца гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону) 
Продукты

Что такое ремесленная тушенка и с чем ее едят

Дмитрий Погорелов. Шеф-повар проекта Aves Kitchen
Рецепты шефов

Лингвини с лисичками

Рецепт от Алексея Медведева, бренд-шефа сети ресторанов «Сыроварня»