Рождественские коктейли
Рождество, а также существовавший задолго до него древний праздник возрождения Солнца приходится в большинстве отмечающих его стран на самое холодное время года. Поэтому не удивительно, что праздничные напитки в это время обычно готовятся из согревающих ингредиентов

В Европе таким напитком является традиционный рождественский пунш. Единого рецепта у него нет, у каждого народа он свой. Среднестатистический пунш представляет собой горячий глинтвейн на основе подслащенного вина или эля с добавлением пряностей и иногда фруктов. В Британии и Скандинавии в состав рождественского пунша часто входит и более крепкое спиртное, которое всегда пользовалось там популярностью.
|
В южных винодельческих странах готовят более легкие напитки и чаще используют фрукты. В прошлом по большим праздникам за столом всегда собиралось много народа, поэтому напитки подавались во вместительных кувшинах. Например, крюшон — название знаменитого французского рождественского коктейля на основе шампанского — переводится именно как «кувшин».
Можно подумать, что в состав традиционного пунша обязательно должен входить алкоголь. Но это не так — существуют и безалкогольные рецепты, скажем, фламандский напиток из горячего молока с крепким чаем, сахаром и специями.
Нельзя сказать, что в современном мире традиционные рецептуры преданы забвению, но они уступают все больше места авторской фантазии. В наше время существует бесчисленное множество вариаций на тему рождественских коктейлей
В разработке рецептов мне во многом помогли мои родные, рассказавшие о своих ассоциациях, связанных с Рождеством. Все они оказались достаточно теплыми, сладкими и необычными.
Впервые собираясь ввести в меню все эти рождественские коктейли, я на секунду усомнился в их уместности в гостинице бизнес-класса. Но тут же осознал, что каждый человек, каким бы солидным и занятым он ни был, хотел бы в холодный зимний вечер согреться в уюте своего дома. А поскольку Рождество традиционно отмечается в кругу семьи, мои коктейли как раз могут помочь отвлечься от суеты рабочих дней, окунуться в атмосферу домашнего тепла и проникнуться духом великого праздника.
Опубликовано:
11/12/2013
11/12/2013
Рекомендуем
Продукты
Вода для ресторана — премиальный статус или необходимый сервис?
Александр Дрокин. Эксперт по качеству компании «Байкал Аква»
Продукты
Легко ли идти по «зеленой» дороге
Илья Русских. Шеф-повар ресторана Red Wall (Нижний Новгород)
Продукты
Можно ли создать полноценное меню из локальных продуктов
Максим Любимов. Шеф-повар и совладелец гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Рецепты шефов
Маринованная айва с тартаром из кефали
Блюдо от Максима Любимова, Шеф-повара и совладельца гастробара LEO Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону)
Продукты
Что такое ремесленная тушенка и с чем ее едят
Дмитрий Погорелов. Шеф-повар проекта Aves Kitchen
Рецепты шефов
Лингвини с лисичками
Рецепт от Алексея Медведева, бренд-шефа сети ресторанов «Сыроварня»