сервис |  Февраль 2016

«Сделайте музыку потише!»

Даем слово гостю: выпуск №5

«Сделайте музыку потише!»

Недавно мы с мужем ужинали в московской «Пробке» на Цветном бульваре. Мне надо было о многом посоветоваться с ним, ему — о многом мне рассказать. Но нам так и не удалось поговорить.

 

Хотя посадили нас за маленький столик и расстояние между нами было минимальным, мы не слышали друг друга — мешала громкая музыка. Другим посетителям и официантам она тоже мешала, все пытались перекричать ее, в результате шум еще больше усиливался.

 

Исключение? Нет, это обычная картина для московских ресторанов. Помню, как в Haggis Pub & Kitchen мы тоже пытались докричаться друг до друга сквозь музыку, а потом охрипли и ели молча. Помню, как в уже прекратившем свое существование Beverly Hills Diner я глохла от врубленного на полную мощность Let it snow. Вспоминать можно до бесконечности. Легче пересчитать по пальцам одной руки рестораны в Москве, где музыка не мешает.

У вашего ресторана есть аудиобрендинг?

Стоит приехать в Европу, как картина меняется на противоположную. Помню, в Вене меня потрясла до глубины души кофейня рядом с Оперой, и я долго не могла понять, чем именно. Да, вкусный кофе по-венски, да, окна модерн, да, лепнина, но не в этом же дело... Потом меня осенило — там было тихо. Без музыки. И тишина нарушалась лишь позвякиванием ложечек да негромкими голосами посетителей, которым не надо было кричать, чтобы узнать друг у друга, как дела.

 

Во всем мире, мне кажется, ходят в рестораны с двумя целями: поесть вкусной еды и пообщаться с друзьями. Но ни то, ни другое невозможно делать в грохоте.

 

Не услышишь друга, не услышишь официанта, презентующего новое блюдо шефа.

Как официанту решить конфликтную ситуацию с гостем?

В грохоте можно курить кальяны, делать селфи, изучать модный, пусть и неудобный, интерьер, сидеть в интернете по бесплатному вайфаю и отмечаться в соцсетях. Что у нас в большинстве ресторанов, в принципе, и делают. Потому что московские рестораны — про досуг, а не про еду и общение.


Читайте комментарий эксперта Натальи Богатовой к этой колонке: «Ситуация с музыкой в ресторанах порой выходит за пределы разумного».

 

 

Опубликовано:
16/02/2016

Рекомендуем

Интервью

Лариса Мамедова против «Пино Гриджо»

Московский ресторатор Лариса Мамедова пришла в этот бизнес из рекламного, открыв сначала Touché Wine Bar в 2015 году, а затем и Champ Bistro в 2022-м. Ее пример неединственный...
Интервью

Теория скорости Светланы Дробот

У столичного ресторатора Светланы Дробот этот бизнес с 2006 года, и на момент публикации интервью в топовом журнале индустрии HoReCa «Ресторанные ведомости» в феврале 2023 года — 500 человек персонала, 10 заведений, включая знаменитые «ОбломовЪ», Tokyo Sushi, Osteria di Campagna, Battuta, BB Grill, и 8 ресторанных концепций…
Интервью

Эксклюзив. Интервью основательницы WhereToEat

Ирина Тиусонина стояла у истоков первого бортового журнала России Inflight Review и ресторанной премии WhereToEat, которую, начав с родного Петербурга десять лет назад, активно продвигала в российские регионы. И если административная карта РФ сегодня насчитывает восемьдесят пять субъектов, то гастрономическая, стараниями WhereToEat, объединила всю страну в большие восемь округов: Москва, Санкт-Петербург, Юг, Урал, Татарстан, Сибирь, Центр и Дальний Восток…
Интервью

«Святой Максим Калининградский». 15 лет спустя

Эксклюзивное интервью с владельцем крупнейшего ресторанного холдинга Калининграда Максимом Здрадовским