От Москвы до самых до окраин…
Бизнес по франшизе. Эксперты рынка делятся собственным опытом

…рестораторы — начинающие и профессионалы — пытаются развивать бизнес по франшизе. Многие покупают готовые решения, мечтая повторить успех «большого брата». Но всегда ли подобный формат успешен?
Виктор Гилевич,
франчайзи-партнер сети кондитерских Kuzina (Якутск).
«Рынок пекарен и кондитерских очень перспективный и активно развивается как в столицах, так и в регионах. Kuzina — успешный сибирский бренд в данной нише, в портфеле компании — более пятидесяти реально работающих заведений, что говорит о грамотно выстроенных процессах. Я открыл по франшизе уже две точки в Якутске, до конца года запланирован старт еще трех кондитерских. В данном случае франшиза для меня — проверенная бизнес-модель, налаженные процессы, богатый опыт работы на разных рынках и профессиональная команда, которая оказывает всестороннюю поддержку своим партнерам. Но не стоит уповать на то, что раз ты купил франшизу, то можешь полностью положиться на популярность бренда и не работать. Напротив, нужно стараться с удвоенной силой, чтобы наращивать темпы и оправдать доверие компании. Второе, о чем нужно помнить, — надежность партнера. Посещайте действующие проекты, задавайте вопросы, проверяйте документацию. Сейчас на рынке много недобросовестных компаний, продающих франшизу неработающего бизнеса. И здесь главное — не торопиться и принять взвешенное решение».
Дерек Миллер,
создатель проектов «Бродвей пицца», «Чимичанга» и сети «Айс Кинг» (Нижний Новгород, Чебоксары, Иваново).
«Я не вижу смысла открывать проекты по франшизе. У меня много идей, я слежу за потребительским спросом, а интерьер и разработка меню вообще мое хобби. Мне интересно разрабатывать новые проекты, зачем же мне идти путем покупки франшизы и платить такие большие деньги за то, что мне нравится продумывать самому?
В российских условиях развивать проекты по франшизе мне кажется почти нереальным. Для этого требуется жесткий контроль со стороны разработчиков идеи, иначе проект будет загублен на корню. А современное российское законодательство недостаточно защищает предпринимателей».
Сергей Рубан,
ресторатор, директор ресторана «Виталич», президент Нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров (Нижний Новгород).
«С одной стороны, сильный бренд, у которого есть и контроль качества, и налаженные технологии, и обучение персонала, и проверенное в других городах меню, поможет выжить игроку ресторанного рынка, что особенно актуально в условиях финансового кризиса. С другой — многие рестораторы не привыкли работать под жестким контролем. Это относится и к персоналу. Именно поэтому многие франчайзинговые проекты в Нижнем Новгороде провалились. И проблемы как раз касались обслуживания. Все стандарты по скорости подачи блюд были прописаны, но не привыкшие к динамичному обслуживанию нижегородские официанты и бармены затягивали их до невозможности. Провинциальный неспешный уклад жизни дал о себе знать.
Выбирая бренд, важно помнить, что вкусы потребителей рынка ресторанных услуг в малых городах и в столице отличаются. Все нижегородские рестораторы прекрасно знают постулаты местного рынка. В городе не так много командированных и туристов, которые довольствовались бы быстрой недорогой едой. А коренные нижегородцы будут стараться за 300 рублей днем пойти на бизнес-ланч или заглянуть в дешевую сеть, чтобы получить полноценный обед. Кроме того, нижегородцы настороженно относятся к монопродукту».
04/10/2019