Как диверсифицировать бизнес в недружелюбные времена?
Отвечает Алексей Васильчук, совладелец сети "Чайхона №1" и ресторанного холдинга RESTART
В России зафиксирован рост оборота в сфере общественного питания
Госдума обязала кафе и рестораны выдавать бумажные чеки до завершения обслуживания
В красноярском ТРЦ «Планета» открылся очередной ресторан Аркадия Новикова
«Слушать клиента, подслушивать и подсматривать, держать нос по ветру», — отвечает Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTART и один из ведущих спикеров на ближайшей сессии Бизнес-школы «Ресторанных ведомостей»
О СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
Все началось 15 лет назад, мой товарищ Тимур пригласил построить вместе с ним веранду. Мы ее построили, поставили казан, нашили диваны из поролона, сделали шторы из москитных сеток и запустили проект. Через месяц стали продавать столы по 100 рублей в час, чтобы люди просто могли сидеть за ними. Это был «бизнес на коленке».
О РЫНКЕ И НОВИЧКАХ
Сейчас рынок очень тяжелый, огромное количество ресторанов закрывается ежедневно. Очень сложно выживать. Новичкам нужны старшие товарищи, которые могли бы дать подсказку.
Оказалось, у нас большое количество талантливых людей, которым требуется помощь, потому что есть хороший проект, но они не знают, как дальше его развивать.
Есть такой проект «Местная Еда». Мы с ними объединились и делаем несколько фудмаркетов. Сейчас объединяемся с Burger Heroes, собираемся вместе развивать гениальных ребят, которые сделали очень достойный бургер.
О КРЕАТИВЕ
Мы закупили в Италии аппарат, который готовит пиццу в печке при температуре 360 градусов. Люди, к сожалению, в нашей стране не очень любят вендинг. Мы думали, как же сломать этот стереотип. Установили глазок в монетоприемник, и показываем там ролик, как на большой кухне работают люди.
С креативом у нас все неплохо. Например, заметили, что у тех, кто ходит в караоке есть такая особенность: когда люди хотят что-то спеть, сомневаются, берут айфон, в интернете набирают слова песни и начинают читать и «репетировать». Нас это вдохновило, в #Щасспою мы сделали две распевочные кабины, в которых установлено оборудование для караоке с наушниками, как в студии.
ОБ ИНДУСТРИИ
Ресторанный бизнес, на наш взгляд, это общая заслуга, общая работа коллектива, поэтому мы всех призываем быть на «мы».
из выступления на Экономическом форуме для рестораторов «Ресторанный бизнес вне ресторана»
20 и 21 сентября Алексей Васильчук и его топ-менеджеры будут выступать с бизнес-кейсами на Рестопрактикуме и Рестотуре.
Вы можете принять участие!
//
По теме
В России зафиксирован рост оборота в сфере общественного питания
Госдума обязала кафе и рестораны выдавать бумажные чеки до завершения обслуживания
В красноярском ТРЦ «Планета» открылся очередной ресторан Аркадия Новикова