Январь 2012

Владимир Мухин: "Российские шефы достойны многого"

Мухин Владимир
Бренд-шеф ресторанов White Rabbit, Red Fox, Luciano, «Облака» (Сочи), «Че? Харчо!»
2011 год для нас был просто замечательный! Очень многое удалось, началось. С Ксенией Карауловой мы открыли второй ресторан — «Житная, 10».

Наша команда начала проводить фестивали на разных площадках Москвы, в частности, в гастропабе «Виндзор». Темами в этом году стали классическая французская кухня, прованская, испанская. Мне все это очень интересно как повару и приятно, что наши фестивали привлекают внимание гостей, в том числе иностранцев.

Я выиграл организованный Национальной Гильдией шеф-поваров и Unilever Food Solutions конкурс «Стандарт настоящего борща». Узнал о нем случайно, от своего стажера из Улан-Удэ, которого готовил к выступлению на «ПИРе». Представил борщ с жареными карасями — кубанский вариант главного российского супа. Моя бабушка так готовила. Правда, карасей она клала прямо в борщ, а мы подаем отдельно. Это блюдо давно входит в наше меню и вот наконец дождалось своего звездного часа. Призом конкурса стала поездка в Испанию. Отправляюсь туда в январе, буду изучать, как готовят артишоки и прочие местные продукты.

Начал вплотную заниматься темой, которая давно меня интересует: что такое вкус с точки зрения науки. Изучил все вкусовые рецепторы, какой за что отвечает. Общался с ведущими специалистами в области физиологии. Врач и телеведущая Елена Малышева очень мне в этом помогла — вместе искали сочетания всевозможных ингредиентов, специй, которые ярче всего запоминаются. Люди приходят в ресторан в не очень хорошем настроении, они же голодные! Задача поваров — попасть в яблочко, сделать вкус ожидаемым, то есть тем, который гостю понравится, и вместе с тем способным приятно удивить, зацепить, порадовать. Некоторые свои наработки по этой гастронаучной теме я представил на «ПИРе», на мастер-классе «Послевкусие и как этим управлять».

Очень рад, что наши повара стали ездить в регионы Европы, не только в столицы, начали участвовать в нестандартных конкурсах типа «Серебряного треугольника». Не нужно снижать обороты, у нас все впереди. Уверен, что российские шефы достойны многого. Самый главный ингредиент успеха — трудолюбие, нужно работать над собой, и тогда все получится.
Опубликовано:
10/01/2012

Рекомендуем

Интервью

Владимир Кисляков и Евгения Рыбинская: магия франшизы «Старик Хинкалыч»

На каверзные вопросы редакции ответили управляющий партнер крымской сети хинкальных, ставшей в короткие сроки федеральной, «Старик Хинкалыч» Владимир Кисляков и маркетинг-директор этой сети Евгения Рыбинская.
Личный опыт

Инвестиции в первую раменную Краснодара составили всего 2,5 млн

Фаундер первой раменной Краснодара Олег Сычов в нашей набирающей популярность рубрике «Сторителлинг» далее...
Интервью

Андрей Пикин раскрыл секреты успеха франшизы «Хачапури Марико»

Франшиза «Хачапури Марико» была запущена в 2016 году. Первым покупателем стал проект из Якутска. А сейчас это быстрорастущая сеть из 18 заведений в 10 регионах России и в Казахстане…
Интервью

Обзор мармитов для отелей и кейтерингов с Алексеем Гольдиным

«Ключом к успеху в современном гостиничном бизнесе я считаю качественное обслуживание постояльцев».
Интервью

Эмин Агаларов. «Морской бриз», или фактор времени

Вот как было в 2019 году, а это наш свежий номер за август 2023 года, в котором Эмин выходит из цифровой матрицы сквозь пелену пикселей, подобно ангелу, — с новым горячим интервью о своих проектах в Баку и Дербенте.
Личный опыт

«Лев Бородинский» и не только

Ресторатор Андрей Мерзляков, основатель Mama’s School в Калининграде, сколько себя помнит, всегда любил угощать тем, что сам сготовил. Это с детства так повелось. В жизни нужно делать только то, что любишь…