русская кухня |  Март 2013

Национальные корни высокой кухни

Национальные корни высокой кухни
Однажды мой стиль назвали «русской позитивной кухней» – пусть так и будет. Мы используем различные техники приготовления и применяем в своей гастрономии все, что полезно. Варим, томим, запекаем, вакуумируем, замораживаем в азоте, то есть делаем все, что только возможно. Мне пытаются приклеить ярлык популяризатора молекулярной кухни, однако я не люблю этот термин. В погоне за технологиями главное, чтобы они не перекрывали истинного смысла еды. Должен быть грамотный баланс между натуральным вкусом и видом продукта. Если блюдо визуально понравилось людям, это уже большой плюс повару, но если не понравилось, они даже пробовать не станут.

Основа моей гастрономии – русская кухня, однако я привношу в нее много нового. Главное, чтобы на выходе блюдо было узнаваемым. Это можно увидеть на примере ролла с картошкой и селедкой. Картофельное пюре – благодатная материя, и, если все правильно сделать, оно прекрасно заворачивается в нории. Получается обычный ролл. Люди это едят, им нравится. Только рис здесь заменяет картофель, мясо краба – селедка, авокадо – зеленый лук.

Любая высокая кухня должна иметь в основе национальные корни, тогда она обречена на успех. Важно не подражать, а готовить что-то свое. Если есть хороший российский аналог продукта, я возьму его для приготовления блюда, если нет – куплю импортный.

В ресторане «Чайка» два сета – маленький и большой, их различие в количестве блюд. В основе кухни – мое видение традиционных российских кушаний типа каши с мясом или гурьевской, макарон по-флотски и т.п. В ресторане есть две дегустации: «Не наша Раша» (с оригинальной подачей) и «Московский кич» (более традиционная). Я стараюсь подбирать блюда так, чтобы они друг друга не «убивали». Например, селедка с картошкой – «кичевая» московская вещь. В этот сет входят также салаты «Мимоза» и оливье. В «Мимозе» особенность заключается в запеченной карамелизованной рыбе. Первоначально у меня было ризотто с копченым лососем, а потом я переделал его в салат. Принцип построения один. Ризотто готовится элементарно: на горячий рис выкладывается рыба. В «Мимозе», правда, риса нет. Здесь обжигается лосось, получается корка, на выходе добавляется холодный салат. Видов этого салата много, так же как и оливье. Сегодня никто не вспомнит классический вариант оливье. Сейчас подают его одомашненный вариант.

Люди ходят в ресторан, чтобы себя показать, на других посмотреть и вкусно поесть, а если еда еще и понятная, то это вообще замечательно. В нашем ресторане ничего сложного на тарелке не лежит никогда. Все просто и съедобно. Например, у нас есть салат с помидором и луком – простейшая сезонная вещью. Взято пять сортов томатов. Лук превращен в соус, чтобы избежать примитивного использования. А дальше – только украшение салата.


Опубликовано:
07/03/2013

Рекомендуем

Интервью

Владимир Кисляков и Евгения Рыбинская: магия франшизы «Старик Хинкалыч»

На каверзные вопросы редакции ответили управляющий партнер крымской сети хинкальных, ставшей в короткие сроки федеральной, «Старик Хинкалыч» Владимир Кисляков и маркетинг-директор этой сети Евгения Рыбинская.
Личный опыт

Инвестиции в первую раменную Краснодара составили всего 2,5 млн

Фаундер первой раменной Краснодара Олег Сычов в нашей набирающей популярность рубрике «Сторителлинг» далее...
Интервью

Андрей Пикин раскрыл секреты успеха франшизы «Хачапури Марико»

Франшиза «Хачапури Марико» была запущена в 2016 году. Первым покупателем стал проект из Якутска. А сейчас это быстрорастущая сеть из 18 заведений в 10 регионах России и в Казахстане…
Интервью

Обзор мармитов для отелей и кейтерингов с Алексеем Гольдиным

«Ключом к успеху в современном гостиничном бизнесе я считаю качественное обслуживание постояльцев».
Интервью

Эмин Агаларов. «Морской бриз», или фактор времени

Вот как было в 2019 году, а это наш свежий номер за август 2023 года, в котором Эмин выходит из цифровой матрицы сквозь пелену пикселей, подобно ангелу, — с новым горячим интервью о своих проектах в Баку и Дербенте.
Личный опыт

«Лев Бородинский» и не только

Ресторатор Андрей Мерзляков, основатель Mama’s School в Калининграде, сколько себя помнит, всегда любил угощать тем, что сам сготовил. Это с детства так повелось. В жизни нужно делать только то, что любишь…