паназиатская кухня |  Октябрь 2012

Кухня Азии найдет своего поклонника в каждом сегменте ресторанного рынка

Интерес к паназиатской кухне сегодня настолько велик, что можно уверенно говорить — она становится лидером по популярности. Рестораторы — законодатели моды на кухни и вкусы познакомили россиян с блюдами паназиатской кухни в начале 2000-х, и вот уже более десяти лет они интересны как гостям, так и профессионалам. За это время у нас появилось множество паназиатских ресторанов формата как fine dining, так и casual dining. Паназиатская кухня сегодня — одно из наиболее динамично развивающихся направлений не только российского, но и мирового рынка. Надо отметить, что это словосочетание включает в себя некое объединенное понятие — блюда всей Юго-Восточной Азии и, естественно, аутентичности вкусов, украшения блюд, а также и дизайнерского оформления ресторанов не предполагается. Скорее наоборот — декораторы-дизайнеры стремятся сегодня уйти от азиатского стиля, делая акцент на современные и лаконичные тенденции в оформлении ресторанов и кафе.

Примерно в середине прошлого столетия выходцы из стран Азии в поисках заработка переселялись в города Европы и Америки, где на тот момент шел бурный рост производства. Именно тогда и стали появляться многочисленные кафе и рестораны азиатской кухни. Произошло смешение кухонь, адаптация вкусов и продуктов (соусов, бульонов, паст) под вкусы европейцев, что впоследствии и определило направление паназиатской кухни. За несколько десятилетий она подверглась метаморфозам, отточила технологии и в таком «подготовленном» виде добралась до России. 

Каковы границы паназиатской кухни? На мой взгляд, Китай, Таиланд, Вьетнам, Корея, Малайзия, Индонезия, Индия. Кухня каждой страны индивидуальна, и в то же время их объединяют общие черты: свежие продукты, низкое содержание жира, быстрота приготовления. 

Кстати, я не считаю, что повар, готовящий паназиатские блюда, обязательно должен быть представителем азиатских народов. Любой повар может готовить любую кухню, нужны лишь навыки и знание технологий. Но в целом увлеченность, любовь к экспериментам, полет фантазии, трудолюбие и любознательность способны помочь шефу освоить премудрости любой кулинарии, в том числе и паназиатской.

Заинтересованы ли российские потребители в паназиатской кухне? Им нужны разные рестораны. И чем больше их будет, тем лучше. Я за то, чтобы у людей был выбор, куда пойти, какую кухню предпочесть. На мой взгляд, кухня Азии настолько многогранна и интересна, что она найдет своего поклонника в каждом сегменте ресторанного рынка — от точки быстрого питания на фудкорте до заведений высокой кухни.
Опубликовано:
02/10/2012

Рекомендуем

Интервью

Просто ли сделать вкусной полезную еду?

Шеф-повар Режис Тригель: «Осознанное питание – тренд»
Интервью

«Просто надо засучить рукава и работать!»

Антон Пинский. Основатель компании Pinskiy & Co, обладатель «Пальмовой ветви» в номинации «Лучший бизнесмен 2020 года», претендент на звание «Ресторатор года» по версии журнала GQ
Интервью

Зачем шеф-повару прыгать с парашютом

Владислав Корпусов. Шеф-повар ресторана Stories
Интервью

Как завоевать благодарность гостей и… природы

Никита Подерягин. Шеф-повар ресторана северной кухни Björn
Интервью

Какие коррективы внесла пандемия в выставку ПИР-2020

Елена Меркулова. Сооснователь и руководитель международной выставки в индустрии гостеприимства PIR Expo
Интервью

Как раскрутить сеть гастрорюмочных играючи

Игорь Писарский. Владелец сети гастрорюмочных «Шесть-You-Шесть»