Своих героев надо замечать
Алексей Сидоров — главный вдохновитель, идейный лидер и создатель Российской ассоциации сомелье

Оценочные суждения
Винные бары как новый тренд
Фудпейринг, или «Товарное соседство» для увеличения прибыли
Российская ассоциация сомелье была создана в 1999 году и на тот момент насчитывала 25 членов. В настоящее время — почти 4000 человек. Филиалы: Москва, Санкт-Петербург, Крым, Краснодар, в планах — Екатеринбург, Ростов, Сибирь и далее. И все эти достижения были бы невозможны без главного вдохновителя, идейного лидера и создателя Российской ассоциации сомелье — Алексея Сидорова, ее бессменного президента. Наш автор Ольга Ефремова встретилась с Алексеем накануне его пятидесятилетия и узнала, как изменилась культура потребления вина за 20 лет, по какой причине неоднозначно воспринимается женский конкурс сомелье и почему маститые сомелье не участвуют в новых проектах.
Был ли в вашей жизни ключевой эпизод, некая «рэперная точка», после которого вы четко связали свою деятельность с вином, или это было некое «течение жизни», которое плавно вело вас в эту сторону?
Вся моя сознательная жизнь связана с рестораном. Я работаю в ресторанном бизнесе с 1985 года. Недавно посмотрел свою трудовую книжку: 33 года стажа! Если вспомнить первый ресторан, то это гостиница «Москва» на 600 посадочных мест. Один зал — для депутатов, другой — для иностранцев. Ресторан всегда был полный. Тогда я попал в одну бригаду лучших официантов и обслуживал все банкеты в Кремле на протяжении трех лет. Лично Михаила Сергеевича Горбачева знал, обслуживал. Причем официанты делились на две части: те, кто разносил еду, и те, кто разносил напитки. Я попал в ту группу, сервировавшую вино. Никакой информации о вине в то время, конечно, не было. Я сам старался больше узнать о винах, искал книги на эту тему, читал все, что попадалось. Вот так и началось.
С момента основания ассоциации в 1999 году вы — бессменный лидер, то есть фактически находитесь «у власти» более 19 лет. Это даже больше, чем Владимир Путин. Никогда не задумывались о том, что приход к руководству нового лидера мог бы помочь ассоциации добиться больших успехов?
В 2005–2006 годах поднимался вопрос о переизбрании президента или назначении его на какой-то определенный срок. Созвали общее собрание. Кстати, раньше мы собирались каждые полгода. Так вот, в 2006 году на общем собрании я зачитывал программу развития на 20 лет, которая была одобрена, поэтому вопросов по переизбранию сейчас нет. Если они поднимутся, то я всегда буду рад послушать нового президента, его такую же долгосрочную программу. Если она будет интересной, за нее проголосуют, то, конечно, я поддержу его кандидатуру. Я же не вечный президент.
За 20 лет культура потребления вина в России совершила огромный качественный скачок. И во многом благодаря вашей ассоциации. Сейчас, когда в трудовую книжку можно наконец-то писать «сомелье», а не «официант» или «бармен», как приходилось раньше, когда само слово «сомелье» не вызывает у людей удивления, вы можете сказать, что цель достигнута?
Я считаю, что это огромное достижение — сделать профессию сомелье официальной. Приведу примеры других стран, которые также являются членами Международной ассоциации сомелье: Болгария, Польша, Украина. У них сомелье — это неофициальная профессия. Фактически у них нет этой профессии. Так же, как у нас не было. И когда наши коллеги-иностранцы узнали, что мы добились через Министерство труда официального признания, они были в шоке, поздравляли нас, восхищались. Следующий этап, который мы сейчас активно осуществляем, — подготовка критериев для присвоения разряда. Это указ президента, чтобы каждый сотрудник был квалифицирован. Как получить квалификацию через Ассоциацию сомелье? Очень просто: участвуешь в конкурсах — получаешь баллы. Дошел до финала — почти сдал на высшую квалификацию.
Некоторое время назад в одной французской авиакомпании был случай, когда пилот не вышел в рейс по семейным обстоятельствам. Его уволили. На следующий день началась бессрочная забастовка пилотов, которая закончилась полной победой профсоюза. Пилота взяли обратно. А в вашем случае является ли Ассоциация сомелье настоящим, крепким профсоюзом, силой, способной влиять на решения работодателя и властей?
Тьфу-тьфу-тьфу — таких ситуаций пока не было. Но если что-то произойдет, нечастные рабочие моменты или «косяки», которые просто надо исправлять самому, то мы будем защищать нашего сомелье, конечно, если конфликт будет связан с профессиональной деятельностью. Притом что мы по- прежнему не огромная организация. Да, у нас есть офис: небольшая команда, бухгалтерия, но юриста своего нет. Однако есть партнеры. Так что будем защищать своих.
Какие конкурентные преимущества дает сомелье членство в РАС?
Во-первых, если ты член РАС, то это определенный статус, уже какой-то уровень. Например, два человека приходят на выставку. Один — со значком, другой — без. И просят винодела налить вина. Кому винодел нальет охотнее, и будет оказывать внимание, и улыбаться, и рассказывать про свое вино? Конечно, тому, у кого на лацкане значок Ассоциации сомелье. Во-вторых, предположим, вы — начинающий винный критик, или винный блогер, или журналист. Являясь членом РАС, вы можете на своей визитке размещать логотип не только Российской, но и Международной ассоциации сомелье, что существенно влияет на ваш имидж в целом. В-третьих, мы не принимаем в ассоциацию кого угодно. Вот если ты отучился в школе сомелье, сдал экзамены, у тебя есть документ, подтверждающий это, то да, можешь вступать. Для выпускников «Энотрии» у нас особые условия. Просто потому, что обучение в «Энотрии» значительно дороже.
02/08/2018