Gastreet |  Март 2021

Один хэштег, открывший все рестораны

Способности лидера, благодаря которым компания не только не сдаёт своих позиций, но становится еще более уверенным игроком рынка

Один хэштег, открывший все рестораны

В повседневной жизни люди, являющиеся драйверами в бизнесе, незаметны. Успех компании объясняется всем, чем угодно: применением испытанных стратегий, правильным подбором сотрудников, благоприятной рыночной ситуацией.

Но наступают периоды, когда всё происходит «вопреки». Вот тут-то, в ситуации неопределённости, а зачатую безвыходности, проявляются те самые неординарные способности лидера, благодаря которым компания не только не сдаёт своих позиций, но становится еще более уверенным игроком рынка.

Знакомьтесь, Евгений Реймер совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга Milimon (32 предприятия в 4 городах России), спикер Gastreet Restaurant Show 2021.

РЕПУТАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Расскажите о ваших инициативах в период ограничений и об успехах сети на фоне общей стагнации на рынке HoReCa.

Да, пандемия поставила многих коллег перед выбором, бороться и выживать или сдаться, пытаясь сохранить заработанное. Я считаю, что концептуальный вопрос любого бизнеса «Ради чего ты всё затеял?» и недавние события показали, что деньги — важный фактор, но не главный. Milimon family — семейное дело. Каждый ресторан буквально выращен нами и просто закрыться, ради сбережения денег – это не про нас.

Мы всегда очень ответственно подходили к партнерству на всех этапах. Мы были честны с поставщиками и арендодателями, вовремя платили, выполняли свои обязательства. Но когда пришла «беда», мы также честно пришли к партнерам и показали реальную экономику «полузакрытых» проектов.

ПОСТУЧАТЬ В ИНСТАГРАМ ГУБЕРНАТОРА

Кстати, о диалогах с властью. Что за история вышла с вирусным флешмобом? Вы стали своего рода народным гласом закрытых ресторанов!

В Самаре есть он-лайн группа в Whatsapp, куда входит большое количество представителей сферы общепита города. Кстати, советую рестораторам во всех городах не стесняться объединяться в профессиональные сообщества! Было ясно, что действовать поодиночке — неэффективно. За короткое время мы командой спродюсировали этот флешмоб. Назвал его #ОТКРОЙТЕРЕСТОРАНЫСАМАРЫ. Абсолютно все: от линейных сотрудников ресторанов до владельцев больших сетей рассказывали свои личные истории с этим хэштегом. Истории были трогательные, грустные, благодарные, интересные. Началось вирусное распространение. Подключились гости, поставщики, арендодатели. Сработал тот самый командный фактор, о котором я говорил.

То есть, затевая флешмоб, вы ожидали что Дмитрий Азаров (губернатор самарской области) пойдёт на встречу представителям ресторанного бизнеса?

Я знаю, что руководители городов и тем более регионов нечасто обращают внимания на подобные акции. Но у нас получился масштабный социальный проект — диалог с властью через современные он-лайн ресурсы. Без петиций и подписей, без хождения по кабинетам с пачками документов. На пике этого флешмоба в инстаграме губернатора вышел пост с хэштегом #ОТКРОЕМРЕСТОРАНЫСАМАРЫ. И это была наша общая победа! Рестораны действительно открыли!

КОГДА ДОМА ВКУСНО И НЕГРУСТНО

Что это за стратегия, когда все вокруг потеряли, а вы сохранили и даже приумножили?

14 лет назад мы тоже начинали с доставки. Эта компетенция шла всегда рядом с основным бизнесом. То есть мы были готовы к запасному варианту» — развернуть в случае чего полноценную службу доставки. Были агрегаторы, базы, курьерская служба, стандарты упаковки. В короткий срок мы увеличили доставку готовых блюд кратно.

В нашей стратегии было несколько эффективных кейсов. Все они были основаны на эмоциональном голоде гостей. Кто-то из них тоже остался без работы, кто-то сменил загруженный деловой график на непривычную тишину четырех стен. Проект «Вкусно и не грустно» — душевная кухня на каждый день, а также «Я шеф-повар» — полный чек-лист с продуктами от шефа ресторана для готовки нетривиальных блюд дома — стали глотком свежего гастрономического воздуха для жителей Самары.

ЗАРЯЖЕННЫЙ НЕТВОРКИНГ В СОЧИ

Что помогает вам так быстро ориентироваться в новой ресторанной реальности?

Как я уже говорил, важна командная «игра». Под командой я понимаю коллег, партнеров и своих сотрудников. А еще важно оставаться на волне! Не бойтесь современных технологий, пользуйтесь ими в полной мере, если другие инструменты показали неработоспособность. Я всегда участвую в ивентах, где можно черпать вдохновение. Вот как раз на подобные кейсы и флешмобы, которые мы сделали в 2020 году.

В марте этого года все топ-менеджеры нашей компании ездили в Красноярск в Bellini group Алексея Горенского на уникальный проект с точки зрения обмена опытом. Были и коллеги из других городов. Например, Илья Сухих («Супра», Владивосток) со своей командой. Это всё неслучайные люди! В свое время мы познакомились на ресторанном шоу Gastreet в Сочи.

В этом сезоне за своим вдохновением я опять поеду на Gastreet. Для меня это безусловный лидер ивентов ресторанной индустрии, аналогов которому не может быть. Я постоянный гость в этом закрытом лагере рестораторов. Это самая удобная площадка для общения с коллегами из разных городов, где мы обмениваемся опытом в неформальной обстановке, сравниваем цифры, кейсы, ошибки и достижения.

Автор: Юлиана Шунина

Опубликовано:
10/03/2021

Рекомендуем

Интервью

«Для меня рестораны не просто работа, а целая философия»

Сергей Миронов. Ресторатор, основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, президент Союза управляющих ресторанами РФ, омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы, доцент, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ…
Интервью

Как доставить «правильную» пиццу в любую точку страны и за ее пределы

Станислав Еникеев, CEO и сооснователь Zotman Pizza и Дмитрий Зотов, сооснователь и автор концепции Zotman Pizza
Интервью

Как научиться «ловить» интересы гостей

Елена Подвысоцкая. Управляющий партнер Loft&Catering Lev Tolstoy (event-площадка сети «АндерСон»)
Интервью

«Локдаун нас сплотил»

Айрат Гариповов. Основатель Garipov Rest Family. Сегодня Garipov Rest Family — это рестораны сыроварни Cheeseria, брассерии Leuven, Beerpoint, пивные бары Brisket BBQ by Beerpoint, крафтовые бары Top Hop, джелатерия «Рожок», «Бар музея Васи Ложкина» и семейное кафе «Папа Карло»