WHERETOEAT |  Ноябрь 2021

Ирина Тиусонина: «В 2022 году ресторанная премия WHERETOEAT придет в Поволжье»

Продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина

Ирина Тиусонина: «В 2022 году ресторанная премия WHERETOEAT придет в Поволжье»

Первая в истории церемония вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA 2021 состоялась 5 октября в Красноярске. Первое место в рейтинге завоевал красноярский ресторан 0.75 Please Wine & Kitchen, а его шеф-повар Роман Киселев стал первым в регионе обладателем награды «Шеф-повар года». Продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина рассказала “Ресторанным ведомостям” о процедуре выбора победителей, особенностях сибирских ресторанов и дальнейших планах по расширению географии премии.

Красноярск — самый гастрономичный город Сибири, интересный с точки зрения ресторанов, шефов и кухни, поэтому именно он впервые в истории принял церемонию вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA 2021, рассказала Ирина Тиусонина.

Как и в других регионах, в Сибири выбором лидеров ресторанного бизнеса занимались региональные эксперты — рестораторы, шеф-повара, представители HORECA.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ГАСТРОНОМИИ В СИБИРИ

В Сибири, как отметила Ирина Тиусонина, хорошо развито использование локального продукта, среди которых марал, як и сугудай, и сейчас ими начинает интересоваться и Москва. А по уровню кухни топовые рестораны Сибири сопоставимы с ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, хотя в отношении визуального оформления они могут немного отставать.

«Может быть, сервис в Москве чуть получше, потому что выбор больше. А по еде хорошо и интересно. Не вижу особой разницы», — отметила Ирина.

НОВЫЕ НОМИНАЦИИ

В Сибири в 2021 году вручались премии в новых номинациях, которые также будут введены и в других регионах. В спецноминации этого сезона — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» — был награжден Алексей Горенский, директор Института Гастрономии в Красноярске, доцент кафедры «Высшая школа ресторанного менеджмента», управляющий партнер Bellini group.

«У нас тоже потребность наградить тех, кто что-то действительно что-то делает для региона, поэтому мы посчитали в этом году, что это правильно, особенно с учётом продолжающейся пандемии» — прокомментировала появление новой номинации продюсер премии.

В еще одной новой номинации «Официант года» по версии сервиса чаевых «Нетмонет», который дает возможность безналично оставить чаевые и отзыв в ресторанах, лидером стал Михаил Голобоков (Fresco, Красноярск). Появление новой номинации продиктовано возросшей ролью уровня сервиса в ресторанах.

«Это очень нужно, правильно и своевременно создано, особенно после тяжёлого пандемийного локдауна», — подчеркнула Ирина.

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

2022 год станет для ресторанной премии WHERETOEAT юбилейным, ей исполняется 10 лет. И уже в следующем году она придет в новый регион — Поволжье. Калининградская область, которая стала пользоваться большей популярностью у жителей России в условиях пандемийных ограничений на выезд, пока останется без премии. По словам Ирины, это слишком маленький локальный регион, и премия в него сможет прийти только при условии «объединения» с другими районами России.

2023 год в истории премии также станет знаменательным - впервые за 10 лет всероссийская церемония пройдёт в Санкт-Петербурге.



Опубликовано:
03/11/2021

Рекомендуем

Личный опыт

Легко ли шефам оставаться в тренде

Зачем все же нужны гастрофестивали и форумы, почему необходимо стажироваться у известных поваров, можно ли заимствовать идеи и стоит ли следовать трендам, рассуждают шеф-повара российских ресторанов
Личный опыт

Как стать суперуправленцем в эпоху сверхбыстрых перемен

Евгения Махнева. Директор ресторана «Pavilion. Пруд. Патрики», ресторанный эксперт, экс-операционный директор сети Cuba Libre & Let’s Rock Bar, бизнес-консультант и сертифицированный коуч MRI, ICA, ICI
Евгений Демченко. Амбассадор Федерации рестораторов и отельеров, директор по развитию ресторана Bamboo.Bar, эксперт по развитию и выстраиванию бизнес-процессов
Интервью

Про карму, вкус жизни и гастро-патриотизм

Рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков. Ярославль
Личный опыт

Работает ли концепция заведений «для своих»

Ульяна Юрьева. Владелица компании BrownieMama
Личный опыт

Как итальянский специалитет стал «нашим»

Алексей Медведев. Бренд-шеф сети ресторанов «Сыроварня»
Личный опыт

Как меняется ресторанный мир в столице

Гаяне Бреиова. Ресторатор, владелица проектов Gayane’s и «Vеганутые», автор нескольких книг о любви к кулинарии