Ирина Тиусонина: «В 2022 году ресторанная премия WHERETOEAT придет в Поволжье»
Продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина

Победителей ресторанной премии «Wheretoeat Center — 2022» наградили в Нижнем Новгороде
Лучшие рестораны юга России
Где пройдет вручение национальной ресторанной премии WHERETOEAT
Первая в истории церемония вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA 2021 состоялась 5 октября в Красноярске. Первое место в рейтинге завоевал красноярский ресторан 0.75 Please Wine & Kitchen, а его шеф-повар Роман Киселев стал первым в регионе обладателем награды «Шеф-повар года». Продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина рассказала “Ресторанным ведомостям” о процедуре выбора победителей, особенностях сибирских ресторанов и дальнейших планах по расширению географии премии.
Красноярск — самый гастрономичный город Сибири, интересный с точки зрения ресторанов, шефов и кухни, поэтому именно он впервые в истории принял церемонию вручения наград национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA 2021, рассказала Ирина Тиусонина.
Как и в других регионах, в Сибири выбором лидеров ресторанного бизнеса занимались региональные эксперты — рестораторы, шеф-повара, представители HORECA.
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ГАСТРОНОМИИ В СИБИРИ
В Сибири, как отметила Ирина Тиусонина, хорошо развито использование локального продукта, среди которых марал, як и сугудай, и сейчас ими начинает интересоваться и Москва. А по уровню кухни топовые рестораны Сибири сопоставимы с ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, хотя в отношении визуального оформления они могут немного отставать.
«Может быть, сервис в Москве чуть получше, потому что выбор больше. А по еде хорошо и интересно. Не вижу особой разницы», — отметила Ирина.
НОВЫЕ НОМИНАЦИИ
В Сибири в 2021 году вручались премии в новых номинациях, которые также будут введены и в других регионах. В спецноминации этого сезона — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» — был награжден Алексей Горенский, директор Института Гастрономии в Красноярске, доцент кафедры «Высшая школа ресторанного менеджмента», управляющий партнер Bellini group.
«У нас тоже потребность наградить тех, кто что-то действительно что-то делает для региона, поэтому мы посчитали в этом году, что это правильно, особенно с учётом продолжающейся пандемии» — прокомментировала появление новой номинации продюсер премии.
В еще одной новой номинации «Официант года» по версии сервиса чаевых «Нетмонет», который дает возможность безналично оставить чаевые и отзыв в ресторанах, лидером стал Михаил Голобоков (Fresco, Красноярск). Появление новой номинации продиктовано возросшей ролью уровня сервиса в ресторанах.
«Это очень нужно, правильно и своевременно создано, особенно после тяжёлого пандемийного локдауна», — подчеркнула Ирина.
РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ
2022 год станет для ресторанной премии WHERETOEAT юбилейным, ей исполняется 10 лет. И уже в следующем году она придет в новый регион — Поволжье. Калининградская область, которая стала пользоваться большей популярностью у жителей России в условиях пандемийных ограничений на выезд, пока останется без премии. По словам Ирины, это слишком маленький локальный регион, и премия в него сможет прийти только при условии «объединения» с другими районами России.
2023 год в истории премии также станет знаменательным - впервые за 10 лет всероссийская церемония пройдёт в Санкт-Петербурге.
03/11/2021
По теме
Победителей ресторанной премии «Wheretoeat Center — 2022» наградили в Нижнем Новгороде
Где пройдет вручение национальной ресторанной премии WHERETOEAT
Рекомендуем
«Святой Максим Калининградский». 15 лет спустя
Легко ли шефам оставаться в тренде
Как стать суперуправленцем в эпоху сверхбыстрых перемен
Евгений Демченко. Амбассадор Федерации рестораторов и отельеров, директор по развитию ресторана Bamboo.Bar, эксперт по развитию и выстраиванию бизнес-процессов