WhereToEat |  Апрель 2023

Эксклюзив. Интервью основательницы WhereToEat

Ирина Тиусонина стояла у истоков первого бортового журнала России Inflight Review и ресторанной премии WhereToEat, которую, начав с родного Петербурга десять лет назад, активно продвигала в российские регионы. И если административная карта РФ сегодня насчитывает восемьдесят пять субъектов, то гастрономическая, стараниями WhereToEat, объединила всю страну в большие восемь округов: Москва, Санкт-Петербург, Юг, Урал, Татарстан, Сибирь, Центр и Дальний Восток…

Эксклюзив. Интервью основательницы WhereToEat

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ

Каждый год мы добавляли по одному региону. Нас не остановил даже коронавирус — в период пандемии мы охватили очередной регион — Сибирь. В прошлом году премия WhereToEat приросла последними двумя: Центр» и Дальний Восток. Расширяться дальше по России пока не планируем, поскольку считаем прочие регионы развивающимися в плане гастрономии, рейтинга из них пока что не составишь. Наличие двух-трех хороших проектов в отдельном регионе не является показателем того, что данный регион готов к участию в национальной премии. Но все равно мы ко всем регионам внимательно присматриваемся и ни один не теряем из поля своего зрения. Региональное коммьюнити должно быть достаточно объемным, а это возможно лишь в том случае, когда регион хотя бы чуть-чуть начинает двигаться в сторону гастрономии. Конечно же, даже те восемь, которые мы, укрупнив, охватили, развиты неравномерно. Однако ж, в том числе, благодаря WhereToEat, мы видим, что их уровень год от года выравнивается — знаковая наша тарелка победителя к тому эффективно стимулирует…

А СУДЬИ КТО?

Первое время список наших экспертов висел в публичном доступе. Столкнувшись с попытками их коррумпировать, мы его скрыли. В каждом из восьми регионов этот список действительно состоит из ста человек, которых мы ищем сами и на которых сами же выходим, отсматривая регион в течение всего года до принятия окончательного решения в него зайти. Мы смотрим, насколько территория в целом к такой премии готова. Потом проводим сложную и довольно-таки скрупулезную работу по отбору экспертов. Кстати, на всероссийском этапе экспертов — пятьсот, плюс еще большое количество на специализированных конкурсах в рамках премии… Критерии выбора лучшего ресторана год от года не меняются, но ежегодно в целях максимальной объективности результатов на 30-40% меняется состав экспертов.

Нужно почаще спрашивать себя самих, что следовало бы улучшить, чтобы голосовали именно за вас.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОПАСТЬ В ШОРТ-ЛИСТ?

Стоит хорошо вложиться в себя и свое развитие, чтобы вас заметили. Настоящие звезды вкладывались в себя, в свою команду. Пусть же сейчас каждый ресторатор, шеф, сомелье и т.п. задаст себе один простой вопрос: «Достаточно ли я сделал за год, чтобы меня заметили эксперты, которые также являются и моими коллегами?» Если ничего не сделал, у такого человека не остается выбора, кроме как начать обвинять премию в ангажированности, а экспертов — в некомпетентности… Но тут все очевидно прозрачно, и факт в том, что качество вашего ресторанного продукта оцениваем не мы, а ваши коллеги-эксперты. Премия просто подсчитывает баллы. Нужно почаще спрашивать себя самих, что следовало бы улучшить, чтобы голосовали именно за вас. WhereToEatсуществует за счет инвестиций партнеров, пренебречь доверием которых было бы крайне неразумно — это еще одна весомая причина, почему мы столь щепетильно относимся к прозрачности. Никто в публичном поле за все десять лет подобных вопросов мне не задавал. Те же, кто задавал их года три-четыре назад в закрытом формате, давно с радаров исчезли, поскольку поняли, что это просто невозможно.

ОШИБКА НЕРЕЗИДЕНТА

Не люблю и не буду сравнивать свой гид с бельгийским Gault&Millau и французским Michelin. Не зная внутренней кухни этих уважаемых мною организаций, оценивать, насколько тщательно они изучили нашу страну, перед тем как сюда зайти, и новый для себя московский рынок, воздержусь. Но с уверенностью готова сказать про WhereToEat — мы отлично знаем Россию. В случае с иностранными коллегами все же прекрасно понимали, что они ограничатся Москвой и Санкт-Петербургом. Но оттого, что пять столичных заведений получат свои звезды, гастрономический ландшафт всей остальной страны не изменится! И значит, как ни странно, у WhereToEat гораздо более выигрышная позиция здесь, чем у Michelin… Да, им действительно проще зайти, например, в Дубай, в то время как нам понадобилось бы года три если не больше, чтобы подготовиться и подтвердить там свой статус. Пять лет назад мы решили, что через премию будем развивать внутренний гастрономический туризм в своей стране, в России, и на этом пока точка.

У ВАС ОПЯТЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ!

Гастрономия в России началась всего-то десять лет назад. Но почему-то все об этом резко забыли. Новых Мухиных каждый год выращивать не можем! Для смены поколений требуется время. Эта смена идет сейчас. За десять лет внутренний рынок преодолел путь, который в мире проходят за тридцать-сорок лет. Те люди, что стояли у истоков ресторанной гастрономии в РФ и сейчас готовят себе смену, 7 апреля 2023 года всей дружной компанией собрались на юбилейную церемонию награждения национальной премии WhereToEat. Провести ее в Санкт-Петербурге было решено, чтобы воздать дань городу, с берегов которого она эффектно прошлась по всей стране.

Опубликовано:
19/04/2023

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?