образование |  Сентябрь 2015

3 вопроса Зарькову и Мухину

Ресторатор и шеф-повар, которые сейчас делают тренды

3 вопроса Зарькову и Мухину
Фото: Варвара Лозенко / Salt Images

Борис Зарьков и Владимир Мухин продвинули русскую кухню в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. В августе открыли в Москве ресторан перуанской кухни Chicha. Скоро откроют Kutuzovsky 5 с классической русской кухней XIX века. Их союз — это бизнес-партнерство, и в этом тоже заложена модель будущего развития ресторанного дела в нашей стране.


1. Как вы считаете, повар должен учиться за счет государства или работодателя?


В.М.: Повышение квалификации и школа — это разные вещи. В моей профессии, шеф-поварской, сейчас происходит образовательный провал. Думаю, кто первый откроет гастрономическую школу, будет в тренде и востребован. Я не про кулинарные техникумы, я про школу говорю, про мощное и разностороннее образование.


Б.З.: Но эта школа — не коммерческая организация. Она не может быть коммерческой. Ведь люди, которые приходят учиться на повара, делают это в двух случаях — от безысходности или от желания. Но денег у этих людей нет. Платить за свое образование они не могут. Поэтому должны быть дотации государства. А сейчас в рестораны приходят ребята практически с нулевым уровнем знаний.


В.М.: Когда ты едешь за границу обучаться или стажироваться, то уже должен иметь фундамент определенных знаний и навыков. А если повар приходит в ресторан на стажировку, но ничего не умеет, то его просто не возьмут. К нам в «Белый кролик» я беру на стажировку поваров с опытом от трех до пяти лет. А один год стажа — это вообще ни о чем. Часто бывает, что ребята быстро сгорают, не выдерживают — большой поток гостей, большая ответственность. У нас нельзя с закрытыми глазами отдавать блюда. У меня кухня построена так, что каждый цикл закрывает су-шеф. И очень жестко контролируются блюда, которые должны пойти в зал. Как в армии: дисциплина и порядок.



2. Как вы формулируете для себя русскую кухню?


В.М: Прежде всего это русские продукты, наши гастрономические специалитеты. Лично меня эмбарго подтолкнуло к поискам новых локальных продуктов.


«Русский вкус» — он кислый, сладкий, ему свойственна умамность. Например, борщ с карасями, он варится на говяжьем бульоне. Соединяешь мясо с рыбой — получается умамность. Когда я столкнулся с азиатской кухней, работая над меню нашего ресторана «Зодиак», то наконец понял, что это такое. Когда съедаешь три порции лапши и хочешь еще. И это не из-за глутамата натрия, мы его не добавляем, это из-за умамности — соединения разных вкусов.


Б.З.: Все, что делает Володя, это русская кухня на базе девятнадцатого века. Русская кухня — это не советская кухня. «Живаго» — вот это советская кухня. Я тоже хочу сделать ресторан советской кухни!



3. Каким будет ваш новый ресторан Kutuzovsky 5?


В.М.: Это ресторан классической русской кухни девятнадцатого века. То есть на семьдесят процентов французские блюда, приготовленные из русских продуктов. Сейчас мы отрабатываем кулинарные книги того времени, ищем интересные рецепты. В этом смысле книга Екатерины Авдеевой, на мой взгляд, лучшая. Нам помогают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Русская кухня в понимании «Пушкина» и «Живаго» — это ведь совершенно не приживаемая в Европе кухня, у европейцев совершенно другие вкусы. Они никогда не адаптируются к нашим соленьям, пельменям, борщам, бородинскому хлебу. А если сделать акцент на французском, но с нашими продуктами, то у такой русской кухни есть шанс стать трендом мировым.


Мы берем за основу старые вкусы и адаптируем. Например, у бефстроганова из рапана — русский вкус. Мы не раз проводили эксперимент и давали это блюдо дегустировать иностранным шефам, все говорили, что у этого блюда русский вкус.



Опубликовано:
18/09/2015

Рекомендуем

Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?
Личный опыт

Зайти в Дубай, используя опыт «Додо»

Дубай — новое место силы для российских компаний в сфере ресторанного бизнеса. Далее директор «Додо Пицца» в ОАЭ Илья Фарафонов о специфике ведения бизнеса в регионе и о первых выводах после запуска…
Интервью

Владимир Кисляков и Евгения Рыбинская: магия франшизы «Старик Хинкалыч»

На каверзные вопросы редакции ответили управляющий партнер крымской сети хинкальных, ставшей в короткие сроки федеральной, «Старик Хинкалыч» Владимир Кисляков и маркетинг-директор этой сети Евгения Рыбинская.
Личный опыт

Инвестиции в первую раменную Краснодара составили всего 2,5 млн

Фаундер первой раменной Краснодара Олег Сычов в нашей набирающей популярность рубрике «Сторителлинг» далее...
Интервью

Андрей Пикин раскрыл секреты успеха франшизы «Хачапури Марико»

Франшиза «Хачапури Марико» была запущена в 2016 году. Первым покупателем стал проект из Якутска. А сейчас это быстрорастущая сеть из 18 заведений в 10 регионах России и в Казахстане…
Интервью

Обзор мармитов для отелей и кейтерингов с Алексеем Гольдиным

«Ключом к успеху в современном гостиничном бизнесе я считаю качественное обслуживание постояльцев».