
Иванов Александр
Кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Гигиена питания» и сертификат «ServSafe» Национальной ресторанной ассоциации США.
Александр Иванов является экспертом Комиссии по общественному питанию Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы, помощник депутата Государственной Думы.
Член технического комитета ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания» и ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения».
Автор монографии и более 120 научных статей в профессиональной и общедоступной прессе, информационных и аналитических сборников по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов и производств. Иванов Александр соавтор разработки 16 санитарных правил, гигиенических нормативов и методических указаний по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Автор-разработчик нормативно-технических документов для ведущих отечественных и зарубежных пищевых компаний.
Ведущий собственной рубрики в журнале «Ресторанные ведомости».
Имеет опыт преподавательской работы на ГОУ ФПО ММА им. И.М.Сеченова.
С 1987 по 2006 год работал в системе Роспотребнадзора на региональном и федеральном уровнях.
С 2006 года – Вице-президент Федерации рестораторов и ртельеров.
Александр Иванов является экспертом Комиссии по общественному питанию Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы, помощник депутата Государственной Думы.
Член технического комитета ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания» и ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения».
Автор монографии и более 120 научных статей в профессиональной и общедоступной прессе, информационных и аналитических сборников по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов и производств. Иванов Александр соавтор разработки 16 санитарных правил, гигиенических нормативов и методических указаний по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Автор-разработчик нормативно-технических документов для ведущих отечественных и зарубежных пищевых компаний.
Ведущий собственной рубрики в журнале «Ресторанные ведомости».
Имеет опыт преподавательской работы на ГОУ ФПО ММА им. И.М.Сеченова.
С 1987 по 2006 год работал в системе Роспотребнадзора на региональном и федеральном уровнях.
С 2006 года – Вице-президент Федерации рестораторов и ртельеров.
Публикации
В фокусе
С другой стороны стола
Что предлагает потребителю индустрия питания в ресторанах высокой (и не очень) кухни.
Проблемы и рекомендации
Ну сколько можно про одно и то же?!
О чем забывают современные рестораторы в погоне за УТП и прибылью?
Проблемы и рекомендации
Шею надо мыть, господа рестораторы и к ним примкнувшие!
Александр Иванов о соблюдении элементарных требований пищевой безопасности в гастроиндустрии
Проблемы и рекомендации
Кейтеринг в законе
Эксперт Александр Иванов разъясняет принятое Постановление Правительства РФ № 473
В фокусе
Немного про пиво, и не только
Александр Иванов обнаружил, что новым рестораторам снова требуется ликбез
В фокусе
Непростая калорийность. 2.0
На ресторанных сайтах есть красочно оформленное меню, есть предложения по доставке, но нет предложений посмотреть состав блюда и его ценность в рамках действующего законодательства
Конъюнктура
Завтрак — наше все!
Утренняя жизнь московских ресторанов и кафе — наблюдения Александра Иванова
Проблемы и рекомендации
Долой посредников
Мы по-прежнему надеемся на каких то людей, которые помогут решить наши проблемы. А ведь ситуация изменилась
В фокусе
Размышления о смысле бизнеса
«С момента открытия заведения надо сразу же понять: вы зарабатываете на еде или создаете место для посиделок?»
В фокусе
Просто нечем дышать
Александр Иванов прошелся в городе N по заведениям демократичного общепита и ужаснулся. Почему?
Проблемы и рекомендации
Правила как они есть
Самобытность — не всегда находит дорогу к сердцу клиента
Менеджмент
Поговорим о персонале
Александр Иванов ратует за оптимизацию числа сотрудников и разумное распределение обязанностей
Проблемы и рекомендации
Время и деньги
Режим работы предприятий общественного питания в городской среде. В чем проблема?
Проблемы и рекомендации
Конфликт рестораторов, их гостей и жителей района: 5 уроков из жизни
Александр Иванов о Патриарших прудах как о системной проблеме
Личный опыт
Гигиена на входе ресторана: оценка «неуд»?
Александр Иванов о неудовлетворительном санитарном состоянии как об общей проблеме ресторанного бизнеса
Как выбирать
Летняя веранда ресторана: как ее интегрировать в городскую среду?
Александр Иванов о современных трендах в эстетике летних площадок ресторанов и кафе в крупных городах
Менеджмент
Отчетно-учетные журналы в ресторанах
Александр Иванов с кратким обзором основных отчетных форм, о которых надо знать каждому ресторатору-практику
Проблемы и рекомендации
Добро пожаловаться: как работать с книгой жалоб и предложений в ресторанах
Александр Иванов о том, как правильно работать с
книгой жалоб и предложений
В фокусе
Непростая алкогольная зависимость
Александр Иванов проанализировал изменения в документах по учету алкоголя
В фокусе
ХАССП или СанПин?
Александр Иванов объясняет, почему предприятиям общественного питания не требуется сертификация по ХАССП
Проблемы и рекомендации
Какие риски связаны с фудтраками?
Александр Иванов предостерегает от легкого отношения к мобильным проектам
Проблемы и рекомендации
Праздник на траве и на нервах
Александр Иванов с перечнем вопросов, которые ресторатор должен задавать организаторам летних фестивалей
В фокусе
Готовьте новый журнал
Александр Иванов – о новых правилах учета объема продаж алкогольной продукции в заведениях общепита
В фокусе
Неформальное образование в формате шапито
Мы сами создаем почву для передвижных образовательных театров, основная цель которых — заработать на тех, кто ведется на мишуру, уверен Александр Иванов
Личный опыт
О странностях стандартизации
Недавно побывав в Сочи, пополнил свой терминологический багаж новым названием — «сувлачная». Многократно проезжая мимо сего замечательного места, я мучился вопросом: что же это за зверь такой?
В фокусе
Для чего нужны общественные организации
Недавно предпринимательское сообщество было взбудоражено очередной депутатской инициативой
Проблемы и рекомендации
Фокусники ресторанного бизнеса
Александр Иванов о том, почему не стоит дополнительно добавлять к сумме чека НДС
Проблемы и рекомендации
Страсти по стандартизации
Александр Иванов о роли стандартов в сфере общественного питания
В фокусе
Облик нашего города
Александр Иванов о том, какими должны быть вывески в Москве. Или не быть
Проблемы и рекомендации
Уличные фестивали еды: ошибки в организации
В сезоне уличных праздников и мероприятий на природе особое место занимают гастрономические и кулинарные фестивали.
Менеджмент
Давайте договариваться
К сожалению, функционирование ресторанов, баров, кафе порой приводит к созданию напряжения и конфликтных ситуаций с жителями домов, в которых располагаются предприятия питания.
Маркетинг
Его величество маркетинг
В российской действительности «сейлы» и «маркетинг» как-то слились в единое целое
Менеджмент
С точки зрения стратегии развития ресторанного рынка мы ближе к США, чем к Европе. Европейский стиль с его изобилием маленьких семейных ресторанчиков на российской почве не прижился. А американские франчайзинговые проекты, как правило, оказываются весьма успешными...
Франчайзинг: плюсы и минусы
С точки зрения стратегии развития ресторанного рынка мы ближе к США, чем к Европе. Европейский стиль с его изобилием маленьких семейных ресторанчиков на российской почве не прижился. А американские франчайзинговые проекты, как правило, оказываются весьма успешными...
В фокусе
Почему я пишу об этом и в чем, собственно, проблема для ресторанно-отельного сообщества? А в том, дорогие коллеги, что проект постановления "Об ограничениях движения грузового автотранспорта в городе Москве", вводит жесткие ограничения на въезд грузового автотранспорта...
Пройдет ли правительство Москвы транспортный тест?
Почему я пишу об этом и в чем, собственно, проблема для ресторанно-отельного сообщества? А в том, дорогие коллеги, что проект постановления "Об ограничениях движения грузового автотранспорта в городе Москве", вводит жесткие ограничения на въезд грузового автотранспорта...
В фокусе
Болезни — отдельно, травмы — отдельно
Нынешний год ознаменовался активным походом Рострудинспекции в массы с призывами и предложениями, отказаться от которых практически невозможно...
Интервью
Вице-президент ФРиО Александр Иванов: «Будем жить!»
Большинство жителей России встретили Новый 2009 год скромнее, чем обычно. Многие решили не ходить в рестораны, а посидеть дома. Рестораны ответили на это снижением цен на входные билеты и другими бонусами.
События
Форумы
III Ресторанный бизнес-форум "8 актуальных тем ресторанного бизнеса"
Бизнес-форум – это 3 дня лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, посвященных вопросам грамотного и эффективного управления персоналом.
https://www.high-endrolex.com/3